Друидизм и кельтское язычество

Дун Энгус

1

Аранские острова расположены напротив входа в Голуэйский залив и являются частью известнякового плато Буррен. Острова славятся обилием археологических находок и достопримечательностей, особое место среди которых занимают семь каменных фортов. Крупнейший из них, Дун Энгус, расположен на острове Инишмор. Он возведен на высоте в почти 100 м над уровнем моря и занимает площадь 5.7 гектаров.

Дун Энгус расположен на краю крутой скалы на южном берегу острова. Сложная планировка позволяет соотнести его с традицией возведения холмов-фортов, распространенной на территории Ирландии преимущественно в железном веке. Надежные внутренние укрепления созданы в типичном стиле кольцевых фортов. Три основные стены защищают форт с юга; еще одна стена в западном секторе резко обрывается. На внутренней части двух стен сохранились ступени.

Форт начал строиться приблизительно в 1100 г. до н.э. Археологические данные позволяют заключить, что в конце бронзового века группа людей поселилась на вершине холма. Не представляется возможным установить, было ли первое поселение должным образом укреплено, однако сохранились следы временных ограждений того периода. Помимо некоторого числа стеклянных и янтарных бусин, изделий из бронзы (в частности, пинцета, который мог быть импортирован наряду с другими предметами), особого внимания заслуживают глиняные формы для литья. Среди находок позднего бронзового века — меч, булавочная головка, топор, браслет и др. Все это позволяет предположить, что население Дун Энгуса принадлежало к состоятельному слою, поскольку производство изделий из бронзы требовало значительных затрат. В пользу последнего свидетельствует господствующее положение форта, которое позволяло успешно контролировать береговую торговлю.

2

Тройное кольцо стен было возведено к 500 г. до н.э. Они разделяют пространство форта на отрезки, имевшие определенное назначение. Так, значительная часть внешнего периметра, обозначенная колоннами, могла использоваться прежде всего для содержания животных. Для нее характерно сочетание наклонного рельефа и участков выветренного известняка. Средняя часть форта, напротив, отличается относительно ровной поверхностью со слоем почвы, пригодной для земледелия. Внутренний участок форта, окруженный массивной стеной высотой 4.9 м и толщиной 5.8 м, возвышается над основной площадью постройки. Вход в него расположен в северо-восточной части и представляет собой монументальные ворота; существует, однако, предположение, что небольшое заделанное помещение в западной части некогда также могло служить дополнительным входом. Эта часть форта включает скальную площадку, которая могла служить для ритуальных целей — в частности, крупных религиозных празднеств, включавших разведение костров, пламя которых могло наблюдаться с берегов Ирландии. В этой части Дун Энгуса были обнаружены следы младенческих захоронений, которые, однако, не имели церемониального характера.

Присутствие вертикальных колонн, возведенных на близком расстоянии друг от друга в оборонительных целях, объединяет Дун Энгус с некоторыми другими фортами в Испании, Уэльсе и Шотландии. Ряд колонн протяженностью 38 м достигает 1.75 м в высоту. Они были установлены в скальной породе под определенным углом для того, чтобы препятствовать наступающей армии, замедляя ее ход. Этот оборонительный элемент носит название «Фризийская лошадь» в честь одноименного германского племени железного века, которое не располагало достаточным количеством конных воинов и полагалось на подобный вид антикавалерийских укреплений. Согласно предположению Гарри Лонга и Этьена Ринна, подобный тип укреплений мог быть принесен на Аранские острова переселенцами из Иберии времен римского завоевания 133 г. до н.э., основавшими здесь крупный племенной центр. Некоторые филологи, однако, видят в переселенцах племя белгов.

Археологические исследования позволили установить, что при строительстве жилых помещений в форте использовался камень для мощения полов, а также оформления очагов. Основная часть стен и перекрытий возводилась преимущественно из древесного материала и глины: так, были обнаружены следы лещины и ивовых, сосны и можжевельника, а также дуба, дикого ясеня и каштана. При раскопках были найдены морские раковины, кости овец, свиней, крупного рогатого скота и небольшое количество костей кайр, остатки грубой керамики (используемой для приготовления пищи), фрагменты тиглей и резная костяная булавка.

