Друидизм и кельтское язычество

«Горячий горшок» урожая

Однажды, в разговоре с фермером из района Мортонхэмпстеда, тот рассказал мне о традиции Хотпота Урожая, которая существовала на его дартмурской ферме. Хотпот часто готовили в течение всего года, но на праздник урожая это всегда было особенное блюдо. На ферме было посеяно несколько акров зерна, и по традиции самое большое поле убирали последним. Мужчины, сжинающие зерно, двигались по кругу от границ поля к центру, и вся живность вынуждена была отступать глубже в центр поля, где еще можно было спрятаться в колосьях. Наконец область с колосьями становилась так мала, что животные и птицы  срывались с места в поисках нового убежища. Но к этому моменту их уже поджидали мужчины с палками, ружьями, собаками и всем, чем можно добыть себе еду. Иногда среди мужчин оказывался мастер управляться с цепом, который кидали вслед убегающему кролику как бумеранг, с той лишь разницей, что тот не возвращался к бросавшему. Мешок с добычей, которая обычно состояла из нескольких кроликов, несли прямиком на ферму, где их тщательно освежевывали.
В то время кролики были распространенным блюдом у жителей болот, но к кроликам урожая относились с большим почтением и даже говорили, что на вкус они намного лучше обычных. Другим важным ингредиентом хотпота была соленая свинина и копченый бекон. Так как домашних свиней обычно до осени не резали, то это означает, что необходимые кусочки берегли с прошлого года как и бутылочку сидра.

На следующий день все для хотпота было готово и его медленно тушили в большом сотейнике над горящим торфом. В тот вечер фермерский дом был полон домочадцами, соседями и работниками, убиравшими урожай, все с нетерпением ждали, когда получат свою порцию хотпота урожая. Главное блюдо сопровождалось свежеиспеченым хлебом и большим количеством сидра и эля, чтобы утолить самую страшную жажду. Перед началом трапезы фермер с большим почтением цитировал последние строки старой народной песни «Бог поможет плугу»:

«Как старый Адам управлялся с лопатой
Как вырастил он виноград аккуратно.
Как фермер со своей беззащитной любовью
С говядиной и добрым беконом в доме достаток
С бочонком из своего ячменя в каждом углу
Он приглашает друга и да поможет Бог плугу.
С бочонком из своего ячменя в каждом углу
Он приглашает друга и да поможет Бог плугу.
И да поможет Бог плугу»

Затем во главу стола ставили куколку, сделанную из последнего пучка сжатого зерна. Это означало конец церемонии и начало празднования, все гости начинали есть свой хотпот урожая.

С механизацией сельскохозяйственных работ все меньше и меньше людей задействовалось в сборе урожая, а значит все меньше людей имели отношения к празднику урожая. Тем не менее на этой ферме традиция сохранилась, хотя и в сокращенном варианте.

Рецепт

Ингредиенты:

2 столовые ложки муки, смешанные с солью и перцем
1 пригоршня рубленой петрушки
6 унций соленой свинины
8 унций копченого бекона
2 кролика
1\4 пинты сидра
1 маленькая брюква
2 большие луковицы
1\4 пинты бульона из костей
2 моркови

Способ приготовления:

Разделайте кролика и замочите  в слегка соленой воде на 24 часа. Затем вытащите кусочки и обваляйте в половине подготовленной муки. Тонко нарежьте свинину и жарьте, пока не потечет жир. Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не станет золотистым. Когда будет готово, уберите свинину с луком из кастрюли и положите туда кусочки кролика, завернутые в бекон, готовьте, пока бекон не станет коричневым. Положите кролика, свинину с луком в глиняный горшок вместе с нарезанными морковью и брюквой. Перемешайте остатки муки с бульоном, вылейте смесь в горшок вместе с сидром. Поместите горшок на низкий уровень духовки на два часа при температуре 190 градусов. Проверяйте регулярно. Подается хотпот в глубоких тарелках, посыпанный петрушкой с хрустящим хлебом и сидром.

Источник: http://www.legendarydartmoor.co.uk/Harv_hot.htm

перевод — Linnen, 2012