Kenn White

Интервью с лидером «Ордена Друидов Уснеха» Кеннетом Уайтом

Это интервью я взял у своего учителя несколько месяцев назад. Надеюсь, первый журналистский опыт оказался удачным и вам будет интересно узнать о традициях нашего Ордена из первых рук.
Александр МакГрегор; 2009

Скажите, почему вы выбрали Друидизм, а не какой-либо другой духовный путь?

Христианская среда, в которой я вырос, обесценила наши взаимоотношения с природой. Эта религия ставит духовные идеалы выше физических и ментальных аспектов жизни, что меня никогда меня не устраивало. Мои взаимоотношения с природой всегда были для меня чем-то особенным. Одного знания христианского духовного мира для меня было недостаточно. Я знаю, что в Природе существует очень реальная и живая концепция, которая всегда привлекала меня. Природа говорила со мной на тех уровнях, которые я просто не мог отвергнуть, я слышал голоса моих предков и нечто гораздо более глубокое и сильное. Позже я понял, что это был голос самого бытия. Когда я встретился с Друидизмом, он дал мне шанс учиться и расти, и Друидизм придавал равное значение физическому, ментальному и духовному аспектам бытия. Друидизм смог ответить на те мои вопросы, которые христианство считало не заслуживающими внимания. Друидизм нашёл меня, потому что я был готов узнать о мире и духовности больше, чем могли предложить другие духовные пути, и потому, что я всегда очень гордился своими предками и хотел знать, как жили мои предки и во что они верили. И, как я отметил выше, не я нашел Друидизм, скорее, он нашел меня. Я верю, что это общая черта для многих людей, которые встали на путь Друида.

Как долго вы следуете этому пути?

Я верен Пути Друида и ирландскому Друидизму на протяжении примерно двадцати двух лет. Сейчас это не кажется мне долгим сроком, и я уверен, что меня ожидают еще долгие годы обучения и роста.

Что является основой Друидизма?

Я думаю, что ответ может отличаться для каждого отдельного человека. Для меня и тех, кого я учу, Друидизм состоит из триады – Боги, Природа и Предки.

Кто такой друид в современном мире?

Это трудный вопрос. Я считаю, что ответ на него зависит от того, кого вы об этом спросите. Есть многие, кто скажет, что вы не можете на самом деле быть Друидом в современном мире, но эти люди не понимают, как именно мы используем термин «Друид». Мы используем это слово в честь древних Друидов и это слово выражает наше желание быть такими же, как они. Каждый, кто хочет постичь мудрость и историю кельтских народов, чья душа и сердце тянутся к этому, и их духовный путь выражает это, может называться Друидом. Человек, который ищет понимания глубин собственной души, может быть Друидом.

Неужели мы действительно не можем реконструировать Друидизм в современном мире? Ведь все знания Друидов были утрачены.

Хотя древние Друиды действительно не записывали свои знания, и они могли не дойти до нас, я не верю, что для нас все потеряно. Мы можем быть неспособны реконструировать Друидизм в первоначальном виде, но мы можем воссоздать его в современном мире для современных людей. Мы можем воссоздать Друидизм, основанный на кельтской истории, верованиях и идеалах, дошедших до наших дней. Друидизм, основанный на этих темах, может быть очень ценен для современного человека. Мы также обладаем кое-чем, что не должно быть отвергнуто – это «коллективное бессознательное» кельтских народов. Культурная память в настоящее время доступна для нас и это очень глубокий колодец мудрости и знания.

Важны ли для современного Друидизма магические практики и ритуальные техники?

Да, ритуал – это один из наиболее важных аспектов сегодняшнего Друидизма. Ритуал помогает нам упрочнить связь с нашими братьями-Друидами, прийти к более глубокому пониманию и развить взаимоотношения с Предками, Богами, землей и, наконец, с самими собой. Он позволяет нам развивать глубокие и значимые отношения, через которые мы достигаем знания. Ритуал ОДУ работает с особыми символами, которые затрагивают глубочайшие области нашего внутреннего Я, позволяя нам соединиться со свободно текущей энергией земли и нашего сообщества. Эта связь позволяет нам стать более хорошими людьми и помощниками для своей планеты. В итоге мы узнаем, что мы едины с нашей планетой, неотделимы от нее. Магические практики могут помочь нам в этом поиске, но магия не может существовать сама по себе, она требует того, чтобы человек, использующий магию, развил сильные связи с природой, богами и самим собой. Этот тип понимания может быть достигнут только через соответствующие ритуальные практики.

