Друидизм и кельтское язычество

Индивидуальные роли Друидов в контексте ритуала

1) Жрец/Жрица:

Это единственный человек, ответственный за весь ритуал. Он Или она отвечает за правильное проведение ритуала и достижение цели, поставленной группой. Эта роль не обязательно наделяет владельца властью, в то же время занять ее может лишь очень опытный и знающий человек. У многих неоязыческих групп существуют ритуалы, в которых все участники, рассматриваются, как равные по своему положению, но даже в этом случае должен существовать человек, отвечающий за поток общей энергии и его направление, который знает, что делать, когда ситуация выходит из-под контроля. В большинстве неоязыческих обществ существуют несколько жрецов, однако мне кажется, что в группе должен быть только один человек, отвечающий за энергетику и правильное проведение ритуала.

В ритуале ADF , этого человека обычно называют Верховным Друидом Рощи, хотя это не обязательный титул. До недавнего времени, Жрец или Жрица в ритуале группы Three Cranes совершали большинство инвокаций и много других практик.

Обычно, Жрец/Жрица поддерживает связь с верхним царством, с Божествами.

2) Бард

Бард помогает участникам ритуала изучить скандирования, которые будут использоваться в ритуале, возглавляет Благодарственные Подношения, и призывает вдохновение или творческую силу. Также он или она может играть на традиционных музыкальных инструментах, чтобы помочь в достижении состояния транса. Барды должны иметь поставленный голос и знать, как использовать командный тон, если это необходимо.
В Three Cranes , бард проводит несколько инвокаций. Часто бард связывает наше царство и мир Природных Духов.

3) Пророк

Пророк читает предзнаменования, видения, и т.д. в течение обряда, и объявляет интерпретацию полученных предзнаменований.
Чаще всего, провидец связан с нижним царством и Предками.

4) Страж

Это человек (обычно крупный и слегка пугающий), который, в определенной степени, исполняет функции вышибалы. Чаще всего, они отвечают на вопросы случайно наткнувшихся на ритуал, удаляют непослушных личностей от обряда и удерживают людей, которые хотят помешать проведению обряда. Часто, он или она вооружен литературой, прохладным характером, мобильным телефоном и дубиной (для акцентирования своей роли).

5) Приносящий Жертву

Это человек, приносящий определенную жертву определенному божеству в определенном месте в определенное время. Это освобождает человека, производящего инвокацию, от лишнего жеста или движения.

6) Литургист

Это человек, который отвечает за написание литургии, решая, какие приносятся жертвы, какое божество будет призвано, где, и когда, как будет установлен алтарь и множество подробных вопросов, которые иногда не имеют значения, а чаще всего являются важнейшими для ритуала. Это очень скрупулезная работа.

7) Эпизодические роли

Иногда в ритуалах возникают подобные роли, необходимые для некоторых частей обряда, таких как представление божества или короткая речь в середине ритуала.

8) Хранитель Огня

Разжигает и поддерживает огонь (включая свечи и светильники) во время ритуала и тушит его по окончании обряда.

9) Послушник / Послушница

Three Cranes однажды придумали роль Послушника, чтобы напоминать Жрецу план прохождения обряда, который он периодически забывал. На самом деле, роль оказалась очень полезной.

10) Участник

Не секрет, что существуют люди, участвующие в ритуале. Их работа должна передать энергию людям, проводящим обряд.

ADF

перевод — Александр МакГрегор, 2005