Хэллоуин в Ирландии

Со времен друидов многие традиции и обряды воплотились в праздновании Сауня. Когда христианство пришло в Ирландию, оно бросило беглый взгляд на друидические праздники и организовало ночную службу в честь усопших (канун Дня Всех Святых) 31 октября, День Всех Святых – 1 ноября и День Поминовения Усопших – 2 ноября.

Эти три дня имели большое значение в ирландском календаре и отмечались по всей Ирландии пирами, разными увеселениями и играми с гаданием на Хэллоуин. К Сауню завершался период фермерских работ и проводились ритуалы почитания и памяти предков в День Поминовения Усопших.

В старые времена люди верили, что в эту ночь хобгоблины, злые духи и фэйри бродят по стране в несчетном количестве. Для защиты от проказ фэйри, на животных брызгали святой водой, а за порогом оставляли приношения еды. В изголовье детских кроваток клали соль и овсяную муку, железо или сгоревший уголь из камина клали в люльки новорожденным, а малышей учили не есть дикие фрукты и ягоды этой ночью, а также после нее, так как считалось, что Пука, особенно неприятный дух, поплевал или помочился на них. Также была традиция делать особый крест – Паршел. Две маленькие палочки клали крестом, а вокруг них обматывали стебли пшеницы, пока крест полностью не закроется ими. Этот крест вешали над дверью внутри дома, чтобы он защищал семью от болезней, неудач и колдовства до следующего Хэллоуина, когда изготавливали новый крест. А старый крест можно было перевесить в другую часть дома.

«На Хэллоуин все в долгах» – так звучит старая ирландская поговорка, так как это было время рассчитываться с долгами. Рабочим выдавали зарплату, платили ренту, а фермеры готовили зерно и скот к суровой зиме. Пока взрослые занимались рутинными делами, дети навещали родственников и друзей, которые дарили им орехи и яблоки. Еще они играли во множество игр. Одна из игр с гаданием была необычайно популярна. В игре участвовала вся неженатая молодежь. Надо было привязать яблоко на веревку и крутить над открытым огнем. Тот, у кого яблоко первым упадет, и женится первым. А кто останется последним с яблоком – умрет холостым/незамужней. Если яблоко удавалось почистить так, чтобы осталась одна длинная кожура, то её кидали за левое плечо. Фигура, которую принимала кожура, упав на землю, указывала на инициал имени будущего супруга. Другой способ гадания – прилеплять яблочные косточки на щеку гадающей девушки, называя мужские имена. Та косточка, что дольше всех продержится и означает имя будущего мужа. Можно названную чьим-то именем косточку прилепить на перекладину очага со словами:

Если любишь – подскочи и лети;
Если ненавидишь – лежи и умри.

Другие знаменитые и по сей день развлечения– «Достань яблоко» (Прим. играющие пытаются достать зубами яблоки, плавающие в тазе с водой) и «Поймай яблоко» (Прим. играющие пытаются зубами поймать яблоко, болтающееся на веревке). Веками Хэллоуин был днем воздержания от мяса, что не означало, что ирландцы не наслаждались остальной едой. Даже в самых бедных домах хозяйка старалась приготовить особую трапезу семье, а более состоятельные соседи всегда делились молоком, маслом и овощами.

Излюбленное традиционное блюдо для провожания уходящего года популярное до сих пор – Колканнон, который было легко приготовить. Пюре из вареного картофеля смешивали с капустой и луком. Полученную смесь обильно приправляли солью и перцем, сверху клали большой кусок масла и оставляли его таять, и затем ставили в центр стола. Как бы оно ни было сервировано, порционно или в общем блюде, была традиция макать полную ложку картофеля в растаявшее масло, прежде чем есть.

Другие традиционные блюда были стандартные: сладкий пирог, сырой картофель в муке и сахаре, семечки тмина и сливки; боксти (Прим. ирландское традиционное блюдо из картофеля) – более пряная версия стампи, яблочные пироги и бамбрак, сытный фруктовый хлеб. Обычно в бамбрак запекали разные объекты: кольцо – к свадьбе в течении года, монета означала богатство, наперсток предвещал девушке остаться старой девой, горох сулил бедность, а маленькая лодочка – путешествие.

И хотя много традиций со временем отмерло, сохранились две, особенно в Дублине: разжигать костры и детям переодеваться в костюмы и ходить от дома к дому, собирая угощения. А пару поколений назад юноши собирались группами, трубили в рог и проходили большие расстояния, собирая подарки к ночи пированья, музыки, танцев и веселья.

Как и во многих других частях света, коммерциализация проникла в ирландский Хэллоуин. И теперь вы услышите, как дети кричат “Откупись, а то заколдую!” и получают конфеты вместо традиционных яблок и орехов. Вполне очевидно, что они будут переодеты в героев своих любимых фильмов, и что они будут докучать своим родителям, чтобы те превзошли соседей, когда дело дойдет до украшения дома. Но много старых традиций все еще соблюдаются в сельских областях страны.

Хотя покемоны и другие современные персонажи занимают ведущее место в моде костюмов, такие старомодные варианты как ведьмы, привидения и гоблины все еще популярны. Ношение костюмов отсылает нас ко временам друидов, когда люди верили, что в ночь Сауня мертвые ходят рядом с живыми, а злые духи стараются украсть как можно больше людей. Переодеваясь в существ из мира духов, люди Ирландии старались запутать их и избежать угрозы быть украденными. Другой способ отделаться от приставшего злого духа – кинуть в него горстью земли из-под ног. Если вам интересно, откуда взялась традиция вырезать из тыквы, то она датируется 18 веком, когда жадному и злому кузнецу по имени Джек было запрещено войти в рай.

Он был таким отвратительным, что и Дьявол не захотел пускать его в ад. И дух Джека был обречен вечно скитаться по земле. Одну лишь просьбу выполнил Дьявол – дал ему то, что освещало бы путь. Это был горящий уголь внутри выпотрошенной репы. Так родилась традиция Джека с фонарем. До сих пор в Ирландии люди делают фонарики из репы и свечки. Их кладут на окна или ставят у ворот. В США эту традицию продолжили миллионы ирландских иммигрантов, которые для этих целей используют тыкву, потому что в Америке она растет в огромном количестве.

Как определить, будете ли вы и ваша семья в добром здравии весь следующий год? Каждый из членов семьи берет идеальный лист плюща и помещает его в сосуд с водой до утра. Если с утра на листе все также нет пятен и повреждений, то гадающий будет здоров 12 месяцев.

Может, вы одиноки, и ищете пару? В старые дни мужчина или женщина бросали в костер Хэллоуина прядь волос и загадывали своего будущего возлюбленного. Также была традиция завязывать девушке глаза и вести в поле, где она срывала первый попавшийся кочан капусты. Если к корням приставало большое количество земли, то её жених будет богатым. А вкус капусты означал его будущий характер: горький или сладкий.
И последний обычай, как уже упоминалось, Колканнон является традиционных блюдом этой ночи до сих пор. Сейчас во многих частях Ирландии чистые монеты заворачивают в восковую бумагу и кидают в тарелку с картофелем детям, чтобы те их нашли и сохранили. Эта отличная идея ирландских матерей заставить детей есть больше овощей.

(c) Bridget Haggerty

перевод – Linnen, 2009