Три странника

Давным-давно три странника отправились искать работу. Проходя мимо королевского дворца, они увидели на воротах объявление «Требуются три работника» и, явившись пред очи короля, сказали:

— Мы сильны и храбры. Какая работа найдется у Вашего Величества для нас?

— Очень хорошо! — сказал король. — Неподалеку есть замок, в котором никто не может поселиться, потому что его терзают призраки. Если вы сильны и храбры, отправляйтесь туда сегодня ночью. Там вы найдете три лестницы; в полночь зажгите по свече и не сходите со ступеней.

Странники поступили так, как велел король. В полночь, устроившись на лестницах, они услышали шум, доносящийся из трубы. Странники взвели курки своих ружей и не тронулись с места; страшный ураган прошел мимо. Утром они отправились к королю и рассказали о том, что видели, а на следующую ночь решили вернуться в проклятый замок. Но в этот раз они расположились по-другому: один из странников засел на крыше за трубой, второй — внутри дома.

В полночь тот из них, что караулил на крыше, увидел три приближающихся гроба и подал знак товарищу в доме. На гробах были надписи, которые первый страж смог разобрать. Три гроба спустились по трубе, опустились на пол и из них вышли трое мужчин. Это был король и двое его сыновей, давным-давно живших в этом замке. Странники последовали за ними, не отставая.

Один из них обратил внимание на запертую дверь и постучал. К ним вышла молодая служанка, которая пригласила странников внутрь и дала каждому по волшебному заговоренному платку, которые они поместили в дула своих ружей. Нагнав трех мертвецов, они ударили их прикладами, обратив в три холма.

Наутро странники вернулись к королю и все рассказали ему, но тот им не поверил. Тогда странники отвели его к холмам, которых прежде здесь не было; король заплатил им щедрой рукой, так что странники до конца своих дней ни в чем не нуждались.

Записано Мэгги Койн со слов ее отца Майкла в Кэллоу, графство Голуэй
Архив Школьного собрания, том 0005, стр. 15

Перевод Zlata Sirin