Замок Саделл, Аргайл и Бьют

В 1508 году король Яков IV даровал Дэвиду Гамильтону, епископу Аргайла, земли аббатства Саделл с лицензией на строительство замка и укреплений из камня. Тот построил типичный для того периода замок-башню и использовал его в качестве временной резиденции.

К середине 16 века от замка остались лишь внешние стены, дверные проемы и два камина. В 1556 году он был передан Джеймсу Макдональду, который в это время воевал против английской армии в Ирландии. В 1558 году Эрл Сассекса устроил набег на Кинтайр в ходе которого разграбил и сжег замок.

Замок стоял в руинах до тех пор, пока не был передан Арчибальду Кэмпбеллу, Эрлу Аргайла, в 1607 году, тот в свою очередь со временем передал его Уильяму Ральстону на условии, что он реконструирует замок за два года и сделает его пригодным для проживания. Ральстон выполнил условие точно в срок, а затем переехал.

К концу 17 века замок передали младшей ветви семьи Кэмпбеллов, которые продолжили перестройку замка, чтобы он был комфортабельнее. Однако усилия нескольких десятков лет показались им напрасными и они возвели себе новый дом, известный как Саделл-Хаус, а замок превратили в ферму, в помещении же жили работники.

В 1890 году имением владел полковник Маклауд. Саделл-Хаус пострадал от пожара, поэтому он переселился в замок на время реконструкции. Когда дом восстановили, замок снова стал фермой. В середине 20 века имение переходило из рук в руки, пока не было передано в благотворительный фонд, который занимается восстановлением исторических зданий.

Linnen, 2016