Мифологическая арифметика ирланлцев

Для того, чтобы адекватно понимать происходящее в ирландской мифологии, и уметь проводить параллели мифологических событий с реальной ирландской историей, нужно всегда в уме фильтровать и цензурировать текст. И речь даже не о магических превращениях, волшебных островах на западе, и магических дворцах в холмах. Эти моменты как раз можно воспринимать буквально и сюжет мифа от этого хуже не станет. Речь сегодня пойдёт о количествах чего-либо. Ведь в вопросах арифметики ирландская мифология нам зачастую сознательно врёт.
Сергей; 2025

Скучные цитаты и цифры

Сначала нам придётся прочитать смущающие меня отрывки в мифах. Почти в каждом ирландском мифе подобное есть, но я буду использовать не все, а лишь удобные для примеров.

«— Иди же тогда к сестре своей матери, ибо от нее получишь ты невиданное платье и диковинные дары из сидов.

Пошел тогда Фроэх к Боанн, сестре своей матери, в Маг Брег н получил от нее пятьдесят темно-синих плащей, каждый словно спинка майского жука, во углам темно-серых, скрепленных золотыми заколками. К ним дала Боанн пятьдесят белоснежных рубах, с золототкаными ликами диких зверей, пятьдесят серебряных щитов с золотой кромкой, пятьдесят факелов из королевских покоев, каждый с пятьюдесятью заклепками светлой бронзы и пятьюдесятью золотыми лентами. В основании древка у каждого сверкал карбункул, а у острия драгоценные камни, что и ночью светились, как солнечные лучи. Пятьдесят мечей с золотой рукоятью получили люди Фроэха да пятьдесят светло-серых коней с золотой сбруей, серебряными обручами и золотыми колокольчиками на шеях. Пурпурные сапоги с серебряной нитью, золотыми и серебряными пряжками да звериными ликами дала людям Фроэха Боанн. У каждого было стрекало из светлой бронзы с золотым крючком на конце. Семь охотничьих псов, скованных серебряными цепочками с золотыми шарами были при воинах. Ноги их прикрывали бронзовые доспехи, а в убранстве играли все краски, что есть на земле. Семь золотоволосых трубачей шли при них, все в многоцветном невиданном платье, с рогами из золота и серебра. Три друида с серебряными диадемами шли впереди воинов, неся изукрашенные щиты, отделанные но бокам бронзой. Но три арфиста в королевских одеждах было при каждом из них.»

Угон стад Фроэха

Контекст: Фроэх отправляется к своей тёте Боан и получает от неё магические дары, чтобы он выглядел как настоящий жених. Но, по какой-то причине, она одаривает не только его, но и всех его людей совершенно одинаковой одеждой и оружием. Одежда и оружие описаны детально, но почему-то умножены на пятьдесят.

Или вот два персонажа делают ставки перед азартной игрой:

«— Если случится тебе победить,- сказал тогда Мидир,- есть у меня пятьдесят темно-серых коней с пятнистыми головами цвета крови, острыми ушами, широкой грудью, огромными ноздрями, тонкими ногами — мощные, резвые, быстрые, крепкие, коих легко запрячь пятьюдесятью украшенными эмалью уздечками. Получишь ты их уж назавтра к утру.»

Сватовство к Эдань

Тоже, описание вроде бы конкретного коня с конкретным окрасом и уздечкой, но помноженное на пятьдесят.

Но это магические подарки персонажей из иного мира, может в магическом мире так принято? Но у людей всё то же самое:

«— Да Дерга из Лейнстера, — ответил король.- Приходил он ко мне за дарами, и не было ему отказа. Дал я ему сто коров из своих стад, да сто плащей из кожи. Дал я ему сотню жирных свиней. Дал я ему сто пар голубого оружия для боя. Дал я ему десять золотых заколок. Дал я ему десять добрых сосудов. Дал я ему десять рабов. Дал я ему десять мельниц. Дал я ему трижды девять псов с серебряными цепочками. Дал я ему сто коней. И впредь не будет ему отказа, коли придет он еще. Не могу и помыслить, чтоб недоволен он был, встретив под вечер нас.»

Разрушение Дома Да Дерга

То есть тоже, даётся описание конкретной вещи, с подробностями. Но умноженное на n для красоты.

