Друидизм и кельтское язычество

Как ирландцы придумали Хэллоуин

У древних кельтов этот праздник назывался Саунь, праздник мертвых, когда умершие посещали мир живых. Эта Oiche na Sprideanna (ночь духов) отмечала конец лета.

В 8 столетии католическая церковь назначила 1-е ноября днем всех святых — all Hallows. Так канун дня всех святых стал Хэллоуином (Hallowe’en). Это был праздник объединения семей после периода, когда скот перегоняли на летние пастбища, в горы или отдаленные вересковые пустоши. Молодежь, а иногда и целые семьи, покидали деревни после сбора урожая и отгоняли скот на дальние пастбища. Там строили маленькие дома из торфа или дерна, основу плели из ивовых прутьев, а крышу крыли ветками или вереском. С собой брали стул или два, литой железный котелок, корзину для рыбы и еще несколько предметов домашней утвари, которые помещались на спину осла. На бок животному вешали небольшой бидон, в который сажали младшего ребенка так, чтобы торчала только голова.
Ко дню всех святых скот пригоняли с летних пастбищ, а на полях зажигались огни, чтобы обозначить конец периода роста и возвестить о начале нового года. Огни Хэллоуина зажигались когда-то для того, чтобы «восполнить» свет и заново разжечь домашний очаг.

Хэллоуин был ночью, когда хозяйки открывали свои кладовые и устраивали небольшой праздник для семьи. Даже бедняки готовили в эту ночь что-нибудь особенное. Орехи, яблоки и другие плоды осени занимали важное место в праздновании и гадании на будущее. Капуста фигурирует во многих старых забавах. Кочан капусты или репу часто подбрасывали в эту ночь под дверь соседям, чтобы их напугать.

Многие забавы обыгрывали тему определения будущего мужа – сватовство и свадьбы были среди других функций больших праздников. В одной игре четыре тарелки клали на стол. В первую наливали воду, в другую клали кольцо, в третью – землю, в четвертую – солому, соль или овес. Человека к завязанными глазами подводили к столу, в какую тарелку он опустит руку, такое его будущее и ждет. Вода означала переезд, кольцо – свадьбу, земля – смерть, а содержимое четвертой тарелки – богатство. В другой игре неповрежденный лист плюща клали в ёмкость, наполненную водой. На следующий день смотрели, если на листке не было повреждений или дефектов, то у гадающего все 12 последующих месяцев было отменное здоровье.

Особое блюдо этого дня – Колканон – пюре из картофеля с капустой и луком. К этому блюду можно добавить жареный бекон. Бамбрак, фруктовый хлеб, часто запекался с монетой или кольцом.

Джек О’Лантерн (Джек с фонарем) был кузнецом, неприкаянной душой, которому Дьявол дал выпотрошенную репу с горящим угольком внутри. Он был обречен вечно скитаться по Земле. С тех пор пошла традиция делать из репы фонарик. В США, где репа не так распространена, фонари стали делать из тыквы.

Кельтские друиды переодевались, чтобы отпугнуть призраков и злых духов, которые бродили по миру людей и могли затащить в свой мир. Несмотря на страх, никто бы не удивился, если бы встретил Пуку, Черную Свинью или всадника без головы, Даллахана, или, проснувшись посреди ночи, — умершего родственника, сидящего во главе стола.

(c) Brendan Sharkie

перевод — Linnen, 2009