Друидизм и кельтское язычество

Открытое письмо Дугласу Монро, автору книг «21 урок Мерлина» и «Утерянные книги Мерлина»

[ Примечание Вебмастера, впервые опубликовавшего данное письмо:
Я обычно не обращаю внимания на то, что популярная пресса говорит о Друидизме, так как популярная пресса, являющаяся коммерческой формацией, не ставит перед собой целей, преследуемых научными изданиями. Произведение, рассмотренное ниже — в настоящее время единственный случай, который я обязан опубликовать; напечатать это письмо — единственный способ объяснить, насколько оно важно. — Cathbad ]

Дорогой Дуглас;

Как посвященный друид, я всегда интересуюсь новыми интерпретациями моей религии. Я ознакомилась с вашей последней книгой » 21 Урок Мерлина» после того, как несколько человек подряд отрекомендовали мне это издание как «подлинный» старинный гримуар. Зная, что Друиды никогда не пользовались письмом для передачи своих знаний, я решила ознакомиться с вашей работой более подробно. То, что я увидела на этих страницах, являло собой хорошо слаженную беллетристику, достойную стоять в одном ряду с » Туманами Авалона » Брэдли. Магические системы, описываемые в этом произведении, казалось, заключали в себе некую логику и последовательность, которая могла сделать их полезными в практическом плане (хотя мой знакомый из Уэльса, говорит, что ваши фонетические ошибки в Словах Силы просто ужасны).

Что действительно беспокоит меня, так это то, что многие люди воспринимают вашу книгу как руководство по истинной » древней друидической » системе магии. Вы делаете достаточно, чтобы эта вера не иссякла, постоянно ссылаясь на » Книгу Фериллт » которую Вы называете частью магической триады, наряду с » Горхан Маэлдроу » и » Песней Лесных Деревьев «. Однако Вы забываете упомянуть, что все три работы являются явными подделками печально известного романтика Иоло Морганга. Также я хотела бы отметить, что ваша книга выставляет концепцию Друидизма в странном женоненавистническом свете. Поскольку Вы настаиваете на описании своей работы как религиозного текста, я вынуждена указать вам многие его несоответствия. Прежде всего — историческая неточность. Вы заявляете (стр. 5) что 400 г. до н.э знаменует собой начало развития концепции Друидизма. Однако, Кельты прибыли в Ирландию примерно в 1,000 г. до н.э., и принесли с собой на Зеленый Остров уже состоявшуюся религию

Вы заявляете (стр. 6) что слово «Друид» означает » Человек Дуба» на многих языках и что приставка » dru » относится к дубу, означая » Король Всех Вещей «. На самом же деле » dru » означает, скорее, «Истина», а сочетание » Dru — id » означает «Познавший истину». Далее, для древних Кельтов дуб является андрогином, сочетая в себе и мужские и женские качества, падуб посвящен Бригит. В то же время Кельты поклонялись многим деревьям, дуб был священен для Галльских Друидов, тогда как Тис был намного более почитаем Британцами, а в Ирландии прославляли рябину.

В вашей книге вы неоднократно заявляете, что Англси был островом, где проходили обучение Друиды-мужчины, в то время как Авалон был островом женщин. Здесь Вы противоречите сами себе, приводя цитату Тацита, свидетеля и современника римской резни Друидов в Англси в 61 г. н.э. (стр.7); » … между рядами носились женщины в черных одеяниях, подобные Фуриям … «. Если женщинам запрещали находиться на острове, что они делали там во время битвы? Единственную ссылку, посвященную острову, населенному исключительно женщинами, мы нашли у Страбо. Он упоминает «остров девственниц», расположенный где-то в Атлантике, но Авалон/Гластонбери никак не может быть назван островом в Атлантическом океане.

В некоторых отрывках вы утверждаете, что Путь Друидов — остаток древней религии Атлантов. На каком основании вы сделали подобный вывод? Также Вы говорите (стр. 26) что после резни Друидов в Англси, выжившие нашли убежище на Каледонском (Шотландском) острове Ионы. Все же Вы забываете упомянуть, что Римляне никогда не добирались до Ирландии!