С описанием количества присутствующих людей тоже всё неладно.

«— Скажи, много ли воинов пало в сражении?
— О народе простом и незнатном не ведаю я,- отвечал
Лох,- что ж до вождей, королей, благородных фоморов, детей королевских, героев, то вот что скажу: пять тысяч, трижды по двадцать и трое погибли(63); две тысячи и трижды по пятьдесят(2150), четырежды двадцать тысяч и девять раз по пять (80 045), восемь раз по двадцать и восемь (168), четырежды двадцать и семь (87), четырежды двадцать и шесть (86), восемь раз двадцать и пять (165), сорок и два (42), средь которых внук Hета, погибли в сражении — вот сколько было убито великих вождей и первейших фоморов (Итого: 87 806).

Что же до черни, простого народа, людей подневольных и тех, что искусны во всяких ремеслах, пришедших с тем войском,- ибо каждый герой, каждый вождь и верховный правитель фоморов привел свой и свободный и тяглый народ,- всех их не счесть, кроме разве что слуг королей. Вот сколько было их, по моему разумению: семь сотен (700), семь раз по двадцать и семь человек (147) заодно с Саблом Уанкеннахом, сыном Карпре Колка, сыном слуги Индеха, сына Де Домнан, слугой короля фоморов.

А уж полулюдей, не дошедших до сердца сражения и павших поодаль, не сосчитать никогда, как не узнать, сколько звезд в небесах, песка в море, капель росы на лугах, хлопьев снега, травы под копытами стад и коней сына Лера в бурю.»

Вторая Битва при Мойтуре

Но это эпохальная мифологическая битва, ставшая опорой мироздания. У людей же всё интереснее. Сначала нам дают детальное описание трёх людей, к которым прибавили по два ноля:

«Три сотни воинов было с ним, не считая женщин, детей, псов и слуг.
На три отряда разделил их Кормак по дороге из Круахана. Первый из них был в голубых плащах с бахромой, заколотых серебряными заколками. Короткие накидки были у тех воинов и рубахи до колен, а в руках держали они могучие копья. Несли они многоцветные зазубренные щиты и мечи с заостренными шишками.
Во втором отряде были на телах воинов раскрашенные рубахи и прекрасные разноцветные плащи с заколками из светлой бронзы. Накидки были на их головах, и несли они светлые щиты, пятиконечные копья да сияющие мечи с костяными рукоятями.
Тонкотканые рубахи с капюшонами были на воинах третьего отряда. Темные могучие щиты несли они в руках, а мечи с изукрашенными ножнами висели у пояса воинов. В руках держал каждый из них восьмиконечное копье. Красные плащи с пятью складками были на них, скрепленные заколками из золота и серебра. В середине — отряда шел воин со светлыми длинными волосами, могучий и храб рый муж, король громоносный и тысячам равный – сам Кормак.»

Разрушение Дома Да Хока

А потом присутствующих перечисляют по именам:

«Вот имена вождей в той битве, которые были с Кормаком: Илланн Финн и Фиахра Каэр, два сына Фергуса, филид Амаргин, Уатехтах, сын Ферадаха, три сына Трайглетана – Сидуат, Куиррех и Карман, девять сыновей Скела три по имени Фланн, три по имени Финд, три по имени Конн, три Фоэланна, три сына Ниалла, три по имени Коллас, три сына Ситгола, Луан, Илиах и Эохайд, два сына Суамаха, сына Самгуб два молочных брата Кормака. Были там девять друзей Кормака три по имени Дунгус, три по имени Доэлгус, три по имени Доннгус Дубтах Доэл Улад с двумя сыновьями по имени Он. И были там девять сыновей
Лера, сына Этерскела. Были там Финн, Эохайд и Инланн – три волынщика.
Были двое по имени Фергне, двое по имени Аэд – четыре трубача в рога.
Были Дрек, Дробел и Атайрне – три друида. Были Финд, Эруат и
Файтемайн–три кравчих. Были три […] Уайт, Муйт и Айслинге. Были Аэд и
Эохайд, два сына Брикрена. Были там Иллгаблах и Кайндлех, дочь Гаймгелт, приёмной матери Кормака. Была там Кайндлех, дочь Сарба, жены Дубтаха. Был там Кахт, сын Иллгуйне.»

