Реставрация Ньюгрейнджа

Sergey
2020

Сейчас много пишут про Ньюгрейндж, а мы решили вспомнить один забавный, и печальный, факт.

Само собой мегалиты, да и вообще любые памятники древности, дошли до нас в далеко не неизменном виде. Пара тысяч лет способны изменить кого угодно и что угодно, и то, что мы видим сейчас, в той или иной степени результат реставрации. При этом всегда стоит помнить, что археология и реставрация XIX и начала XX веков была далека от аккуратной сегодняшней. Тут можно вспомнить и как египетские гробницы "аккуратно" вскрывали динамитом, и как Стоунхендж восстанавливали с помощью арматуры и цемента, вокруг чего до сих пор любят кудахтать конспирологи.

Ньюгрейнджу больше пяти тысяч лет, он старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Он находится в комплексе Бру на Бонья, это позволяет его связать и богатейшими ирландскими Мифами, в которых "холмы" именно в долине реки Бойн часто описывались как жилище богов. Например, согласно мифологической традиции, именно там получил свой дом Энгус Мак Ок.

Современная история Ньюгрейнджа начинается с 1699 года, когда местный землевладелец Чарльз Кемпбелл решил добыть себе немного камня. Тогда Ньюгрейндж имел вид простого холма, пусть и довольно большого. Рабочие прокопались в холм и попали во внутреннюю камеру.

Эта новость быстро распространилась среди тогдашних антикваров и любителей древности, и они начали посещать Ньюгрейндж, чтобы делать свои измерения и оставлять нам какие-то заметки и записи о найденном внутри. Большинство их предположений (например о строительстве Ньюгрейнджа викингами или египтянами) никак не подтвердилось, да и вообще это всё были скорее фантазии, чем исследования в современном понимании. С другой стороны какие-то записи, например описания находок, действительно могут иметь для нас интерес и по сей день.

В начале XIX века из камней, взятых с Ньюгрейнджа рядом построили  декоративную башню. Тогда количество туристов, посещающих гробницу, стало значительно расти. Если сейчас посетить Ньюгрейндж, то вам, во-первых, бросятся в глаза меры безопасности. Ведь вне организованной туристической экскурсии по определённому маршруту вы внутрь не попадёте никак. А во-вторых вы увидите различные странные надписи на камнях, в духе "здесь был Вася". Вот подобный вандализм - как раз привет из XIX века, а не современные шалости. именно по этому сейчас с туристами в Ньюгрейндже обращаются строго.

Во второй половине XX века Ньюгрейндж принял современный вид. И это как раз тот печальный факт, о котором мы писали в начале этой заметки. Все знают внешний вид Ньюгрейнджа с белоснежным фасадом. Изначально этот белый кварц был беспорядочно разбросан перед входом. Но археологи решили, что эти камни составляли опорную стену и просто налепили их на фасад, опять же используя арматуру и цемент. Это странное решение вызвало много споров, так как впоследствии было доказано, что в неолите вот так построить стену из этих камней, чтобы она была опорной, было невозможно. Кто-то с тех пор шутливо сравнивает Ньюгрейндж с тортом.

Предполагается, что белым кварцем была выложена либо площадь перед входом, либо же обозначение пути ритуальной процессии. Мы больше склоняемся ко второму варианту, но никак подтвердить или опровергнуть это теперь невозможно, ведь как камни лежали изначально, или хотя бы в XVIII веке невозможно, теперь они все на фасаде, и ни о чём нам не скажут.

Весь раздел: