Rawlinson B 506

Carman/Carmun

Carman -  Ирландская богиня, приплывшая из Афин, упоминание о которой можно найти в «The Metrical Dindshenchas»Carman – «Темная» Богиня –МатьОна приплыла в Ирландию с тремя своими сыновьями DianDubh и Dothur (их имена означают «жестокость», «тьма» и «зло»), посыпая почву солью на своем пути, истощая ландшафты. Tuatha Dé Danann выгнали её сыновей с острова, оставив мать в залог того, что они никогда не вернуться.

От горя она умирает, оставляя зарок – проводить в её честь празднование раз в три года, которое получило название Carman óenach. Вот что написано в «Старине мест» об этой богине и о празднике.

«»…Однажды пришли из Афин три мужа, а с ними женщина, их мать. И были они тремя сыновьями Дибада, сына Дойрхе, сына Айнкеса, а их самих звали Диан, Дуб и Дотур. Имя их матери было Кармун.

Чарами, колдовством, и наговорами наводила порчу на всю Ирландию женщина, разбоем и грабежами уничтожали все ее сыновья

Так пришли они в Ирландию и стали творить зло Племенам Богини Дану, наводя порчу на все зерно острова. Недобрым делом показалось это Племенам Богини Дану, и тогда отправились Ай филид, сын Оллама, Криденбел шут, Луг Лэбах провидец и Бе Куйле колдунья пропеть против них заклинания и не отпускали до тех пор, покуда не прогнали всех троих за море. Оставили три брата свою мать, Кармун, в Ирландии в залог того, что никогда не вернутся туда, и в придачу еще семь вещей, дабы не показываться в Ирландии, пока окружает ее со всех сторон море.

Между тем в горести умерла их мать и перед смертью просила Племена Богини Дану устраивать празднества у ее могилы" и вовеки называть их ее именем. Отсюда названия Кармун и Празднество Кармун, что устраивали Племена Богини Дану все время, пока были в Ирландии...

«»…Приступали они к празднеству на августовские календы и кончали его на шестой день и раз в три года, а два года готовились к нему.

И прошло от первого празднества до 42 года правления Октавиана Августа, когда родился Христос, пятьсот восемьдесят лет.

Зерно и молоко обещано было лейнстерцам за устройство празднества, свобода от власти других королевств, герои и славные воины, добрые женщины, славное угощение в каждом доме, плоды, от каких только можно помыслить, и сети, полные рыбы из рек. А иначе суждена была им немощь, ранняя седина и юные короли.

Carman была похоронена в Лейнстере в месте, которое было названо по её имени. Празднование приходилось на начало Августа, во время праздника Лунаса (Lughnasadh),

Это празднование включало игры, скачки, состязания и выступления бардов, что являлось частью воспроизводимого ритуального обряда погребения. Лейнстерцы отмечали её праздник до 1300 года Нашей Эры. В более позднее время более широкое распространение получило празднование в честь погребения Тальтиу, няни Луга, которое и заместило Празднество Кармун

Linnen 2008