Друидизм и кельтское язычество

О проекте

galway2_18x24

Графство Голуэй находится на западном побережье Ирландии и включает в себя одноименный административный центр — город Голуэй (оригинальное название которого, Gaillimh, происходит от ирландского «каменистый») и некоторые другие населенные пункты, например, Баллинасло, Лохри, Туам, Оранмор, а также Аранские острова. Графство Голуэй занимает долину между реками Шэннон и Клэр и часть полуострова Коннемара, где расположен знаменитый национальный парк, известный не только причудливым рельефом и вересковыми пейзажами, но и рядом сохранившихся мегалитических захоронений. Графство богато своей уникальной историей, культурой и мифологией.

История освоения этих земель начинается еще в каменном веке. В Голуэе находится порядка 400 мегалитических памятников каменного и бронзового веков. В раннем средневековье в устье реки Корриб был построен кельтский форт и рыбацкое поселение. На территории графства находился ряд кельтских королевств: Айне, И Майне, Сохайн, Маен Ма, Ма Шола и другие. В Х веке земли графства подверглись набегам викингов, однако по странной случайности они не смогли обнаружить поселение на месте современного административного центра. В XII веке эта территория принадлежит О’Коннорам, которые в 1124 году строят в устье деревянный форт, но его сжигают  О’Брайены, претендующие на эти земли. В XIII веке начинается вторжение англо-норманнов — они строят свой замок на месте старого форта в 1235 году, а в 1270 году обносят поселение каменной стеной. Так начинается история города Голуэй. В XIV веке контроль над городом переходит в руки 14 семьей торговцев, известных как 14 племён Голуэя, но это не кельтские семьи, а потомки англо-норманнов. Несмотря на относительно небольшие размеры, на закате Средних веков город процветал благодаря торговле, в основном с Испанией и Францией. В 1477 году в порту Голуэя останавливался Христофор Колумб перед одним из своих путешествий. Однако ни город, ни графство не могли оставаться в стороне от политических событий своего времени: так, в 1641 году они принимают участие в Ирландском восстании, а десятью годами позднее подвергаются нападению войск Оливера Кромвеля. Последнее оказалось особо разрушительным для Голуэя – на несколько веков город пришел в настоящий упадок.

Согласно «Книге Захватов Ирландии», в Голуэе на Кнокма похоронена Кессарь из первой волны вторжений, потомки Немеда жили на Шлив Фурри. По территории графства расселились племена Фир Болг из клана Увора, а самый знаменитый из его сыновей, по легенде, основал каменный форт Дун-Энгус на острове Инишмор (ныне являющийся кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Другим его сыновьям достались такие земли как Модлинн и Май Мань, Май Айне была дарована королевой Мев Конналу, сыну Энгуса.

С Туа Де Даннан также связано много примечательных мест в графстве. Озеро Лох-Корриб называют местом гибели Мананнана Мак Лира, а в Лох Оуэл Теран запустил свое холодное дыхание. Аранские острова в  свою очередь являются местом, где началось путешествие легендарного Майль-Дуйна к западным островам.

На территории графства сохранился ряд древних замков. Особого упоминания заслуживают замок Атенрай в одноименном населенном пункте, где в настоящее время расположен Центр искусств и исторического наследия, замок Фиддон, замок Линча, овеянный мрачными легендами, и многие другие.

Голуэй знаменит своими древними традициями. К их числу относятся ежегодные выставки лошадей и скачки, которые собирают десятки тысяч зрителей. Каждый сентябрь в Голуэе проводится Устричный фестиваль, который входит в число двенадцати крупнейших шоу в мире. Традиции рыболовов в Голуэе необыкновенно сильны: так, жители Аранских островов продолжают сохранять обычаи, которым, по самым скромным подсчетам, не менее тысячи лет. Особое место среди них занимает уникальное аранское вязание, секреты которого передавались из поколения в поколение на протяжении веков: каждому клану был присущ свой набор узоров, включающих пожелания богатства, символы долгой жизни и единства семьи.

Около 20% населения графства Голуэй проживает в гэлтахтах – районах, где ирландский является основным языком повседневного общения. Он широко представлен не только в сфере образования, но также в средствах массовой информации. Кроме того, в городе действует единственный в стране ирландоязычный Голуэйский театр, основанный в 1928 году.

Отдельно следует упомянуть музыкальные фестивали, целью которых являются сохранение и популяризация локальных музыкальных традиций. Среди них – Фестиваль кукушки (The Cuckoo Festival), который проводится в деревушке Кинвара, августовский Фестиваль Гордости Голуэя и, конечно, знаменитые Аранский и Клифденский фестивали кельтской музыки, а также масштабный Фестиваль ирландского языка, который проводится в первой половине марта.

Проект «Gaillimh» состоит из цикла статей, переводов и заметок, посвященных истории, мифологии, фольклору и культуре данного региона.

Проект ведут:

Linnen – этногеограф, переводчик и увлеченный исследователь кельтской традиции, сооснователь портала Druidism.ru

Sirin – историк, писатель, хозяйка творческой мастерской «Жар-Ключ», исследователь североевропейской культуры и мифологии

Мы искренне надеемся, что наша работа придется по душе и будет одинаково интересна как тем, то недавно увлекся Ирландией и кельтской традицией, так и тем, кто давно изучает историю этой прекрасной страны.