Fidnemed

О нас

История нашего сообщества

Истоки нашего сообщества можно начинать искать в начале нулевых. Именно там, в студенческой атмосфере, среди любителей магии, эзотерики и язычества возникло наше сообщество энтузиастов. Достаточно быстро отказавшись от концепций «магии вообще», мы избрали своим путем кельтскую религию. Нас тогда было не очень много, но мы были молоды и жаждали свершений.

В 2003 мы создали наш первый сайт, под доменом coisreacan.com, посвященный кельтам и их истории. К сожалению, сейчас этот сайт уже не работает. На тот момент мы активно изучали кельтскую культуру, магию и религию, прочитывая массу доступных нам, на тот момент, научных работ, и переведенных на русский язык исторических источников.

В 2004 году мы продолжали расти над собой, и поняли, что нам может потребоваться помощь соратников, тех, кто занимается религией кельтов гораздо дольше нас. Мы написали ряд писем в известные ордена друидов (Ár nDraíocht Féin, Order of Bards, Ovates & Druids, Reformed Druids of North America и т.п.) Все их ответы требовали от нас какого-либо коммерческого участия (членские взносы, покупка их товаров, подписка на их издания), с другой стороны большинство этих орденов уже тогда практиковало весьма эклектичный подход к познанию традиции. Тогда же мы написали Кеннету Уайту (Kenneth White), главе Ордена Друидов Уснеха (Ord Draiochta Na Uisnech). Поначалу мы с ним вели переписку просто как частные лица, но в том же году мы решили вступить в его организацию как «роща», организационная единица, входящая в состав ордена.

Летом мы создали свою рощу друидов Twilight Mist Grove (Роща Сумеречного Тумана) как часть ODU. Тогда-же, в 2005 году мы открыли сайт druidism.ru и начали давать открытые лекции о кельтской традиции. Преемственность от уже существующего на тот момент ордена дала нам очень многое. В ODU уже существовала четко сформированная система, орденская структура (иерархия), системное обучение знаниям. К слову, о знаниях, разумеется информации о кельтах на русском языке на тот момент было невероятно мало, книги в интернете никто не выкладывал, поэтому участие в ордене в наибольшей степени помогло нам подтянуть свою собственную «матчасть».

В сентябре 2005 года мы провели фестиваль музыки и магии «Звуки Тишины«, в клубе «Вермель», в котором участвовали фолк коллективы города Москвы. И тогда же мы создали свою страницу на livejournal, на которой в общей сложности было опубликовано 518 наших записей.

В 2007 году мы дали последний цикл лекции, перед тем как на долгое время прервать такой способ передачи информации. Всего за два года нами было прочитано более 20-ти лекций. В следующий раз мы попробуем возродить эту практику только в 2013-м году.

Так же в 2007 году мы запустили проект «Хранители Огня Бригид«, целью которого было ритуальное служение богине, путем передачи сакрального огня. Один цикл составлял девятнадцать дней (по количеству человек), каждый поддерживал огонь сутки, и не мог погасить его, пока следующий не зажжет огонь у себя. В дальнейшем этот проект «ушел в народ», и подобное проводилось (и проводится по сей день) уже не нами и без нашего участия.

В 2009 году мы начали издавать свой собственный журнал «Колесо Года», выпустив четыре номера. Скачать их вы можете на странице «Проекты». Журнал прекратил существование в связи с нехваткой авторов, и реорганизацией ордена.

Мы активно заполняли сайт druidism.ru переводами. И сейчас, внимательно прочитав сайт, вы можете убедиться, что немалая часть переводов сделана именно в те годы. В 2009 году главы нашего ордена совершили паломничество в Ирландию, посетив сакральные для ирландских кельтов места. Там же мы познакомились с местными неодруидами и посетили одно из их мероприятий, включающее в себя лекции и совместный обряд.

В 2011 решением главы прекратил деятельность Ord Draiochta Na Uisnech, и мы реформировали свою рощу в Общество Исследователей Кельтского Наследия «Fidnemed». Мы до сих пор поддерживаем связь с Кеннетом, как и с другими частями бывшего ODU, но уже не являемся единым орденом и идем самостоятельным путем.

Мы расширили сферу своих интересов от магии и религии, до культуры, и истории кельтов, ушли от орденской структуры и иерархичности. И в таком ключе существуем по сей день.

В 2013 году мы возобновили лекционную практику.

На всем протяжении существования нашего сообщества мы проводили и проводим открытые и закрытые встречи и ритуалы, в соответствии с праздниками Колеса Года.