Друидизм и кельтское язычество

Три дочери морского короля

Давным давно в Эррисморе у самого моря жила семья Коннелли. У них был единственный сын, замечательный молодой человек.

Каждый Майский День на берег приплывали три тюленя и забирались на плоскую скалу, которая возвышалась над волнами.  За ней, под клифом, была пещера глубиной в пять или шесть ярдов. Когда тюлени вылезали на скалу, то снимали свои шкуры, у которых были завязки на шее, и бросали их в пещеру за скалой. Как только снимали они свои шкуры, то превращались в прекраснейших женщин с золотыми волосами, которых когда-либо видело солнце, и шли купаться.  Третья была самой прекрасной из них. После двух или трех часов плавания они уставали и возвращались на скалу. Затем каждая брала свою шкурку, надевала её и завязывала у себя на шее, после этого она немедленно становилась тюленем. Еще около получаса они проводили на скале в облике тюленей, а затем ныряли в море и исчезали из виду.
Молодой Коннелли наблюдал за ними каждый Майский День. Больше всех ему нравилась младшая сестра. Однажды, в конце весны он работал в поле, когда к нему подошел старик, которого он никогда прежде не видел. Он заговорил со стариком и каждый рассказал друг другу свою историю. Коннелли рассказал о трех тюленях, что приплывают на скалу каждый Майский День.

«Одна из них гораздо милее и красивее других» — сказал он.

«Я бы сказал, что ты в неё влюбился» — ответил старик.

«И правда», — согласился Коннелли — «Я влюблен, но у меня и шанса нет её получить».

«Кажется я знаю кто они» — сказал старик — «Я слышал как про них говорят. Что ты дашь человеку, который подскажет тебе способ получить ту, которую ты желаешь?»

«Я всего лишь бедняк» — ответил Коннелли — «Все, что я могу предложить — это семь тысяч благословений».

«Хорошая награда», — согласился мужчина — «Я скажу, что тебе делать. Когда настанет Майский День спрячься в пещере поутру и когда они бросят в неё свои шкурки спрячь шкурку младшей сестры у себя за пазухой, а две другие держи в руках. Они начнут кричать и причитать, будут просить вернуть им шкурки, говорить, что отец убьет их если они не вернутся домой вовремя. А они — три дочери морского короля. Ты не должен отдавать младшей её шкурку, как бы она ни плакала и какую бы цену ни предлагала. Отдай шкурки только двум старшим сестрам, а затем ступай домой и младшая последует за тобой. Ты должен спрятать её шкурку так, чтобы она не смогла её найти, иначе ты потеряешь её».

«Будь уверен, шкурку она не получит» — проговорил Коннелли — «Уж слишком я люблю её».
Старик поднялся и ушел, Коннелли больше никогда его не видел. Наступил Майский День и юноша на рассвете спрятался в пещере. Вскоре появились трое тюленей и выбрались на скалу. Они сняли свои шкурки,  бросили их в пещеру и превратились в прекраснейших женщин, которые когда либо обращали свой взор к небу. Младшая была краше всех. Когда те отправились купаться, Коннеллли схватил шкурку младшей из сестер и сунул её за пазуху. Две другие он держал в руках. Он подождал, пока они вернуться на скалу. Как только женщины увидели шкурки в его руках, начали упрашивать юношу вернуть их, но тот отказался. Они запричитали во весь голос, говоря, что отец убьет их, если они не вернутся до вечера. Тогда Коннелли бросил шкурки двум старшим сестрам — два тюленя нырнули в море и уплыли.

Младший тюлень был оставлен позади, её крики и плач раздавались по все округе. Юноша сказал, что не отдаст ей шкурку и попросил пойти с ним домой. Ей этого не хотелось, но выбора у девушки не было, так что она последовала за ним к дому. Она провела там ночь, а на следующий день они поженились. Коннелли спрятал шкурку под крышей дома между соломой и дерном. Они стали счастливо жить вместе и у них родились пятеро сыновей. Но каждый раз, когда мужчина уходил рыбачить в море, женщина оплакивала свою судьбу.
Однажды ясным летним днем, когда муж был в море, а она сама работала в поле, их дом загорелся. Поблизости было еще два или три дома и она обратилась к соседям за помощью. Прибежали двое или трое мужчин. Они стали поливать водой соломенную крышу, объятую огнем. И вот большой пучок соломы отвалился от крыши, а в нем лежала её шкурка. Женщина схватила её, надела, завязала на шее и немедленно превратилась в тюленя. Она бросилась к морю и была такова.

Пятеро сыновей бросились за ней к берегу, но так и не смогли отыскать свою мать. Плача, они вернулись домой. Когда Коннелли вернулся домой, то обнаружил, что его дом наполовину сгорел, жена пропала, а дети ждут его. Он сел с ними и горько заплакал. Утром, как только дети проснулись, они пошли к берегу на то место, где их мать нырнула в море, в надежде увидеть её. И они увидели. Она подплыла близко к берегу и заговорила с ними. И не было дня последующие пять лет, чтобы не ходили они к берегу разговаривать с матерью-тюленем. Но по истечении пяти лет она сказала, что больше они её не увидят.
В то время в Эррисморе жило совсем мало Коннелли, но зато сейчас их не сосчитать, все они — потомки женщины-тюленя. Вот почему до сих пор говорят, что Коннелли связаны с тюленями.

© http://www.ireland-information.com
Легенда записана Терри Фланаганом

перевод — Linnen, 2014