Что важнее для современного Друида: интуиция, духовный поиск или исторические исследования?

Мне кажется, что все три указанных пункта одинаково важны. Исторический поиск может помочь вам понять духовные символы и энергии, которые окружают того, кто следует этому пути, и также может помочь ему правильно использовать эти силы. Без интуиции или вдохновения мы понимаем, что все, открытое нам благодаря историческому исследованию — это только пустые, холодные «факты». Каждый из этих типов исследования дополняет оставшиеся, таким образом составляя единое целое и позволяя лучше понять Путь и то, как мы можем использовать его для обогащения наших жизней и жизней тех, кто окружает нас.

Какие дары дает Друидизм последователям этого пути?

Друидизм, как и любой духовный путь, дарует те вещи, которые необходимы каждому конкретному искателю. Эти дары могут быть очень разными. Например, это может быть более глубокое понимание души, природы или мудрости предков. Это действительно зависит от каждой отдельного человека, ведущего поиск – ради чего он работает и какую часть себя он посвящает тому, чтобы учиться и расти.

Что вы думаете о будущем Друидизма в нашем мире?

Я верю, что у Друидизма большое будущее. Все больше и больше людей разочаровываются в религиях, затягивающих узел на их жизнях и мировой политике, и многие начинают интересоваться истинной целью этих религий. Друидизм и прочие альтернативные религии дает своим последователям больше свободы мышления и самовыражения. Люди пробуждаются, осознавая важность Земли и природного сообщества, которое окружает нас и чьей частью мы являемся. Появилось стремление к возвращению к более простому и экологически рациональному образу жизни. На этом уровне Друидизм отвечает нуждам многих людей. Голоса наших предков взывают к нам, чтобы мы смогли произвести некие изменения в своей культуре и в нашем восприятии, пока не стало слишком поздно. Религии, основанные на почитании Земли, слышат этот зов лучше прочих и лучше всего подходят для того, чтобы произвести подобные перемены. На самом деле, существует много причин, которым мы обязаны тем, что зовем себя Друидами, и одна из них – это желание сделать что-то позитивное.

Является ли Друидизм религией?

Для одних это религия, для других просто форма духовности, для большинства это и то, и то. Духовность и Религия когда-то означали одно и то же, однако за пару последних десятилетий эти два термина разделились, приняв значения, которые могут казаться противоположными. Термин духовность сегодня используется настолько огульно, что он может потерять все особые значения, которые в него вкладывали. Для многих людей духовность и религия, которые когда-то были одним и тем же, сейчас разделены. Духовностью обычно называют нечто личное, позитивное и освобождающее, в то время как религия стала чем-то индустриализированным, бюрократическим, негативным и деспотичным. Религия – это метод, которым человек выражает свою духовность. Друидизм состоит как из духовности, так и из религии. Друидизм как духовность выстраивает взаимоотношения с Богами. Друидизм как религия — это метод выражения этих взаимоотношений в культурном или теологическом контексте.

Пожалуйста, расскажите о вашем Ордене. Каковы его миссия и цели?

Миссия Ордена Друидов Уснеха (ОДУ) состоит из нескольких частей: сделать Друидизм доступным для ищущих духовный путь, к которому тянется их душа, создать братство и ощущение семьи, а также наладить конструктивный диалог и сотрудничество с другими религиозными традициями. Лично для меня наиболее важным аспектом ордена является то, что он дает последователям Друидизма символический язык, в котором они могут объединить то, что мы считаем тремя составляющими бытия: Тело, Разум и Дух. Три компонента не должны разъединяться или противостоять друг другу. У большинства людей в современном мире три эти части разделены. Цель тех, кто следует Пути, и миссия Традиции состоит в объединении разъединенных частей в единое целое, поскольку душа, разум и тело на самом деле являются одним. Через единение трех составляющих существования человек может обрести единство с Землей и вселенной. Этот пункт делает ОДУ очень мистической формой Друидизма.

