Друидизм и кельтское язычество

Вера в призраков, ведьм, «темные искусства» и сделки с дьяволом в Шотландии в середине 19-го века

Призраки

В стране едва ли найдется дом, в котором нет комнаты с приведениями. В одной комнате убили женщину, а её тело закопали в погребе. Её дух не может найти покоя, пока не расскажет, кто её убил, и не укажет, где лежит её тело. В другой закончилась короткая жизнь маленького наследника от руки убийцы, нанятого следующим по очереди наследования. Поместье было продано, но содеянное преследовало негодяя из могилы, а его дух не мог найти покоя. Ночь за ночью в полночь призрак возвращался в комнату, где было совершено убийство, и в агонии проводил в ней часы до первых криков петуха, когда все сверхъестественное исчезает.

За стеной другой комнаты — несправедливый родственник, который совершил свои тайные дела, чтобы ему досталось поместье. Но и ему нет покоя на том свете, пока не вернется поместье к законным владельцам. Должен он возвращаться в комнату, где лежат документы на поместье, которые он спрятал в стене.

Поколения сменяют поколения, а беспокойные духи возвращаются на сцену своей жизни до тех пор, пока не найдется смельчака, который отважится провести в комнате ночь и узнать, чего хотят призраки.

Вот и снова нашелся храбрый сердцем для встречи с духами. Комната приготовлена. Тот, кто отважился на этот поступок, входит в комнату, когда наступает ночь. Перед ним стол, стул, свеча, компас, распятие, если удалось его достать, и Библия. С помощью компаса он ориентирует круг в центре пола. Круг достаточно большой, чтобы вместить стол и стул, на стол он кладет Библию и распятие у зажженной свечи. Если распятия нет, то надо нарисовать крест внутри круга. Когда все приготовления завершены, он садится на стул, открывает Библию и ждет, когда появится дух. Ровно в полночь появляется призрак. Иногда медленно открывается дверь, через неё бесшумно проскальзывает леди в белом с печальным лицом и рассказывает свое историю мужчине, который во имя Господа спросил её имя и чего она хочет. Утром её просьба выполнена и дух навеки покоится с миром. Иногда призрак поднимается из пола, а иногда проходит сквозь стену. Однажды появился призрак, который с грохотом ворвался в комнату, дико танцевал вокруг круга и махал длинным хлыстом над головой мужчины, но ни разу не осмелился заступить за круг. Во время паузы в его неистовом танце, его спросили во имя Господа, чего он желает. Призрак прекратил танцевать и рассказал, что ему было нужно. Желания были исполнены и дух упокоился.

Чрезмерная тоска по усопшему другу в сочетании с отказом смириться с волей провидения, может удержать дух усопшего от упокоения. Покой для него может быть достигнут лишь в том случае, если призрак придет к страдающему другу и уверит его, что он находится в состоянии блаженства.

Когда убийство не раскрыто, зачастую дух убитого приходит к убийце и мучает того до тех пор, пока тот не сознается, и справедливость не восторжествует.

Иногда дух совершает преступление из мести. Один мужчина убил свою возлюбленную, а сам сбежал в море. Однажды ночью, когда был сильный шторм, в отдалении появился яркий огонек. Все взоры были устремлены на него. Он все приближался, а когда был совсем близко, то принял образ прекрасной, но печальной девушки. Среди экипажа «наступила гробовая тишина, и даже самый отважный затаил дыхание». Призрак девушки стал звать по имени одного из матросов. Он сразу узнал этот голос, ведь раньше он так любил его слушать, но сейчас голос наполнял его ужасом, он весь дрожал, словно на нем было заклятие. Моряк начал метаться по кораблю, леди-призрак схватила его, они оба исчезли во вспышке огня.

Считалось, что не только дома, но также некоторые места, леса, части общественных дорог, мосты и некоторые кладбища могут быть наполнены призраками. В одном месте ночь за ночью жгли свечи. Через эту часть дороги строем маршировали призраки мужчин. У этого леса каждую ночь появлялся дух, завернутый в саван. Колокол этого кладбища звонил в полночь перед началом шторма. Те, кто знал о таких местах, после наступления ночи всегда шли в обход, чтобы избежать встречи с призраками.

Ведьмы

Вера в ведьм была универсальной. Ведьмой обычно была старая женщина, которая жила одна в доме на отшибе и тайком занималась своими делами. Её сила, которую она получила от Сатаны, была очень велика и распространялась практически на все. Разными способами насылала она болезнь на людей и животных; управляла штормами, чтобы испортить зерно, утопить лодки или исполнить другую разрушающую работу; крала молоко у коров, а сама тем временем очень ловко управлялась с молоком и маслом, хотя своей коровы у неё не было. А также ведьма могла превратиться в зайца. Тем не менее, иногда она использовала свои силы, чтобы поощрить тех, кто её ублажал. Она могла вылечивать болезни, находить украденное и говорить, кто вор. Такая женщина пугала, поэтому соседи старались жить с ней в ладу, занимать у неё только в том случае, если больше было не у кого, и, если она просила об одолжении, выполнить его, чего бы это не стоило. Если кого-то угораздило рассердить её, то с обидчиком точно случалось что-то ужасное вскоре после ссоры. Умирала лошадь, у коровы пропадало молоко, теленок начинал чахнуть, ломалась рука или нога, случался порез руки или неожиданная болезнь начиналась у обидчика или членов его семьи. Иногда ведьма вместо того, чтобы насылать только одно бедствие, преследовала врага по всем направлением и накладывала весь спектр неприятностей.

