Друидизм и кельтское язычество

Лох-Корриб

5d488a1f5c52826d5cfb06790514c600

Лох-Корриб — второе по величине озеро на острове Ирландии и первое в Республике Ирландия, оно имеет гляциальное (ледниковое) происхождение. Большая его часть находится в графстве Голуэй и только северо-восточный угол заходит в графство Мэйо. Его протяженность около 40 километров, а площадь – 176 квадратных километров. Максимальная глубина Лох-Корриб составляет 47 метров, а средняя глубина — 12 метров. Озеро на 8 метров выше уровня моря, поэтому зависит от уровня приливов и отливов, а его глубина разнится в пределах метра в зимние и летние месяцы. В озере примерно 365 остров, 10 из которых до сих пор обитаемы. Из Лох-Корриб проистекает река Корриб, долина реки проходит через город Голуэй, а её устье находится в Голуэйской бухте. Река Корриб течет по карстовому ландшафту, поэтому в Средние века река пересыхала дважды в год, зимой и летом, уходя под землю, и меняла свой курс. В 1851 году подземный сток был блокирован.

Воды Лох-Корриб сохранили в своих глубинах память о древнейших обитателях Изумрудного Острова, о кельтских воинах и о викингах, чьи боевые топоры были найдены на озера. А сохранившиеся легенды, связанные с озером, и генеалогии позволяют нам подробнее изучить ранний период кельтской истории.

Изначально название озера было Лох-Орибшен по имени Орибшен или Ориб. В «Книге захватов Ирландии» написано: «Oirbsen ainm Manannain ar tús. is uad ainmnigther Loch nOrbsen i Connactaib. In tan ro hadnaicced Manannan is and ro memaid in loch fo thír» (Сначала Мананнана звали Орибшен, в его честь названо Лох-Орибшен в Коннахте. Когда Мананнана хоронили, озеро разлилось по земле). Погибает Мананнан на юго-западном берегу озера, на равнине Мойкуллен, названой так в честь победителя сражения, Иллена, внука Нуа. Говорят, в шести милях от Голуэя сохранился камень, указывающий на место битвы. В «Книге захватов» указана генеалогия сына Орибшена :» Galia m. Oirbsen m. Elloth m. Elada m. Delbaeth m. Net», где Эллох и Элаха — это две формы одного имени, таким образом, генеалогия повторяет родословные таких значимых мифологических персонажей как Дейде, Огма и Брес.

4f978e3f1b5c75e06807c4a9485ab544

Река Корриб на ирландском языке называется Abhainn na Gaillimhe. Перегрин О’Клери, один из составителей «Анналов четырех мастеров» в 1599 году пишет о городе Голуэй: «город назван в честь реки, в которой утонула Галье, дочь Бресала». Здесь мы видим типичный мотив возникновения реки, однако, Галье уже не сын Орибшена, а дочь короля Фир Болг, Бресала, чье имя является производным от «bres» — «прекрасный». Само же название реки переводят как «каменистая».

Заселение берегов озера начинается в мезолите. Об этом свидетельствует множество находок каменных топоров и кремневых лезвий, поэтому археологи утверждают, что на озере и реке Корриб было крупное поселение охотников-собирателей. В неолите на берегах озера строят мегалитические сооружения, например, гробницу со двором Карроунакиб. Она сильно разрушена, однако, можно увидеть следы галереи длиной 5,5 м., ориентированной на восток. Целиком монумент был примерно 12 метров в длину и 10 в ширину. В тридцати метрах к югу от берега Лох-Корриб располагается разрушенный дольмен Менлох. От него остались лишь два упавших камня, ориентирован он тоже на восток.

В период бронзового века основные поселения находились в треугольнике между городами Туамом, Хэдфордом и Атенрай. В 2014 году подводным археологам удалось обнаружить на дне Лох-Корриб лодку Бронзового века. Поднять её пока нет возможности, но, согласно отчетам, она так хорошо сохранилась в иле, что можно рассмотреть даже сидения. Всего в озере были найдены уже 12 лодок, которые относятся к Бронзовому веку (одна из них, возможно, относится к концу каменного), Железному веку и периоду Средневековья. Исследователи отмечают, что часть лодок, скорее всего, были затоплены специально ритуальным образом.

9ed4cdb6eac5abf583537dbc4ae1d078

В период раннего Средневековья территории вдоль озера назывались Йар-Хоннахт, они включали в себя И Бруин Шеола на востоке; Гно Мор и Гно Бьог, земли туаха Делвна-Тир-А-Лоха , а также Конмакне-Мару на западе, где в исторический период проживала древнейшая кельтская племенная группа, которая называлась Конмакне, что означает «потомки Сына Пса». В период раннего средневековья она разделилась на множество септов. Эта группа получила свое название от общего предка, Конмака. В ранних генеалогиях в качестве отца Конмака указывается Орибшен: «Cúmscrach m. Cécht m. Eircc m. Erccdail m. Duib m. Ma Druaid m. Nertai m. Fhernertai m. Cécht m. h-Uisli m. Béirre m. Beidbi m. Luigdech m. Conmaic (a quo Conmaicne) m. Oirbsen Máir (a quo Loch n-Oirbsen). Таким образом мы можем сделать вывод о том, что Орибшен был племенным божеством данного туаха, однако позднее, возможно, имело место слияние культов с близким по функциям Мананнаном.

Linnen, 2016

Источники:

«Lebor Gabála Érenn»

«MS Rawlinson B 502″

W.R. Wilde «Wilde’s Lough Corrib», 1867

«Hardiman’s History of Galway», 1820

Rab Swannock Fulton «Galway Bay Folk Tales», 2013

Peadar O’Dowd «A History of County Galway», 2004

«The Lough Corrib Marine Archaeology Project»

фотографии  Marcin Muca