А как бы вы описали традицию ОДУ?

ОДУ построен на мифах, культуре и духовности древних ирландцев. Мы стараемся быть исторически точными в наших ритуалах и в нашем учении. ОДУ также содержит много элементов из так называемой «мистической традиции». В целом ОДУ – это сообщество, объединяющее людей одного мировоззрения и круга интересов, которые могут собраться вместе для обмена знаниями и роста.

Кто может вступить в ОДУ?

Любой человек, которому исполнилось 18 лет и который стремится учиться и расти как часть семьи ОДУ. Мы хотим, чтобы принадлежность к Ордену дала хорошее обучение и духовный опыт каждому, и потому мы очень тщательно отбираем своих членов. ОДУ придает большое значение единству сообщества и должно быть убеждено, что все члены чувствуют, что достойно расходуют своё время и силы.

Есть ли у Ордена Рощи по всему миру?

В данный момент у нас есть четыре действующие Рощи – две в США, одна в Испании и одна в России. Также у нас есть члены и в других странах, таких как Южная Америка, Канада и Украина. С течением времени, когда все больше и больше людей услышат зов древних и вступят на путь Друидизма, я буду рад увидеть большее количество Рощ в разных странах.

Проводит ли ОДУ публичные ритуалы?

Везде, где есть Рощи ОДУ, людям должна быть предоставлена возможность посещать открытые ритуалы. Роща ОДУ обязана проводить по меньшей мере один открытый ритуал каждый год. Наши Рощи находятся в постоянном росте и со временем у нас появится больше возможностей для открытых обрядов.

Что вы думаете о других духовных путях и других направлениях язычества в современном мире?

Все духовные пути, религии и религиозные практики служат жизненно важным целям. Существует так много различных религий, потому что существует множество людей, которым на духовном уровне нужны разные вещи. У каждой религии есть своя ценность и если некоторые из религий смогут понять, что не может существовать единой веры, то мир станет действительно духовным местом. Если личность получает то, что ей нужно от любого пути, которому она следует, тогда именно этот путь является подходящим для нее.

А вы взаимодействуете с другими друидическими орденами?

Мы стараемся поддерживать диалог и рабочие отношения с другими орденами. Большинство наших взаимодействий с другими Друидами и Язычниками проходит на местном уровне. Мы участвуем в открытых мероприятиях в нашем городе и близлежащих городах. Проведение открытых обрядов и лекций — это лишь один из способов, с помощью которого мы создаем позитивный диалог и ощущение общности со многими неоязыческими традициями.

Какие книги или сайты вы можете порекомендовать тем, кто хочет начать изучение Друидизма?

Если вы читаете по-английски, я бы порекомендовал две хороших книги: «Тайны Друидизма» Брэндана Катбада Майерса (Mysteries of Druidry by Brendan Cathbad Myers) и «Друидическая Магия: практика Кельтской Мудрости» Николаса Р. Манна (Druid Magic: The Practice of Celtic Wisdom by Nicholas R. Mann). Сайты, которые поддерживает ОДУ – www.irishdruidry.org и www.druidism.ru — также прекрасные места, с которых вы можете начать свой поиск.

Личный вопрос: у вас есть хобби?

У меня их довольно много, наверное, даже слишком много, чтобы перечислить здесь их все. Писать стихи и отправляться в горы и леса, чтобы слиться с природой. Я часто путешествую в одиночку по горам и пустынным местностям неподалеку от моего дома. Когда я выбираюсь на природу, весь современный мир с его проблемами исчезает. Я могу представить себе, что попал в другие времена, когда жизнь была проще и Боги были ближе к нашему роду. Это дает мне новую энергию и новое вдохновение, и это для меня очень важное увлечение — как ментально, так и духовно.

А какую музыку вы любите?

Я люблю фолк-металл (Eluveitie, Ensiferum, Amorphis), панк (80-х годов и современный), прогрессив-металл (Dream Theater, Kamelot) и, конечно, традиционную ирландскую музыку.

Благодарю вас, мистер Уайт, это была действительно интересная беседа!

[Druidism.ru)