Шливнаглаша

Шливнаглаша, Карриг-на-Глаше или Гласгевнах — название холма в графстве Клэр. На вершине холма есть разрушенная клиновидная гробница конца неолита — начала бронзового века, которая также называется Шливнаглаша.

Название холма переводится как Гора Голубой Коровы, в честь коровы Глас Говнех (голубая, принадлежащая кузнецу) кузнеца Туа де Даннан, которого звали Лун мак Лифа, он первым в Ирландии выковал заостренное оружие. Он жил в пещере на этом холме и о его существовании мало кто знал. У Луна была всего одна нога, на которой он перепрыгивал холмы и долины, но зато целых три руки. Третья рука торчала из его груди. Ей он держал железо на наковальне, а в двух других у него было по молоту. До Луна в Ирландии не использовали железного оружия, а дрались на копьях из дерева с наконечником из кремня. Свою знаменитую корову он привез из Испании и одно только молоко кормило его.

Однажды две женщины поспорили, что в Ирландии не найдется такого сосуда, который корова не смогла бы наполнить своим молоком. Тогда одна из них пошла домой, взяла решето и вернулась с ним на холм. Она стала доить корову в решето, молоко стало протекать сквозь дно, потом заполнило его и потекло через края.  Молоко коснулось земли и разделилось на семь потоков, которые с тех пор зовутся Семь Потоков, Бьющих Через Край.

Корову не раз пытались украсть, она упиралась рогами, оставляя глубокие борозды на камнях. У кузнеца Луна было семь сыновей, за каждым был закреплен определенный день недели, чтобы присматривать за коровой. Они должны были держать её за хвост весь день и гулять с ней так до заката, пока она паслась, а с наступлением ночи её голову разворачивали в сторону того места, где она спала на холме, и корова шла домой. Трава до сих пор не растет в тех местах, где спала Глас — эти участки называют Ложем Голубой Коровы.

Однажды Лун узнал о славе Финна мак Кула и захотел выковать ему волшебный меч. Он сам отправился в Хоут, где в это время находился Финн со своими воинами. Кузнец прыгнул ровно на середину холма. Финн увидел его и потребовал назвать себя. «Я Лун мак Лифа, искусный в кузнечном деле. Я накладываю на тебя гейс — обгони меня на пути к моему дому». Лун развернулся и направился к Шливнаглаша, преодолевая на пути за прыжок холмы, долины и реки. Когда Лун достиг дома, то был уверен, что Финн и его воины отстали. Так и было, но только он собрался зайти к себе в пещеру, как получил подзатыльник. Это был Куильте: «Эй, кузнец, не заходи домой один». Лун поприветствовал Куильте и объяснил ему, что его визит не был с целью околдовать Финна. Он хотел проверить, достоин ли тот владеть мечом Луна.

Воин остался с Луном и стал помогать ему ковать мечи. Через три дня Финн и семеро его людей достигли Шливнаглаша. Кузнец вручил им по мечу. Вскоре Голл и Конан, сыновья Морны, узнали о кузнеце, заставили его выковать мечей и себе, а наковальню разбили. А корову угнали улады.

По О’Доновану и Карри 1839
Linnen, 2016