Pagan Rave: костюмированный народный театр

Pagan Rave – это регулярно выступающий коллектив, который своей целью ставит переосмысление фольклорных и календарных традиций Ирландии.

Используя в качестве отправной точки костюмированных персонажей народного театра Ирландии и Европы, а также их календарные фестивали, участники проекта пытаются действовать на пограничье места и сознания, воплотить трансформирующие и раскрепощающие аспекты масок и музыки в ритуальном контексте.

Коллектив участвует в различных мероприятиях. Это как крупные события на уровне фестиваля с сотнями зрителей и множеством участников, так и групповые мероприятия вовсе без зрителей. Такие частные встречи дают возможность исследовать ритуальное пространство, используя маски, музыку и танец, чтобы войти в измененное состояние сознания на подобие транса. Встречи могут носить и развлекательные характер, где главная цель – получить удовольствие.

Основатель проекта, Билли Мак Флинн, имеет научные степени по археологии и фольклористике, а также придерживается академических исследований, когда продумывает мероприятия, дизайн костюмов и сочиняет музыку. В древнем обществе церемонии играли огромную роль в создании и поддержании мифа, в метанарративах, формируя идентичность и сплочённость в сообществах. То же самое мы можем наблюдать и в современном мире. Так и Билли придерживается этих принципов, чтобы позволить участникам и зрителям полностью погрузиться в атмосферу ритуала.

Церемонии, в том виде, в котором они существуют сейчас, не навязывают догм и не призывают следовать никаким вероучениям. Смыслы намеренно размыты, чтобы участник события сам мог определить их для себя.

Участники проекта выражают важность ритуала через свое понимание прошлого. Известно, что в таких местах как Тара, Форт Наван и Раткрохан проходили большие религиозные мероприятия. Также и возле крупных мегалитических гробниц Ньюгренджа и Пулнаброна когда-то проходили публичные мероприятия, вероятно связанные с духовной и социальной энергией. Можно представить, что маски, барабаны и песни были неотъемлемой частью большинства этих событий. На самом деле, не так важно, что детали ритуалов прошлого утеряны, поскольку для нас это уникальный шанс переосмыслить их и привнести свое понимание в современность.

Можно обратиться к этнографическим данным по календарным обычаям недавнего прошлого, таким как Хэллоуин, Охота на Крапивника, Рождественские колядки и Ночь Костров. Маски, песни, костры, а что важнее, люди, собирающиеся вместе на праздник. Это, должно быть, такие же старые черты, как сама человеческая культура. Существует множество идей, в которых люди желают видеть аспекты древности, не зависимо от их истинного происхождения. В своей работе Билли использует эти идеи, облекая их в архетипические образы, чтобы создать иллюзию безвременья.

Его цель дать людям чувство аутентичности происходящего, хотя с исторической точки зрения, это может быть и не так. Хотя, в конечном счете, для нашей культуры 21 века, это вполне себе аутентично. Проект «Pagan Rave» предлагает людям, измученным виртуальным миром IPhone и ноутбуков, возможность войти в лиминальное пространство и погрузиться во вневременный, интуитивный опыт.

Очень любопытно что здесь звучит шведская песня, составленная на основе северо-русского и финского фольклора, переведённая на ирландский.

Коллективное веселье – вещь экстраординарная. Участвуя с большой группой людей в празднике, особенно с музыкой и танцами, человек становится частью толпы, единства, которое намного больше, чем сумма индивидуумов. Маски могут способствовать этому ощущению. Как ни странно, скрывая лицо, истинная сущность человека выходит наружу, и вовлекается в еще большие эмоциональные переживания. Здесь нет места самосознанию или эго, чувство одиночества и изоляции уступает восторгу единства. Это и есть конечная цель проекта Pagan Rave.

Коллектив сотрудничает со своим «сестринским» проектом, группой электронной музыки Aeons, основанной Мурин Ник Аллэй.

Оригинал: tradition.ie
Перевод: Linnen 2020
Галерея масок Pagan Rave

А ниже представлена небольшая галерея фотографий этого коллектива.