Друидизм и кельтское язычество

Хэллоуин в Англии и Шотландии

В современном мире в ночь 31 октября по всему миру отмечают Хэллоуин. В празднике в основном участвуют дети, одетые в пугающие костюмы.  Группы  детей бродят от дома к дому и требуют угощения, а «запуганные» шаловливыми проказниками хозяева домов запасаются большим количеством шоколадок, конфет и разных сладостей. Тем не менее, происхождение этого праздника датируется языческими временами.

Происхождение Хэллоуина связано с кельтским праздником Саунь. Кельты жили на территории современной Ирландии, Британии и северной Франции. Эти народы преимущественно занимались фермерством и  земледелием, поэтому  дохристианский календарь кельтов  был связан с сезонными  изменениями в природе, а Саунь отмечал собой конец лета и урожая, и начало холодной зимы. Фестиваль символизировал собой границу между миром живых и миром мертвых.

Кельты верили, что в эту ночь их умершие предки вернутся в мир живых, но в месте с ними могли прийти и злые духи, поэтому в каждой деревне зажигали большие огни, чтобы отпугнуть непрошенных гостей. Друиды, кельтские жрецы, проводили церемонии Сауня, а также следили за тем, чтобы очаг каждого дома был заново зажжен от углей священного костра, дабы он защищал и согревал людей на протяжении темных зимних месяцев.

Римляне завоевали огромное количество кельтских племенных земель, когда приплыли в Британию с материка в 43 году нашей эры. И в последующие четыре сотни лет оккупации они ассимилировали свои календарные традиции с уже существующими кельтскими праздниками.  Один из таких примеров, который может объяснить существующую в современном Хэллоуине традицию вылавливания яблок, это связь с символизмом римской богини деревьев и фруктов Помоны. Хотя есть и другое объяснение этой традиции. Некоторые считают, что она сохранилась со времен кельтов, у которых яблоки считались священными плодами.

В начале пятого века нашей эры римляне покинули Британию и начались новые волны завоеваний.  Сначала на южное и восточное побережья Британии напали саксонские воины. Вслед за ними примерно в 430 году прибыли германские мигранты, вместе с ними были Юты с полуострова Ютландии (территория современной Дании), Англы с юго-запада Ютландии и Саксы с территории северо-западной Германии. Исконные кельтские племена были вытеснены на северную и западную периферию острова, на территории современных Уэльса, Шотландии, Корнуолла,  Камбрии и острова Мэн.

В последующие декады Британию также захватила новая религия. Христианское учение и вера распространялись по западным и северным регионам Британии с помощью ранней Кельтской Церкви, а через Кент с прибытием св. Августина в 597 году свое влияние оказывал Рим на Британию.

Вместе с христианами в Британии появился и «День Всех Святых», праздник поминовения тех, кто умер за свою религию. Изначально он отмечался 13 мая, но в восьмом веке Папа Григорий перенес дату празднования на 1 ноября. Считается, что он поступил так чтобы заместить кельтский фестиваль Саунь одобренным церковью христианским праздником. Так канун Сауня стал Днем Всех святых или Хэллоуином. Считается, что в это особое время духи могут контактировать с физическим миром, а магия особенно могущественна.

По всей Британии на Хэллоуин проводятся такие детские игры как вылавливание яблок из контейнера с водой, люди рассказывают истории о призраках, делают фонарики со страшными лицами из репы и брюквы. Внутрь  помещают свечи, а сам фонарик вешают на окно, чтобы отгонять злых духов. Использовать для этих целей тыкву стали сравнительно недавно. Эта традиция появилась в США, равно как и выпрашивание сладостей у соседей.

В Шотландии название праздника произносится как Сауинь. В некоторых областях Шотландии до сих пор зажигают большие костры, но чаще обходятся фонариками из репы или тыквы, как теперь стало модно.

Роберт Бернс, знаменитый шотландский поэт, в своем стихотворении 1785 года «Хэлллоуин» перечисляет многие из шотландских традиций этого дня.

«…Some merry, friendly, country-folks  Together did convene,  To burn their nits, an’ pou their stocks,  An’ haud their Hallowe’en  Fu’ blythe that night…..»

«Народ окрестный пировать

Со всех речных долин,

Калить орехи, корни рвать 

Спешит на Хэллоуин. 

Веселья ночь!»    (перевод Ю. Князева)

В Шотландии было широко распространено гадание на орехах. Обрученные жених с невестой на Хэллоуин брали каждый по ореху и клали в огонь. Если орехи горели медленно, это означало, что брак будет счастливый. Если же орехи шипели и трескались, то семейная жизнь будет со скандалами. Похожее гадание проводили девушки. Они клали сразу два ореха в огонь.  Один за себя, второй за своего возлюбленного.  Если орехи шипели и трескались, значит совместного будущего им не видать.

Растения упомянутые в стихотворении – это стебли капусты. Их вырывали из земли с закрытыми глазами после наступления темноты. Считалось, что длина и прямота стебля служит признаком того, каким уродится кочан в следующем году. Если на стебель налипала земля, то это был знак достатка.

До недавнего времени в Шотландии не было принято ходить по домам, выпрашивая угощение.  Вместо этого дети наряжались злыми духами. Считалось, что переодетые дети не будут замечены настоящими  духами. В такой маскировке они ходили по домам, где им давали подношения, отпугивающие зло. Сейчас дети не только наряжаются в костюмы, но и разыгрывают небольшое представление: поют песню, читают стихи или танцуют. За это им дают угощение: традиционно – это фрукты или орехи, но в наши дни обычно дают сладости или монеты.

Акт о Ведьмовстве 1735 года содержал параграф предупреждающий о запрете употребления свинины и выпечки на Хэллоуин. Этот акт был отменен в 1950 году, так что теперь можно на законных основаниях предложить детям свиной пирог и сосиску в булочке в качестве угощения.

Сейчас в Эдинбурге ежегодно проводят фестиваль на Сауинь, отмечающий Кельтский Новый Год.  Особой чертой фестиваля является процессия по знаменитой Королевской Миле с огненным шоу, танцами, музыкой и театрализованным представлением.

© Ben Johnson. Компиляция статей.

перевод — Linnen, 2013