Друидизм и кельтское язычество

Костры Балтэнэ и суп из крапивы.

Оказаться бы в Ирландии в это время несколько сотен лет назад. Самая впечатляющая часть празднования Балтэнэ – костры общин. Люди собирались вокруг них, часто принося с собой табуреты или скамеечки, чтобы «пересидеть поминки зимы». Лучшие певцы и музыканты устраивали представление, которое сопровождалось танцами, зачастую до самого рассвета.

Костры обычно зажигали в канун майского дня и поддерживали до заката 1-го мая. В костер бросали все, что жители деревни заранее запасли. Большинство людей гасило весь огонь в своих домах в канун майского дня. Считалось, что даже огонь от свечи или от трубки мог принести неудачу, поэтому их выносили из дому. Следуя старым поверьям, «новый огонь» надо было зажечь от костров Балтэнэ и принести в дом.

Помимо костров в этот день проводились и другие важные мероприятия. 1 мая проводились своеобразные ярмарки найма; люди, искавшие работу, приносили вещи, символизирующие их навыки: лопату, вилы, серпы, путы для скота, что указывало на то, что их обладатель хороший скотовод.

1 мая также известен как «день ренты» — в это день начинался или заканчивался срок аренды, и должна была быть выплачена полугодовая рента. Приметы погоды, появление на небе майской луны, сила и направление ветра, количество осадков тщательно отмечались и по ним делали прогнозы на лето. Дождь ожидали и приветствовали: «Влажный и ветреный май наполнит амбары зерном и сеном». Холодный восточный ветер был дурным признаком – похолодание означало, что пришли тяжелые времена. А если на Слив Снагт шел снег, то это считалось таким дурным предзнаменованием, что фермеры ожидали от лендлордов, что те не возьмут с них полугодичную ренту.

В разных частях страны в майский день нельзя было копать, белить, мыться или выходить в море. Как и в других странах западной Европы, люди в Ирландии изо всех сил старались избежать всего, во что могла вмешаться магия. Фейри в этот период были сильны, и люди были готовы к разным неожиданностям.

В некоторых областях, особенно в городах, дети носили майский куст от дома к дому и просили пожертвований, чтобы они могли его украсить. Был такой распространенный стишок: «Долгой жизни и красивой жены и свечу для майского куста». Чаще всего, конечно, они желали получить денег, а вовсе не свечу. Это было чудесное время года: повсюду цветы, украшенные майские кусты, дети получали разрешение от родителей приглашать друзей, соседи с помощью лести договаривались друг с другом.

В сельских областях был популярен майский куст, а в больших городах у костров устанавливали майское древо. Обычай устанавливать майское древо был распространен на британских островах, но в сельских областях эта традиция даже не была известна, и скорее всего в города её завезли английские поселенцы.

По одному мнению, процессия «майских мальчиков», одетых в белые рубахи, украшенные завязанными в узлы яркими лентами, двигалась по окрестности. Во главу процессии выбирали Майских Короля и Королеву. У каждого дома они просили немного денег на проведение майского праздника, который должен был состояться чуть позже. Есть записи, гласящие, что до 1820 года в Дублине проводились празднования, и устанавливалось Майское Древо. Кроме танцев и выпивки, Майское Древо часто смазывали жиром, а тому, кто на него заберется, был обещан приз. В празднование также входило множество различных спортивных игр: состязания по ходьбе, прыжкам, бег в мешках и борьба. Также часто проводили танцевальные конкурсы, призом в которых служил пирог.

Когда я впервые увидела термин «May Ball», я подумала, что это бал, на котором, вероятно, танцуют особые танцы. На самом деле, все оказалось гораздо интереснее. Ирландский хоккей на траве был, и до сих пор является, одним из самых популярных видов спорта в Ирландии. В старые дни была традиция – молодожены украшали хоккейный мяч серебряной или золотой тесьмой с кисточками. Затем этот мяч вешали на майский куст или просто дарили холостому мужчине. Во время моего поиска информации об этой занимательной традиции, я нашла ряд других не менее изящных обычаев, связанных с майским днем.

