Друидизм и кельтское язычество

История о волке

Однажды молодой фермер, по имени Коннор, потерял двух отличных коров из своего стада, и решил отправиться на их поиски. Он взял крепкую палку из терна и пустился в путь. За день он прошел мили, но нигде не было и следа его коров. К вечеру стало темнеть, фермер был сильно измотан и голоден, а поблизости не было места, где бы он мог отдохнуть, так как находился посреди бесплодного пустыря, где поблизости не было никакого жилища, кроме убогой низкой избушки, похожей больше на логово зверя или убежище грабителя. Из щели между досками сочился свет, и Коннор, набравшись смелости, постучал в дверь. Ему открыл высокий худой седой старик с проницательными темными глазами.

«Добро пожаловать» — сказал старик – «Заходи, мы тебя ждали. Это моя жена». И он подвел фермера к камину, возле которого сидела седая худая старуха с длинными острыми зубами и пугающе блестящими глазами.

«Добро пожаловать» — промолвила она — «Мы тебя ждали. Пора ужинать – садись и поешь с нами»

Хотя Коннор и был смелым парнем, но слегка онемел при виде этого странного создания. Тем не менее, он решил, что поест и отдохнет, так как страшно устал и голоден настолько, что желудок прилип к спине, а на улице было уже совсем темно, и он все равно не смог бы найти дорогу домой. И фермер подсел к камину, пока старуха помешивала еду в котелке. Но Коннор чувствовал, что она все время следит за ним своим пронзительным взглядом.

В дверь постучали. Старик встал и открыл дверь. В дом вбежал черный худой молодой волк и направился во внутреннюю комнату. Через минуту оттуда вышел худощавый темноволосый симпатичный юноша и сел за стол, посмотрев пристально на Коннора своими блестящими глазами.

«Добро пожаловать» — произнес юноша – «Мы тебя ждали»

Не успел Коннор открыть рта, как в дверь снова постучали, и появился еще один волк, который также забежал в комнату, а спустя какое-то время оттуда вышел очередной юноша и сел к столу, но не сказал ни слова.

«Это наши сыновья» — сказал старик – «Расскажи им, что ты хочешь, что привело тебя к нам. Мы живем тут одни и не очень-то жалуем шпионов и незнакомцев»

Фермер рассказал им о том, что потерял двух коров, что искал их весь день, но и следа не нашел. Сказал, что ничего не знает ни о том, где он находится, ни о пожилом человеке, который любезно пригласил его поужинать. И если бы они только сказали, где ему искать коров, он бы поблагодарил их и сразу же отправился восвояси.

Они переглянулись и засмеялись. Старуха выглядела еще более ужасающе, обнажая свои длинные острые зубы.

Тут Коннор разозлился, так как был вспыльчивым парнем. Он вскочил, схватил свою палку и потребовал открыть ему дверь, чтобы мог он уйти, так как ему не уделили должного внимания, а только осмеяли.

Тогда старший из сыновей поднялся из-за стола. «Подожди» — сказал он — «Мы свирепые и злые, но никогда не забываем добра. Помнишь, однажды в долине ты нашел волчонка, умирающего в агонии из-за того, что шип воткнулся ему в бок? Ты вынул шип, дал ему воды и оставил его отдыхать»

«Да, я хорошо это помню» — ответил Коннор – «Тот волчонок лизнул меня в руку из благодарности»

«Что ж» — промолвил юноша «Тот волк – я. Я постараюсь помочь тебе, только останься с нами на ночь и ничего не бойся»

Они вернулись за стол и весело отпраздновали встречу, а потом все уснули. Когда Коннор проснулся, то обнаружил, что лежит в стогу сена на собственном поле.

«Мое приключение не было сном» — подумал фермер – «Я сейчас пойду домой, и наверняка мои коровы будут там. Тот молодой волк обещал мне помочь. Уверен, что он меня не обманет»

Он шел домой через поле, но там не было коров, и в хлеву их не оказалось, и во дворе. Коннор очень расстроился. Внезапно он заметил на поле трех необычайно красивых коров. «Наверное, они забрели ко мне с соседских земель» — подумал фермер. Тогда он взял свою палку, чтобы выпроводить коров со своего поля. Как только они достигли ворот изгороди, появился молодой черный волк, зарычал на коров и они вернулись на поле. Коннор понял, что его друг волк сдержал свое слово, поэтому фермер позволил коровам мирно пастись на своем поле. Коровы выросли и стали самыми лучшими коровами в стране, а их потомки ценятся до сих пор. Коннор разбогател, так как добрые дела никогда не забываются и приносят удачу. Как гласит пословица:

«Благословения получает тот, кто делает добрые дела»

Никогда боле не забредал Коннор на тот пустырь, не находил ту старую лачугу, хотя часто ходил её искать, не встречал членов волчьей семьи, хотя очень хотел их поблагодарить. И он очень горевал, когда в город принесли убитого на охоте волка, в качестве трофея, так как боялся, что жертвой мог быть один из его друзей.

Из книги «Ancient Legends, Mystic Charms, and Superstitions of Ireland» Lady Francesca Speranza Wilde, 1887

перевод — Linnen, 2008