Вы заявляете (стр. 9), что Огам представлял собой «символический волшебный алфавит, используемый Друидами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как религиозный метод предсказания и откровения » (выделено мной). Мне остается только спросить, были ли вы когда-нибудь в Кельтской стране? Если бы Вы посетили ее, Вы бы знали, что Огам использовался, для того, чтобы обозначить границы собственности и пр., выполняя прежде всего мирскую функцию. Я спешу порекомендовать вам посетить Университет Корка, в котором имеется огромная коллекция таких маркеров. Вы упоминаете несколько » Друидических обычаев » имеющих отношение к сезонным празднованиям, таких как Пасхальный кролик и др. Вы описываете Пасху, как старый Гэльский праздник, посвященный Иштар или Остаре. Пасха действительно своими корнями уходит в Германский праздник в честь Эостры, Богини, чьими символами были яйцо и заяц, символы весеннего изобилия. Иштар (которую Вы несколько раз упоминаете в книге) является месопотамской Богиней. Традиция поклонения омеле выходит из Скандинавской легенды о Бальдре. Рождественская елка, которую Вы описываете как производную от Друидического полена Йоля, все по той же причине является Германской традицией (стр. 12).

Теперь о религиозных аспектах. В вашей книге я заметила тревожную тенденцию разделения функций группы Кельтских Божеств на мужские и женские, на ТРИЕДИНУЮ БОГИНЮ или БОГА ТЬМЫ И СВЕТА. Увы, в действительности Кельтская космология не была настолько примитивной, являясь гораздо более сложной и многогранной. Ваше в высшей степени раздражающее отношение к женщине (женский принцип = пассивному, мужской = активному) я рассмотрю ниже, но разделение Божеств на » мужчин и женщин » является пережитком Гарднерианской Викки, которая лепит из всех Богинь одну БОГИНЮ и из всех Богов одного БОГА.

На данный момент определено более четырехсот Кельтских Божеств. Каждое племя имело свой собственный пантеон, из которого, возможно, стоит исключить Луга и Бригит, которые являлись пан-кельтскими Божествами. Я спешу добавить также, что и Бригит, и Луг — Божества Света и Пламени, ни один никак не связан с темнотой, или пассивностью, или луной и т.д. Это утверждение обретает смысл, когда мы проводим параллели между Индийской и Кельтской религиями — многие утверждают, что это две разных ветви общей культурной традиции, явившейся результатом Кельтских миграций на Восток и Запад. Древняя Друидическая религия и Брахманская традиция Индии являлись религиями, главное место в которых занимало поклонение огню. Наиболее важные Кельтские празднества называются Праздниками Огня, Архи-Друиды отвечали за негасимые священные огни в Уснехе и т.д. Когда историческая Св. Бригитта была преобразована в христианскую святую, она и ее последователи являлись покровителями священного огня в Килдаре, в который они глядели, чтобы ответить на вопросы, заданные народом.

Другим вашим ошибочным утверждением, вероятно идущим из Викки 1950-ых гг., является мысль о том, что СОЛНЦЕ олицетворяет собой МУЖСКОЙ принцип, а ЛУНА (как и ЗЕМЛЯ) — ЖЕНСКИЙ. Однако в Гэльском языке солнце — женского рода, а земля — мужского!

Я не могла не заметить, что в своей теологии, Вы не учли концепцию Божественного Ребенка. Мабон/Мапонос (священная юность) — персонификация священного ребенка, к примеру, в Уэльсской традиции. Вы также не упоминаете Священную Пару, примеры которой — Люцетиус и Неметона. Вероятно вы делаете это для того, чтобы оправдать вашу теорию безбрачия Друидов.

Невозможно расписать все вариации Божества в одном этом письме, но я настоятельно рекомендую Вам прочитать «ЯЗЫЧЕСКУЮ КЕЛЬТСКУЮ АНГЛИЮ» Энн Росс, для краткого обзора указанной темы. Я отмечу несколько явных примеров, которые противоречат вашему заявлению (стр. 21): » Для Кельтов, вся реальность являлась прямым отображением или ЦАРСТВА СОЛНЦА (то есть мужской, излучающей, активной сферы) или ЛУННОГО ЦАРСТВА (то есть сферы женской, поглощающей, пассивной). «

Солнце являлось как мужским ТАК и женским принципом. Беленос — хороший пример солнечного Божества, в то время как и Грэйннэ — солнечная Богиня. Дагда Мор — классический пример Божественного Отца, являющегося также Земным Богом, в то время как Ану/Дану — Божественная Земная Мать. Бригитт — Богиня умений и ремесел, является Богиней кузнечного дела, поэзии, целительства, материнства, и прочих искусств. Подобным ей нам представляется Луг — мастер в любом из искусств.