Разрушение Дома Да Хока

Далее следует битва, в которой одни, перечисленные по именам герои, убивают других, перечисленных по именам героев. С описанием кто конкретно кого убил. Поначалу они убивают друг друга просто перекидывая через забор камень. И хоть по описанию с одной стороны участвует три сотни, а с другой десять сотен человек, в итоге выживают с одной стороны трое (перечисленных по именам), а с другой пятеро (перечисленных по именам).

Возьмём для примера самый популярный эпос — Угон быка из Кульни. По сюжету Айлиль и Мев собирают войска, чтобы пойти воевать с северянами из Улада (в скобках мои пояснения):

«Отправились тогда гонцы к семи Мане, чтобы созвать их в Круахан. То были Мане Матремайл, Мане Атремайл, Мане Кондагайб Уили, Мане Мингор, Мане Моргор, Мане Конда Мо Эперт, каждый из отрядов в три тысячи воинов (3000 х 7 = 21000). Отправились другие гонцы к сыновьям Мага — Кету, Анлуану, Мак Кобру, Баскелу, Эну, Скандалу и Дохе, и вскоре три тысячи воинов явились с ними в Круахан (далее поясняется что с каждым сыном Мага было войско по три тысячи, итого: 3000 х 7 = 21000). Послали гонцов и к Кормаку Конд Лонгас, сыну Конхобара, и к Фергусу, сыну Ройга, и они тоже привели с собой три тысячи (21000 + 21000 + 3000 = 45000). »

Угон Быка из Кульни

Далее в повествовании всю эту сборную Ирландии (45000 и немного мелочи) останавливает один воин, пусть и очень магически одарённый герой КуХулин, и удерживает это войско три месяца, убивая каждый день по одному (с конкретным указанием имени, внешности, достоинств и генеалогии) герою. Но потом к КуХулину приходит подмога из его родных краёв. Отрывок с перечислением сборной Улада очень большой для цитирования, ведь там перечисляется внешний вид всех вождей, но с каждым, якобы, приходит по три тысячи человек. Итого против сорокапятитысячного Коннахта выступает (20 войск по 3000) шестидесятитысячный Улад. И они задорно убивают друг друга, не забывая перечислять по именам какой герой кого убил, и какая у них родословная.

Этими примерами можно разбрасываться бесконечно. И про сто тысяч Фир Болг, павших в битве у стеклянной башни, и про три сотни человек, поместившихся в куррах (одноместная архаичная ирландская лодочка).

Сеанс разоблачения

Звучит эпично, если бы не маленький нюанс — в Ирландии описываемого времени (I -III века нашей эры) войск с такими количествами не существовало. В принципе людей, занимающихся войной, в Ирландии того периода столько не было, даже и близко. Да и других периодов тоже, такие количественные величины стали использоваться в войне сильно-сильно позже. Если бы на маленьком острове состоялась хоть одна битва подобного масштаба — её место уже давно бы нашли. Угон быка из Кульни — это не мифологический цикл, в нём деяния совершают не боги на каких-нибудь потусторонних островах. Половина описываемых в нём персонажей — действительно жившие ирландские вожди, с историческими свидетельствами и генеалогиями. Мы до сих пор можем находить в Ирландии потомков тех вождей. Описываемое там, это пусть и мифологическая, но всё же история.

Исторически армия одного ирландского туа (у нас это переводят как королевство или племя) — это вождь и дружина, состоящая из аристократии, часто его ближайших родственников. Вождь может быть вооружён мечом, что случалось нечасто, мечей мы находим не так уж много. В основном они вооружены палками с железными набалдашниками, этих набалдашников археологи нашли огромное количество. Всего их может быть десять-пятнадцать человек. У очень крутого сверх-вождя в богатом туа дружина может доходить до трёх десятков. Это люди, всю свою жизнь посвящающие войне, не занятые никаким другим трудом, они потомственные воины. Логично, что туа, состоящее (цифру беру с потолка) из пятисот человек не может содержать даже и сотню бездельников, которые только палками машут да грабежами соседних земель живут. Тем более, что этих бездельников нужно кормить и одевать лучше, чем весь остальной туа, ведь они местная элита.

