Друидизм и кельтское язычество

Свадебные традиции Уэльса.

В Уэльсе, особенно в западных графствах, до сих пор сохранились любопытные свадебные традиции.

В Кардиганшире до недавнего времени была очень популярна кража невесты. Утром в день свадьбы жених с друзьями отправлялся к дому невесты. Дверь была заперта, а родственники и друзья девушки готовились помешать жениху проникнуть в дом. Затем начиналась большая драка, веселье и шумная возня, пока представитель обеих сторон не восстанавливали порядок. В старые времена диалог представителей велся в стихотворной форме. После этого жениха признавали и пускали в дом, где он искал свою невесту, но не мог найти, потому что её замаскировали. Девушку обычно переодевали как старуху и сажали вязать в углу или нянчить мальчика младенца. Это считалось символом удачи и сулило рождение сыновей, а не дочерей. После того, как невесту находили, все отправлялись в церковь или часовню. Как только невеста приближалась к церкви, её хватал отец, брат или еще кто-то из родственников мужского пола, сажал на лошадь, и они мчались прочь. Начиналась погоня, а когда жених догонял похитителя, невесту торжественно препоручали его заботе. Они возвращались в церковь и затем церемония проходила в обычной манере.

В старых валлийских свадебных традициях существовал обычай приглашать на свадьбу. Неотъемлемыми составляющими церемонии были: Gwahoddwr — человек, чьей обязанностью было приглашать гостей; Ystafell — это приданное и подарки невесты; Pwrs a Gwregys — кошелек и пояс; Pwython и Neithior.

Всех друзей жениха и невесты приглашали на свадьбу в дом родителей или в другое место, где проходила свадьба. Если какой-то незнакомец хотел посетить свадьбу его тоже тепло приветствовали. На такой свадьбе каждый из гостей дарил некую сумму денег новобрачным, этими деньгами наполняли кошелек молодой пары.

Gwahoddwr ходил от дома к дому и приглашал людей на свадьбу. С собой он носил ивовый посох, очищенный от коры. Посох и шляпа этого человека были украшены разноцветными лентами, а к пальто был приколот любовный узел или белый бант. Gwahoddwr стучался в двери домов, а когда его пускали внутрь, стучал по полу посохом и объявлял о дате свадьбы. Чаще всего текст приглашения был в прозе, но иногда оно было составлено и в стихотворной форме, если Gwahoddwr был бардом.

В наши дни услуги Gwahoddwr были заменены на письменные приглашения, к сожалению это лишает свадебную церемонию той веселой древней особенности, когда-то распространенной в сельском Уэльсе.

В пятницу перед свадьбой приданное и подарки (Ystafell), приносили в дом невесты. В приданное входили одна или две перьевые перины, одеяла и дубовый сундук, который считался фамильной ценностью семьи невесты. Затем, согласно традиции, жених присылал остов кровати, стол и буфет. Все остальные вещи, необходимые для ведения хозяйства, присылали родственники и друзья молодоженов. Тем временем жених получал в подарок от своих друзей деньги, сыр и бекон. Если молодые собирались жить на ферме, то им также дарили лошадей, коров, свиней, гусей, уток и другую живность. Невесте же еще вручали Pwrs a Gwregys, кошелек с деньгами и пояс, а также предметы, необходимые каждой домохозяйке.
Утром в день свадьбы приглашенные гости платили свой Pwython, или иными словами — они получали подарки от тех молодых пар, у которых нынешние жених с невестой уже бывали на свадьбе и дарили подарки, теперь же они ожидали от них ответных даров. После Pwython все выпивали, садились на лошадей и отправлялись за невестой, где в это время находился Gwahoddwr.

Когда процессия во главе с женихом приближалась к дому невесты, один из её участников, обычно арфист или бард, читал стихи, подобающие случаю, Gwahoddwr же должен был ответить.

После этого начинались поиски невесты, которую находили в облике старухи. Затем гостям подавали еду: хлеб с сыром и пиво мужчинам, а женщинам — пирог и вино.

После этого небольшого перерыва свадебная процессия отправлялась в церковь. Сначала все ехали медленно, но затем невеста и её сопровождающие пускали лошадей в галоп и тут начиналось настоящее веселье. Жених и его друзья начинали погоню. Каждый из мужчин пытался схватить именно невесту, ведь это означало, что он непременно женится в течении года. Когда погоня заканчивалась все спокойно ехали в церковь.

Когда «узел был завязан», арфист, сидящий возле церкви, играл какую-нибудь очаровательную мелодию, подходящую случаю, а гости пели хором. Невеста с женихом садились на лошадей и ехали к дому родителей невесты. По дороге к дому им перекрывали путь гирляндами из растений и трав, эти гирлянды держали мальчики или мужчины и молодожены не могли проехать не заплатив. Сейчас новобрачных посыпают рисом, а тогда их осыпали цветами.

Гости собирались в доме невесты на обед, после которого невеста и её подруги отправлялись в общую гостиную, а жених с друзьями до вечера уходили в сельскую гостиницу.
Вечером начинались танцы, до ночи звучали рилы и джиги. Во время танцев невесту могли похитить во второй раз. К концу праздника звучало несколько песен, сыгранных на арфе, и гости начинали расходиться, а жених с невестой отправлялись в свой новый дом.
В Neithior, первое воскресенье после свадьбы, молодожены всегда оставались дома и принимали гостей, этот день и является завершением свадебного обряда в Уэльсе.

© 2004 Gordd Cymru

перевод Linnen, 2013