В области медицины мы видим Дианкехта и, вновь, Бригитт, как равноправных мужское и женское Божества. Наряду с рогатыми Богами войны типа Белатукадроса и Кокидиуса мы встречаем Богинь войны — Маху, Мориган и т.д.

Затем, Вы не упомянули многочисленных священных животных и птиц. Древние Друиды являлись шаманами, что подтверждается их костюмами, которые включали оперенные мысы и головные уборы (см. Энн Росс). Лебедь, ворон, гусь, сова, орел, и журавль являлись священными птицами, а кот, бык, боров, лошадь, олень, собака, волк, медведь, и рыба — божественными животными. Животные ассоциации с Иным Миром были столь тесными, что ранние Христианские святые, призывались в образе пойманного в лесу оленя, который вел людей к месту, на котором следовало заложить монастырь и т. д.

На странице 26 Вы делаете потрясающее заявление: » … Католическая церковь в те времена не позволяла своим Священникам жениться или вступать в [гетеро (?) сексуальные] отношения — и это, без сомнения, является главным следствием старого Друидического Закона.» Должны ли мы сделать отсюда выводы, что апостол Павел был Друидом или это просто случайность, что безбрачие было неизвестно Евреям, Египтянам, Халдеям, Грекам, Римлянам, и пр.? Вы также описываете почитание Креста как древнюю Друидическую традицию, восстановленную Христианством. Равносторонний Крест — универсальный символ, используемый Коренными американцами, Лапландскими шаманами, и многими дохристианскими народами. Египтяне имели свою версию креста — Анкх, etc . etc .

Вы приводите несколько примеров безбрачия просвещенных личностей, которые отстранялись от женщин, дабы «поддерживать внутреннее сосредоточение «. Мухаммед, включенный в ваш список, на самом деле имел несколько жен и множество детей. Многие полагают, что Иисус имел сексуальные отношения с Марией Магдалиной.

Вы также заявляете, что древние Друиды были вегетарианцами и что это условие было обязательным для достижения просвещения. Я не могу вспомнить ни одного описания Друида-Вегетарианца в соответствующей литературе, и хочу напомнить Вам тот факт, что Тибетские Ламы и великие посвященные коренного американского племени Черного Лося активно ели мясо.

Ваше настроение, пронизывающее книгу насквозь по сути своей характеризует вас, как ярого женофоба, примеров тому настолько много, что мне не хватит письма, чтобы прокомментировать каждый случай в отдельности. Я настоятельно рекомендую Вам повнимательней изучить историю древних Кельтов, прежде чем обосновывать свои высказывания мыслями подделывателя (Морганг). К примеру, Тацит сообщает нам, что » Британцам не присуща половая дискриминация». Вот описание королевы Мэб из «Похищения…” : » Хотя Король Аиллил был единовластным правителем на земле Коннахта, последнее слово всегда было за его королевой, поскольку она могла просить то, что желала, брать себе в собственность все, что бы ни захотела, и избавляться от этого, когда желание угасало в ее сердце. Она была сильна и беспокойна, подобно богине войны, и она не знала никакого другого закона, кроме ее собственного желания. Она была, как говорили, высока, с длинным, бледным лицом, и ее волосы были цвета зрелого зерна.» Древние Римляне сообщали, что кельтские женщины-воительницы были даже более жестокими чем мужчины, я упомяну королеву племени Ицени, возглавившую последнее восстание против Римлян в Англии. Мы также знаем, что Кельтские женщины обучали детей искусству боя, и что величайший воин Кухуллин, был обучен преподавателем-женщиной .

Но теперь позвольте нам изучить ваши мировоззренческие взгляды; (стр. 217) воплощение в мужском теле означает потребность развивать интеллектуальные качества утверждения и макрокосма. Рождение в образе женщины означает потребность души развивать пассивные, эмоциональные, микрокосмические качества. Как мы заметили в примерах, касающихся Кельтских Божеств и королев, древние кельты осознавали, что женщины, в ремесле воина, целителя, художника и т.д., были столь же способны как и мужчины.

Женщины (стр. 224) поглощают энергию жизни, в то время как мужчины излучают ее. Это чудесная концепция, которая указывает на патологический страх, свойственный многим мужчинам, что женщины так или иначе крадут часть их жизненной силы, поглощая их сперму. Если бы женщины действительно поглощали мужскую жизненную силу, как бы они могли давать жизнь ребенку в собственной утробе? Женские органы ДАЮТ жизнь, в форме молока, теплоты, лелеющей их дитя.