Большое внимание уделялось здоровью семьи, так как считалось, что любая болезнь или травма, полученная в канун майского дня или на сам майский день, была особенно опасна и трудноизлечима. Но также считалось, что это самое подходящее время для сбора лечебных трав.

Первое майское масло – это масло, сделанное из свежего молока 1 мая – считалось годным для любого применения, даже в качестве лечебной мази. Кроме того, люди верили, что любые травы, собранные 1 мая до захода солнца вылечат их от бородавок. А если вы хотите, чтобы вас не мучил весь год ревматизм, для этого надо три раза за месяц съесть суп из крапивы, начав 1-го мая.

Сбор молодой крапивы был обязанностью детей, которую они превращали в веселую игру, саля и обжигая друг друга листьями. Из крапивы делали суп или готовили её как шпинат. Другим традиционным блюдом в старые времена была каша или быстрый пудинг. В общем, 1 мая было днем, когда домашние духи проводили проверку запасов, а это блюдо было хорошим показателем того, что хозяйка была достаточно бережлива, и осталось достаточно зерна или муки, чтобы приготовить пудинг.

Существует очень много суеверий, связанных с этим волшебным временем. До полудня первого мая фейри наиболее сильны, а после захода солнца, когда официально заканчивается праздник, можно считать себя в полной безопасности от их проказ. Вот краткий список суеверий и возможных предосторожностей.

Между закатом в канун майского дня и рассветом майского дня следует оставаться вблизи от дома, и не спать за его пределами. Если вам необходимо выйти, то кусок железа в кармане даст некоторую защиту, как и истлевший уголёк из домашнего очага или веточка горного ясеня.
Много людей оставляют для фейри еду на пороге дома, на одиноко растущем кусте или в другом месте появления фейри.

Любимая проказа доброго народца в это время – напускать туман, чтобы человек заблудился. Один из способов избежать этого – надеть пальто или плащ наизнанку. Это смутит их, и даст возможность сбежать.

Ни в коем случае нельзя ничего подбирать с дороги, какой бы ценной ни была находка. А если вы хотите быть дружелюбным, поместите находку на забор, куст или ворота так, чтобы законный владелец мог её легко найти.

Первая вода, поднятая из колодка на майский день, известна как «вершина колодца» или «удача колодца». В плохих руках она может причинить вред, но в добрых руках она приносит удачу, здоровье и защиту.

Ребенок, рожденный в майский день, имел дар видеть фейри, но считалось, что такой ребенок долго не проживет. Животные, рожденные в этот день, непременно будут слабыми.
Девушка, которая пошла в сад до восхода солнца в майский день, может узнать имя своего будущего мужа, подняв первую улитку или слизня, которого увидит. Насекомое кладут на тарелку, посыпанную мукой, сверху кладут лист капусты, и оставляют так на некоторое время после рассвета. Согласно суеверию, девушка сможет прочитать инициалы будущего мужа по следам на муке.

Услышать кукушку в это день – дурной знак: если кукование справа – это к удаче, если слева, то к дурной судьбе, со двора церкви – к смерти в семье, а до завтрака – к голодному году.

Я скрестила пальцы, чтобы мы с вами насладились в этот день мягким солнечным светом, ароматом цветов, и благословлениями семьи и друзей, с которыми мы разделим радости грядущего сезона.

Ирландский суп из крапивы

Ингредиенты на 6 порций:
1,5 унции масла
1,5 фунта картофеля
4 унции лука
3,5 унции лука порея
4,5 чашки крепкого куриного бульона
5 унций молодой крапивы, мытой и нарезанной
3\4 чашки молока или сливок
Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Растопите масло в кастрюле, затем добавьте туда картофель, лук, лук порей. Перемешивайте их до тех пор, пока они со всех сторон не покроются маслом.

Посолите, поперчите, закройте крышкой. Тушите на небольшом огне примерно 10 минут.

Добавьте куриный бульон и варите, пока овощи не приготовятся как следует. Добавьте листья крапивы и варите, пока она не станет мягкой.

Добавьте сливки, попробуйте на специи. Подавать горячим.

by Bridget Haggerty

перевод — Linnen, 2009