«Находка всей жизни»: мегалитическая коридорная гробница обнаружена в Даут Холле, графство Мит

Мегалитическая коридорная гробница, возрастом 5 500 лет, была найдена в Даут Холле XVIII века в графстве Мит.

Это открытие, описанное археологами как «находка всей жизни» располагается в пределах памятника всемирного наследия «Бру на Бонья».

Она была сделана во время раскопок, проводимых компанией агро-технологий Девениш совместно с Юнивесити Колледж Дублин, Факультетом Археологии.

К настоящему моменту были найдены две погребальные камеры западной части гробницы, на которой располагался большой каменный каирн диаметром 40 метров.

Также в настоящее время обнаружено шесть камней, которые формировали каменный круг по периметру каирна.

Один из камней богато украшен неолитической резьбой и представляет собой одну из самых впечатляющих находок мегалитического искусства в Ирландии за последние десятилетия.

Доктор наук Клиона Линан, ведущий археолог компании Девениш на этом проекте сказала: «Для археологов, участвующих в этих раскопках, это действительно находка всей жизни».

Доктор наук Стивен Дэвис, ЮКД, Факультет Археологии, сказал сегодня: «Это самая значительная мегалитическая находка в Ирландии за последние 50 лет, с раскопок Наута.  Археологические открытия последних недель в Бру-на-Бонья подтверждают, сколь значимо это место».

Говоря о целях присутствия компании в Дауте и о важности его наследия, Оуэн Бреннан, управляющий директор Девениш, сообщил: «Девениш заинтересовались это фермой из-за плодородных почв, расположения возле реки Бойн и живописного ландшафта.

Судя по нашим археологическим находкам, похоже мы совершили аналогичное решение по тем же причинам, что и наши коллеги фермеры из Неолита, Бронзового Века, Средневековья и относительно недавних времен.

Монументы на этой земле, созданные первыми фермерами, захватывают воображение посетителей земли Девениш в Дауте. Этот впечатляющий ландшафт как нельзя лучше подчеркнет работу Девениш в области сельского хозяйства и здорового питания».

Оригинал: RTE.IE
Перевод: Linnen