Есть такая традиция: мужчина проклят злой волей ведьмы, он не может выйти из дома, его всюду преследует враг; жизнь стала тяжким бременем. Он обратился за помощью к мудрому мужчине с хорошей репутацией и рассказал ему о своей беде. Тот посоветовал ему взять ружье, зарядить его гнутыми шестипенсовыми монетами вместо дроби, выйти на закате, когда конечно ведьма будет преследовать его, но только он должен прятать ружье, и привести своего мучителя в положение между собой и закатом. Когда последние лучи солнца упадут на ведьму, мужчина должен был выстрелить и сказать: «Между мной и небом». Мужчина так и поступил, с тех пор он жил в мире и покое.

Иногда ведьмовской силой обладали мужчины, а также она могла наследоваться в некоторых семьях и передаваться от поколения к поколению.

«Темное искусство»

Все свято верили в «темное искусство». Если знаток этой науки не заключал договора с Сатаной, то он тесно с ним общался. Он олицетворялся с фонтаном из которого пил адепт. На это смотрели, как на мудрость посредством которой мужчина мог познать тайную суть вещей, узнать силы трав для лекарств и ядов, получить силу над природой во многих её проявлениях, силу излечивать болезни, охранять от ведьм и фейри, снимать их чары, обличать воров и даже видеть будущее. Ученики таких мужчин зачастую сами достигали высокого уровня знаний и даже могли сравниться хитростью с дьяволом и провести его.

Испания и Италия, особенно Италия, это страны в которых данная наука процветала и активно преподавалась и все, кто желал быть её адептами, принимались к обучению. Обучение проходило в темных комнатах со знаменитыми учителями, покидая комнату ученик должен был пройти по длинному темному коридору в конце которого стоял князь тьмы, стараясь поймать последнего. Как только лектор говорил свое последнее слово, из комнаты выбегали ученики, крича: «Последнего схватит дьявол». Однажды дьявол поймал одного студента, но встретил такого, что мог сравниться с ним. Студент закричал: «позади меня еще один». Сатана посмотрел по сторонам, увидел то, на что указывал юноша, попытался схватить, но это была лишь тень. С тех пор у студентов не было тени.

Сделки с дьяволом

Считалось, что многие пошли дальше нежели обучение «Темным искусствам» и действительно заключили договор с дьяволом. Такой договор заключался в полночь на кладбище или посреди руин замка. Те, кто сделал это, мужчина или женщина, вверял свои тело и душу дьяволу по истечении нескольких лет в назначенный день и час или во время своей смерти. За это они получали силу делать практически все, что способен постичь человек: управлять элементами, насылать болезнь на человека или зверя, уничтожать урожай ветром или дождем, лишать зерно плодородия, получить огромное богатство и тратить его на свои дурные страсти — вкратце, делать любые отвратительные вещи, что взбредут им в голову. Таких людей ждала дикая развратная жизнь, часто преисполненная богатством и счастьем, превышающим возможности большинства людей. Казалось, что их жизнь успешна и радостна.

В назначенный час контракт может быть продлен, однако, если этого не случилось, то им следует отправится в установленное место.

Один мужчина заключил такой договор. По общему мнению у него была успешная и комфортная жизнь. Но его время уже подходило к концу. Когда он понял, что обречен, то его охватил ужас. Он рассказал о своем ужасном секрете нескольким своим друзьям. Они приложили все свои усилия, чтобы его взбодрить и заставить на время забыть об этом. В последнюю ночь они собрались, обступили его, убеждая себя и его, что так смогут его защитить, если случится самое худшее. Проходили часы, и они уже начали думать, что дьявол забыл про него. Пробил назначенный час. В ту же минуту в дверь постучали. Они стали пристально смотреть на дверь, она открылась и появился дьявол. отсрочки не было, он кинулся к жертве, и оба они исчезли в огне, оставив за собой лишь пепел и дым.

В те времена несколько мужчин с одинаковыми взглядами и образом жизни собрались и заключили договор с князем тьмы. Они взяли себе название «Клуб адского пламени». Они встречались в полночь в руинах какого-то старого замка или в его склепе, если он еще существовал тогда. Часами они проводили свои оргии, напивались, богохульствовали, оскверняли Библию, потешались над всем священным и бросали вызов Богу. Ко всему прочему раз в год в ночной тьме в своем обычном месте проводили они служение во имя дьявола и обновляли свой с ним контракт. На этих мужчин обращали внимание из-за их разгульной жизни. Говорят, многие из них погибли преждевременно. Один утонул, другой упал с коня, еще один повесился, а другой утопился. Те, кто умер естественной смертью, болели ужасными болезнями, а после страшных мучений и агонии, умирали душой и телом, проклиная Бога и людей на последнем воздыхании. Отмщение, в какой-то степени, их настигло.

© Notes on the Folk-Lore of the North-East of Scotland by Walter Gregor [1881]

Chapter XIII. Ghosts
Chapter XIV. Witches
Chapter XV. «Black Art» and devil compacts

перевод Linnen, 2012