3

Снаружи одного из жилищ были найдены остатки желоба, обозначенного камнем. Его длина составляет свыше 1 м, ширина — 0.6 м, глубина — 0.3 м. Он был заполнен каменистой почвой, содержащей кости животных, образец которых был датирован 752-392 до н.э. Также в желобе была найдена бусина из пемзы. Относительно назначения желоба нет единого мнения. Похожие конструкции использовались на Оркнейских островах для хранения моллюсков. Могли они также использоваться для приготовления пищи или, что менее вероятно, сбора дождевой воды, поскольку Аранские острова и сейчас испытывают нехватку свежей пресной воды.

К находкам эпохи железного века определенно относятся гребень из оленьего рога и небольшой чашеобразный тигель. Следы угля в одном из помещений в западной части внутреннего круга относятся к 400-600 гг. н.э. – началу периода распространения христианства на Аранских островах. Последнее указывает не только на преемственность эпох, но и косвенно подтверждает упоминание о сожжении Дун Энгуса в 1101 году. Таким образом, форт был обитаем на протяжении более чем полутора тысяч лет.

4

Во второй половине XIX века на волне развития течения Кельтского Возрождения Дун Энгус привлек внимание исследователей, любителей древностей и романтиков. Благодаря вспыхнувшему интересу общественности форт был частично восстановлен. Тогда же обрела популярность теория Уильяма Уайльда, согласно которой Дун Энгус был последним оплотом племени Фир Болг в Ирландии. По этой версии, комплекс не имеет отношения к легендарному сыну бога Дагды Энгусу мак Оку. Его возведение приписывается другому Энгусу — королю племени Фир Болг. В «Книге Захватов» можно найти следующее упоминание:

«Фир Болг» дали Туаха Де Дананн бой под Мойтуре; долгое время длилась битва. Наконец Фир Болг дрогнули и были оттеснены к северу, сотня тысяч из них пала. Все Фир Болг погибли в той битве за исключением немногих; и они отступили, спасаясь от Туата Де Дананн… Они бежали к Каирбре под покровительство Мев и Айлиля, которые дали им землю. Таковы были скитания сыновей Уворя. Энгус, сын Уворя, был их королем на востоке, и дали они названия этим территориям… Форт Энгуса (Дун Энгус) в Ара по имени Энгуса… И жили они в крепостях и на островах в море вокруг Ирландии, пока Кухулин не подчинил их».

Интересно, что имя короля Фир Болг упоминается в связи с одним из драгоценных артефактов Ирландии. Согласно Лисморской книге, это был шлем Бриуна мак Сметры, «сделанный Энгусом мак Уворем из чистого пурпура из земель Индии с золотым шаром в навершии». Согласно описанию, он был украшен нитями бусин из красно-золотых карбункулов и белой бронзы и по праву считался одной из трех ценнейших королевских регалий Ирландии.

5

Энгус мак Уворь также был отцом Маистиу, вышивальщицы Энгуса мак Ока – первой женщины, украсившей тунику владыки Бру-на-Бонья узорной вышивкой в виде священного креста.

Впрочем, данная теория не является единственной. Так, «Книга прав» причисляет три ключевых форта Аранских островов к владениям Энгуса, короля Кашела, жившего около 460 г. н.э. Другой источник, «Житие святого Энды», называет форт местом, куда удалился Корбанус, языческий король север-запада Клэр, бежавший от христианизации.

В наши дни Дун Энгус открыт для посетителей. При форте действует небольшой исторический музей. Каждый год Дун Энгус посещает порядка 200 000 туристов; форт является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии.

Sirin, 2016

Литература:

Blackburne, E. Owens. Illustrious Irishwomen: being memoirs of some of the most noted Irishwomen from the earliest ages to the present century. 1848

Claire Cotter. Atlantic Fortifications: The Duns of the Aran Islands. Archaeology Ireland. Vol. 8, No. 1, 1994

Harry Long and Etienne Rynne. Dun Aonghasa. Journal of the Galway Archaeological and Historical Society. Vol. 44, 1992.

Karen Molloy and Michael O’Connell. Fresh insights into long-term environmental change on the Aran islands based on palaeoecological investigations of lake sediments from Inis Oirr. Vol. 59, 2007

Lebor Gabála Érenn

Manners and customs of the ancient Irish. Vol. III. A series of lectures. 1873

Skellig Michael. Dun Aonghasa. World Heritage Encyclopedia. List of the oldest buildings in the world

Thomas Johnson Westropp. A Study of the Fort of Dun Aengusa in Inishmore, Aran Isles, Galway Bay: Its Plan, Growth, and Records. Proceedings of the Royal Irish Academy. Section C: Archaeology, Celtic Studies, History, Linguistics, Literature. Vol. 28, 1910