На странице 225 вы цитируете забавную поэму: «Кем бы вы пожелали стать: ярким солнцем, гордо сияющим на небосклоне, или луной, что светит чужим светом? » Мы, исходя из вашего положения, видим солнце как сильный (то есть мужской) аспект и луну, как аспект слабый (то есть женский). Учитывая факты, говорящие о Кельтских королевах и Богинях Войны эта концепция абсолютно абсурдна.

В одной из глав, вы описываете Мерлина, предупреждающего Артура об опасной природе женщин. Вы приводите пример разновидности самки паука, которая пожирает своего партнера после соития, как доказательство вашего тезиса. Вы полагаете, что самцы прочих видов не делают того же самого? Вы знаете, что самцы шимпанзе часто убивают собственных детенышей? Люди — те же животные, совершающие огромное количества убийств, являющиеся источником насилия, войн, геноцида.

Вы представляете интересную диаграмму на странице 234. Вы показываете человеческий мозг, аккуратно разделенный на две части, одна половина обозначена как женская (правое полушарие), другая половина обозначена, как мужская (левое полушарие). Вы выделяете качества, которые предположительно относятся к каждому полу, то есть «женщина» интуитивна, визуальна, субъективна, эмоциональна, мечтатель, целостная, непосредственная, артистичная, в то время как «мужчина» описан аналитическим, последовательным, объективным, логическим, научным, математическим, и т.д. Все же оба набора качеств существуют в одной голове! Очевидно то, что и мужчины, и женщины награждены и теми и другими качествами, и разделять их попросту бесполезно.

Вы делаете несколько довольно интересных замечаний о травяных формулах и рецептурах древних Друидов. Ваш рецепт настойки для празднования Самхэйна требует использования тыквы, как основы. В октябре? И Вы упоминаете, что рукопись Фериллт (стр. 154) содержит большую главу о «16 целительных травах, которые являлись основами Друидической медицины». Вы позволяете себе не упоминуть о некоторых из наиболее часто используемых в друидизме трав, которые могут быть найдены в соответствующей литературе (это, прежде всего, одуванчик, овсяные зерна, щавель и т.д.) все же Вы пишите о травах, неизвестных Друиду того времени (например, echinacea и goldenseal — оба растения являются коренными американскими видами, также как и тыквы не известные европейцам до относительно недавнего времени). Вы упоминаете омелу, описывая ее как растение-панацею, однако не пишите о наиболее важной области ее использования — в лечение рака.

Наконец я должна подвергнуть критике ваши высказывания об Американском Друидизме. Вы говорите (стр. 415) что НОВЫЙ ЛЕС ( NEW FOREST ), который Вы представляете как архитипичный остаток древней традиции, принесет неоценимую пользу Американскому Друиду, «желающему обрести Древнее Знание, согласно подлинной традиции». Далее вы заявляете, что «многие направления друидизма строят свои концепции, исходя из Матриархальных, основанных на Викке, форм Земной Магии — и большинство из них ошибочно утверждают, что изначальное Духовенство было Матриархально «.

Два самых больших Друидических Ордена в Америке — Keltria , в котором я являюсь вице-президентом, и A . D . F ., никогда не подпишутся под этими утверждениями. Как вы могли заметить в моих аргументах, мы ищем баланс, который ведет нас к обнаружению и раскрытию различных скрытых способностей женщин и мужчин, поклоняющихся как Богиням, так и Богам. Keltria , в особенности, прилагает все усилия, чтобы достигнуть баланса в полах своих адептов. Фактически, если Вы изучите недавние заявления Макроссана (другой автор издательства Llewellyn ) и многих членов Британских Друидических Орденов, Вы заметите, что они озвучены кардинально Патриархальными тоном. Слишком редко Друидические организации пытаются определить истинное место женщин в Кельтской традиции. Я считаю, что ваше издание — еще одно высказывание этой тематики, идущее от человека, который не может примириться с истинной идеей власти и обожествления женщины. Как свидетельство этого я указываю Вам ваши же слова со страницы 99: «… Глубины АННУНА: то индиго, сокрытое царство творения, в которое не сможет заглянуть ни одна женщина».

Я отправляю копию этого комментария Терезе Л. Ворт, Директору Центра «Новый Авалон», и я приглашаю Вас обоих ответить на мои вопросы. Я хотела бы получить ваше согласие на публикацию ваших ответов в одном из наших журналов.

Благословения Земли, Камня, Воды, Огня, Воздуха, Ветра, и Моря, Богов и неБогов;

) Эллен Еверт Хопман aka Willow

Перевод — Александр МакГрегор, 2005