Друидизм и кельтское язычество

Присматривающие за трупом

Жила была одна бедная женщина с тремя дочерьми.  Однажды к ней пришла старшая дочь и сказала: «Матушка, испеки мне пирог и забей петуха. Я отправляюсь искать свою судьбу.»

Так женщина и поступила, а когда все приготовления были закончены,  она подошла к дочери и спросила: «Что ты выберешь: половину от этой еды с моим благословением или всю еду с моим  проклятием? »
«С проклятием или без, еды и так мало».
Так она и ушла. Мать не прокляла ее, но и не благословила.

Девушка шла и шла, пока не устала и не проголодалась. Она присела, чтобы пообедать. Пока она ела, к ней подошла нищенка и попросила немного еды.
«Черта с два ты у меня чего получишь! «- ответила девушка:
«Мне и самой мало! «. И бедная женщина ушла сильно раздосадованная.

На ночь девушка нашла приют на одной ферме.  Хозяйка дома пообещала ей полную лопату золота и совок серебра,  если та посидит и присмотрит за телом ее покойного сына,  который ходит по соседней комнате.

Девушка согласилась, а когда вся семья отправилась спать,  она устроилась у очага, время от времени поглядывая на труп,  который лежал под столом.

Вдруг покойный встал перед ней во весь рост и произнес:
«Ты одна, прекрасная дева?». Девушка не ответила, и когда он спросил ее в третий раз, а она не ответила, он ударил ее прутом, и девушка окаменела.

Через неделю средняя дочь пошла судьбу искать. Ее тоже не заботило благословение матери. С ней произошло все то же самое, она серым камнем упала подле старшей сестры.

Наконец, младшая сестра пошла искать старших.  Она позаботилась о том, чтобы получить благословение матери,  разделила обед с нищенкой, а та из благодарности  пообещала присматривать за девушкой.

На ночь она осталась в том же доме, что и ее сестры, и согласилась присмотреть за покойником. Девушка сидела у огня  с собакой и кошкой и ела яблоки и орехи,  которыми ее угостила хозяйка.

Ей было жаль, что такой красивый юноша умер и лежит  под столом. Наконец он встал и спросил:
«Ты одна, прекрасная дева?»
Девушка тут же ответила:
«Нет, я не одна!
Со мной собачка и кошечка,
Грызу яблоки и щелкаю орехи.
Нет, я не одна! »

«Хо-хо!» — сказал молодой человек:  «А ты храбрая девушка, но все-таки не на столько,
чтобы отправиться за мной. Я собираюсь пересечь  трясущееся болото, пройти через пылающий лес,  затем войти в пещеру страха, взобраться на стеклянную  гору, а потом броситься в Море Мертвых».

«Я последую за тобой» — ответила девушка: «Я пообещала  за тобой присматривать».

Юноша хотел было отговорить ее, но она твердо стояла на своем. Он выпрыгнул в окно, девушка следовала за ним, пока они не достигли Зеленых Холмов.

Молодой человек произнес:
«Откройтесь, откройтесь, Зеленые Холмы  и пропустите Свет Зеленых Холмов! »
«Да» — добавила младшая сестра: «И прекрасную деву тоже».

Холмы открылись, юноша с девушкой вошли  и оказались на краю болота.

Он легко поплыл по воздуху над трясущимся  мхом и дерном. Пока девушка думала, как переправиться  через болото, появилась старая нищенка. Только одета она  была куда лучше прежнего. Женщина коснулась своей  палкой обуви девушки, и та увеличилась на фут с каждой стороны,  так что младшая сестра легко прошла по болоту.

На другом краю болота начинался пылающий лес. Тут снова появилась добрая фейри и накинула на девушку свой плащ. И ни один ее  волосок не пострадал от огня.

Они достигли пещеры страха, и девушка наверняка бы услышала  душераздирающие крики, но фейри залепила ее уши воском. Она видела  жутких тварей, которые испускали синий туман, чувствовала острые камни и  скользкие спины лягушек и змей.

Когда они вышли из пещеры, то оказались у стеклянной горы. Фейри с помощью  своей палки сделала обувь девушки липкой, и та легко взобралась на стеклянную гору. В четверти мили от них плескалось глубокое море.  Покойный сказал ей: «Ступай домой к моей матери, расскажи ей, как далеко ты со мной ходила, выполняя  ее поручение. Прощай! »

Головой вниз он прыгнул с горы. А она прыгнула за ним, ни минуты не раздумывая.
Вначале девушка растерялась, но, когда они достигли воды, собралась с духом.
Погрузившись на значительную глубину, они увидели зеленый свет у самого дна. Наконец они  очутились под морем, которое теперь казалось зеленым небом.

Девушка сидела на прекрасном лугу. Сонная, она прислонила свою голову к плечу юноши и, не сумев побороть  сон, заснула.

Очнулась она в постели в доме на ферме. А рядом с ней сидели юноша и его мать.  Это ведьма заколдовала его, когда он отказался брать ее в жены, и держала в состоянии между жизнью
и смертью. И только храбрая девушка, что последует за ним, могла его спасти.

По просьбе девушки, старших сестер расколдовали и отправили домой с лопатой золота и совком серебра.  Может, после этого они и стали лучше, но я сомневаюсь.

Молодые поженились и жили счастливо. И мы так можем.

© Ирландская сказка из книги Патрика Кеннеди. 1891

перевод — Linnen, 2013