Да, туа имели между собой тесные социальные и экономические отношения, и на битву более верховный вождь со своей дружиной мог призывать своих подчинённых вождей, каждого со своей армией. Таким же небольшим отрядом с примерно тем же вооружением. Никаких тысяч войск в Ирландии быть не могло, напомню что Юлий Цезарь всех континентальных кельтов гонял по Европе не более чем пятидесятитысячным войском, во время описываемых в мифах событий Уладского Цикла.

Или вот описания окружения иногда тоже возбуждают мой скепсис (комментарии в скобках мои):

«Целый год он провел в приготовлениях к пиру и построил большой дом в крепости Рудрайге, очень похожий на дом Алой Ветви в Эмайн, но превзошедший все дома в Ирландии размерами, удобством, роскошью колонн, облицовки, резьбы и других украшений, о чем сразу же заговорили по всей Ирландии. Внутри он был точь-в-точь как питьевая зала в Эмайн, и в нем было девять перегородок от очага до стены (одна максимум), все из бронзы (и из платины, чего уж), золоченые и тридцати футов высотой (девятиметровый дом в I веке, да). В передней части залы стояло на возвышении кресло Конхобара, украшенное бриллиантами и другими драгоценными каменьями всех цветов и оттенков, которые сверкали так же ярко, как золото и серебро, и ночь превращали в день. Рядом стояли двенадцать кресел для двенадцати героев Улада (отсылка на христианство, двенадцать тронов, у кельтов вообще стул как атрибут правителя стал использоваться очень поздно, лежанка у очага звучит куда правдоподобнее).

Не меньше, чем на дерево и каменья, дивились люди на строительных дел мастеров, ведь одно бревно везли шесть коней и один столб ставили шесть мужей. Тридцать самых искусных мастеров Ирландии присматривали за постройкой.

Брикрен приказал устроить для себя солнечную комнату (балкон-мезонин???) на одном уровне с креслом Конхобара и креслами героев и украсил ее как нельзя лучше, застеклил (несуществующая на тот момент технология, мог и кондиционер поставить сразу) по одному окну на каждой из стен, чтобы всех видеть в зале, ибо знал он, не сидеть ему рядом с героями Улада.

Когда зала и комната были готовы, он приказал принести занавеси и покрывала, кровати и подушки, мясо и вино и всего вдоволь, а сам отправился в Эмайн Маха звать на пир Конхобара и его воинов.»

Пир Брикрена

Для справки, если не брать какие-то исключительные постройки (Дун Энгус), то Дворец Вождя — это круглый дом. Он не сильно больше вашей комнаты, в которой вы сейчас находитесь.

Допустим, то, что в мифах описывают словом «дом» или «дворец», правильнее было бы в уме переводить как «хозяйство» или «владение». То есть — несколько круглых построек за забором и земляным валом. Это и есть то, что называют «Королевский форт» в Ирландии. В сравнении с круглыми постройками другого населения Дворец Вождя действительно большой, но сейчас вы бы приняли его за не самый красивый сарай. В том числе и потому что он построен по технологии плетёной мазанки. Плетёные стены, замазанные глиной. Если пол во дворце не земляной, то это уже показатель большой роскоши. В этом дворце есть очаг и несколько лежанок. Никаких столов и стульев, все лежат и принимают пищу на этих лежанках вокруг очага. Возможно есть сундук. По стенам висит оружие.

Вот в примере выше «Солнечный покой» иногда себе воображают как балкон или какую-то пристройку. Но это вполне может быть и отдельное строение, рядом с основной постройкой. Без всяких остеклений, но, вероятно, с какой-то дырочкой для подглядывания, ведь именно этим Брикрен в дальнейшем и занимается.

Или вот вернёмся к подаркам вождей. Для того времени поистине королевский подарок это… уздечка, богато украшенная. Или копьё с железным наконечником. Или, роскошь какая, меч. Может быть кубок или чаша. Но скорее всего корова, свинья, конь. Качественные и нужные в быту подарки. Описания примерно таких подарков мы в мифологии и видим, довольно правдоподобные, но там они, почему-то, умножены на n.

Почему так могло произойти?

