Лохт Шуил — Ирландские Путешественники

 

Лохт Шуил, что в переводе с ирландского означает «бродячие люди» — кочевая этническая группа ирландского происхождения. Также они себя называют «пэйви», «минкиры», «шелта» и т.д., общеприменимая форма — это «ирландские путешественники». Иногда их называют «цыганами», но они не относятся к народу рома, а также «тинкерами» — это оскорбительная форма.

Лохт Шуил до недавнего времени не пользовались письменностью. Разговаривают они на языке, у которого тоже много названий: шелта, кант, гаммон или гамин. Обычно этот язык относят к жаргону, что не совсем верно, так как с лингвистической точки зрения — это смешанный язык ирландского диалекта английского и ирландского, он появился в 18 веке, а может даже ранее, так как в нем попадаются староирландские слова.

Историю происхождения ирландских путешественников проследить очень сложно, так как своими письменными источниками они не обладают. Однако генетическая экспертиза, которая была проведена в 2011 году установила, что Лохт Шуил — обособленная ирландская этническая группа, которая выделилась из населения Ирландии, ведущего оседлый образ жизни, где-то 1000-2000 лет назад.

Согласно письменным источникам, «тинкеры» упоминаются в рукописях начиная с 12 века. Слово означало «жестянщик» — так называли бродячих ремесленников, которые играли важную роль в ирландском обществе того времени.

Scanned Pictures of Travellers from bygone days

В 16 веке в Англию добрались цыгане рома, которых приняли за египтян и окрестили «маленькими египтянами» — «gypsy». Это же название, которое у нас переводится как «цыгане», распространилось и на все другие кочевые народы, включая ирландских путешественников.

По одной из версий ирландские путешественники появились в 17 веке во время колонизации Ирландии англичанами. Так как многие ирландские семьи лишились своих домов и земель, они могли начать вести кочевой образ жизни.

Читайте также  День Святого Патрика

Еще одна версия утверждает, что Лохт Шуил появились в 19 веке во время Великого Голода в Ирландии. Мне кажется, что это слабо согласуется с данными экспертизы, но то, что в этот период ряды кочевников были изрядно пополнены — это абсолютно точно.

Сейчас ирландских путешественников в самой Ирландии примерно 25 000 человек или 4 485 семей, это 0,5% населения страны. Плюс 15 000 живут в Британии и 10 000 в США. У них категорически много проблем с медицинским обслуживанием, отсутствием электричества, доступом к чистой питьевой воде. Люди доживают лет до пятидесяти при таком уровне жизни. Хотя сейчас они активно принялись отстаивать свои права и создано множество организаций, помогающих Лохт Шуил, тем не менее — это только начало.

Лохт Шуил обладают и собственной уникальной культурой. Основой их сообщества является семья. Наследование ведется как по отцовской, так и по материнской линии, хотя отцовская предпочтительнее. В семье в среднем 6-10 человек.  В прошлом брак был договорной между семьями, кочующими в одном графстве, однако это привело к тому, что семьи становились родственными друг другу и жениться приходилось на кузинах, так что теперь это редко практикуется.

Ирландские путешественники в основном католики, хотя сейчас, я думаю, их ряды пополнили язычники и нью-эйджеры. Однако они обладают множеством собственных суеверий, верят в дурные и счастливые знаки, а также практикуют собственную народную медицину. Сороки пророчат неприятности, летящий журавль сулит встречу с другом, а если к сорокам присоединился ворон — значит близко гарда, ирландская полиция. Лохт Шуил прекрасные ремесленники, сказители и музыканты — народными ремеслами они в основном и зарабатывают себе на жизнь.

Читайте также  Как ирландцы придумали Хэллоуин

 

 

Для поста были использованы материалы сайтов:

www.travellerheritage.ie
www.everyculture.com/Europe/Irish-Travellers.html
itmtrav.ie
www.irishexaminer.com/ireland/health/dna-study-travellers-a-distinct-ethnicity-156324.html

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Print this page
Print