Я выдам свою версию, не ручаюсь насколько она научна. Судя по тому, как такие числовые махинации и умножения богатств производились, путём обычного умножения на несколько десятков, это происходило не постепенно с веками пересказов. А вот в какой-то момент конкретные переписчики, в уже письменных мифах, вдруг начали прибавлять масштабы. Как себе это представляю я:

Существовали ирландские мифы. Для чего они существовали и были нужны самим ирландцам можете прочитать в отдельной статье: «Почему ирланлдцы сохранили так много мифов?». В мифологии досконально пересказывались события, происходившие или с богами (от которых ведут генеалогии ирландские вожди) или с вождями. Поэтому важно было сохранить все генеалогии основных действующих лиц. В мифе герою может быть уделено два абзаца текста: пришёл, назвал себя, начал драться и умер. Но главное что успел назвать себя, и для потомков будет важно следить, чтобы два абзаца с деяниями предка никуда не ушли. Или в мифе нужно отразить щедрость вождя, о котором сохранились хорошие воспоминания. Значит он будет дарить достойные подарки, с подробным (иногда неправдоподобным) описанием. Подарил глиняный кубок, но со временем он оброс золотом, драгоценными камнями, да и в размерах вырос так, что «в него поместятся два бычка-четырёхлетки». Вождь был хорош, а значит и в плохом дворце жить не мог. Хотя описание дворца у нас есть, но мы можем напихать в него побольше дверей, существующий интерьер (колонны) перекрасить в драгметаллы, увеличить в размерах. Иногда приписать этому дворцу стеклянные окна или балконы с башнями, чего в историческом доме вождя быть никак не могло.

В какой-то момент мифы стали записывать в христианских скрипториях. Занимались этим ирландские монахи, по совместительству филиды. Занимались по заказу потомков тех вождей, о ком мифология и повествует. Но в первую очередь они были ирландцами. И вот тут начали происходить метаморфозы.

Христианский монах, а уж особенно филид (сам по себе аристократ, другие филидами быть не могли) получали христианское образование. Заучивали наизусть библию, учили латынь и греческий. В ходе обучения языкам наверняка соприкасались и с существующей тогда греческой мифологией. Именно греческой, в ирландских мифах есть большое количество отсылок на другую «киновселенную». В духе «Это происходило во время троянской войны» или «отправились они в сад Геспирид за яблоками». Это важный момент, монахи знали про троянскую войну, про похождения Геракла. Про семь казней Египетских и прочие библейские события. А там всемирный потоп! Там десятилетняя война с сотнями кораблей! Там великаны, гидры, всё золотое! А у нас что нам сказали переписать про наших предков?

Та-а-ак, тридцать человек с палками идут воровать корову у тридцати человек с палками… Пу-пу-пууу… Напомню, главный эпос северных ирландцев называется «Угон быка из Кульни». Это всего лишь один бык. Он, конечно, магический, и описан таким, что на его спине одновременно играют тридцать юношей, но он бык. Это за ним пошли сорок пять тысяч человек, а защищали его (не суверенитет, не жизни людей, не страну от разорения и семи магических казней — а одного быка, чтоб его не украли) шестьдесят тысяч. Кстати он потом умер от разрыва сердца, когда увидел сколько ирландцев из-за него переубивалось. А перед самым угоном быка есть ещё мифы «Опьянение Уладов» и «Пир Брикрена», там буквально описывается как они все перепились и устроили бытовой конфликт с поножовщиной, не поделив кусок свиньи, а потом отправились в соседнюю деревню и сожгли сарай. Славное деяние!

Или вот в Разрушении дома Да Хока «армия» нападающих и «армия» обороняющихся(семь тысяч против пяти тысяч) в доме(одном, пусть и очень большом, с семью входами) сражаются тем что… кидают через забор камень. Не камни, как при осаде средневекового города, а один камень. Туда-сюда кидают. И убивают по одному человеку. В воображении предстаёт такая стычка пьяных деревенских мужиков, не поделивших самогон. Камень перебрасывают и матерят друг друга. А потом дом подожгли, чтобы обороняющиеся уже наконец вышли на честный бой.

Или вот читаешь «Повесть о свинье Мак Дато», там славные герои перечисляют свои героические деяния, а это: «Набегал и грабил, угнал корову, угнал стадо свиней, рабыню вот забрал, отцу твоему копьё в яйца воткнул и он орал смешно». Кстати деяния они свои перечисляют, чтобы выяснить кто будет резать кабана на пиру, и кому достанется самая вкусная его часть. Вроде это пир с королями и героями двух пятин Ирландии, но всем хватит одной свинки… Впоследствии тоже напишут, что свинка особенная, и размером с нескольких быков.

Никаких полётов к звёздам, армий, политики и масштаба. Архаичная Ирландия — это разбойники с палками гоняют друг у друга стада скота! Иногда женщину не поделили, иногда просто скучно и геройских подвигов хочется. Иногда на охоту ходят.

И вот читают это всё ирландцы и их немного коротит, почему у кого-то эпик, а у нас тут свинью воруют. И в простодушном монашеском мыслительном процессе возникает мысль всё это подкорректировать и приукрасить. Но как? Мифы священны, сильно их переписывать небогоугодно. Они хоть уже христиане, но некоторый пиетет к мифам имеют, да и вождям важно оставить в мифах ключевую информацию. Ключевая информация — это места, события и перечисления имён с генеалогиями. Ответ прост — можно просто заняться простым умножением. Везде приписывать нолей, насколько совести хватит. Не один меч в подарок, а пятьдесят мечей. С детальным описанием, так как это важно, ключевая информация, её менять нехорошо. Но пятьдесят. Не вождь с тремя воинами-телохранителями — а вождь с тремя тысячами воинов. С детальным описанием всех присутствующих, это ключевая информация, её менять нельзя. Не круглый форт-мазанка, а королевский дворец с золотыми колоннами! Описание дворца менять не будем, но перекрасим всё в золото и будет дорого-богато… и полы медные опишем, тоже красиво.

Домов вождей с колоннами археологи нашли достаточное количество. Мы сейчас хорошо себе можем представить убранство этого дома. И действительно в нём были колонны, так как в центре таких домов мы находим углубления под них. Однако ни одной золотой колонны, достаточного размера, чтобы она могла поддерживать крышу дома, мы в Ирландии до сих пор не нашли. То есть, когда нужно было добавить дороговизны — переписчики просто перекрашивали имеющуюся атрибутику (колонны, оружие, одежду, волосы) в золото, или другие драгметаллы.

Выводы

Когда читаешь ирландские мифы — всегда полезно в уме проводить автоцензуру прочитанного. Убирать лишние ноли, подправлять мысленно описания предметов и мест на более соответствующие историческому. Тогда и сами мифы начинаешь воспринимать более правдоподобно и реалистично. И хуже они от этого не становятся, скорее наоборот — приобретается оттенок жизненности и комичности. Вообще чтение мифологии со знанием исторического контекста и без него оставляют совершенно разные впечатления. Но о других таких примерах влияния контекста на прочитанное я расскажу как-нибудь потом.

p.s. В ходе текста нигде не удалось упомянуть, поэтому поставлю в конец. Часто в мифах можно встретить подарок или выкуп, ценою в «семь кумалов». Это стандартная формула для описания неисчислимого. Семь кумалов — это очень много, или очень дорого, без уточнения конкретики. Также как «тридевять земель» в наших сказках не обязательно означает «через двадцать семь стран», а используется просто как описание «очень далеко».

Кумал — это название рабыни, а заодно и высшая мера стоимости, дороже кумала условной торговой единицы в архаичной Ирландии нет. А почему семь? Тут уже можно строить догадки. Можно предположить, что семь — это то количество предметов, которые человек способен посчитать не прибавляя в уме. То есть если вы смотрите на семь чего-то, вы сразу понимаете что это семь. А если восемь — то уже в уме разбиваете это на четыре и четыре.

Также я тут не упомянул в принципе священные числа для ирландской традиции. Три, пять, семь, девять, тринадцать — это всё священные числа. Не зря описания количество чего-либо постоянно упирается именно в эти значения. Пятьдесят чего-либо, или три раза по двадцать. Подробнее о священных числах можно прочитать в книге братьев Рисов «Наследие кельтов».

 

[Druidism.ru)