В Северной Ирландии найден обширный храмовый комплекс

Археологи в Северной Ирландии обнаружили языческий храм на важном месте археологических раскопок в Наване. Когда-то это была столица Ольстера и она давно ассоциируется с ирландскими мифами. Открытие позволяет иначе взглянуть на Наван и его роль в далеком прошлом.

Форт Наван является обширным археологическим памятником в графстве Арма в Северной Ирландии. Некогда здесь было большое городище, являвшееся центром земель, которые с языческих времен до средневековья охватывали большую часть севера острова Ирландия. Форт Наван называется из королевских мест Ирландии, группой из пяти церемониальных центров доисторического происхождения. По легендам, основан он был кельтской богиней и часто упоминался в ирландской мифологии. Расположен недалеко от города Арма, церковной столицы католической и англиканской общин в Ирландии.

Давно известно, что до христианизации Ирландии Наван был важным религиозным и церемониальным центром. Исследователи из Королевского университета в Белфасте и Университета Абердина изучали область вокруг Навана с помощью магнитной градиентометрии, чтобы обнаружить любые ранее неизвестные подземные сооружения. Доктор Пэдди Глисон из Королевского университета сказал, что это «позволяет нам наносить на карту захороненную археологию, для которой нет наземного следа, и быть очень точным в отношении природы и взаимосвязей этих памятников».

Исследовательская группа смогла измерить электрическое сопротивление и магнитные свойства, обнаруженные в почве, чтобы определить, есть ли какие-либо структуры под поверхностью холма. Это позволило им наносить на карту большие подземные объекты. Результаты были открытием, позволяющим идентифицировать несколько массивных структур. Ученые отметили, то это могут быть «некоторые из крупнейших сооружений, построенных в первом тысячелетии до нашей эры и в первом тысячелетии нашей эры».

После изучения данных ученые считают, что они нашли «огромный храмовый комплекс и церемониальный центр». Это основано на размерах сооружений и их расположении по сравнению с другими памятниками, которые, вероятно, использовались на церемониях. Обнаруженные здания расположены недалеко от нескольких зданий в виде восьмерки и кургана, построенного в первом веке нашей эры и обнаруженного в 1960-х годах.

По словам Глисона, идентификация комплекса зданий, найденных в 1960-х годах, может указывать на «серию массивных храмов, некоторых из самых больших и самых сложных ритуальных арен любого региона поздней доисторической и доримской Северной Европы». Похоже, что комплекс был окружен деревянным частоколом и это может указывать на то, что он неоднократно перестраивался на вершине холма. Эта находка трансформирует экспертные знания о Наване и показывает, что история этого места уходит глубже корнями в железный век, чем считалось ранее.

Некоторые из зданий, как полагают, являются более современными и относятся к 5 веку нашей эры. Некоторые из обнаруженных структур, возможно, датируются средневековьем. Основываясь на гэльской литературе, кажется, что один из домов был построен могущественным ирландским правителем. Одно из обнаруженных зданий, вероятно, можно идентифицировать с величественным домом, построенным Найлом Аг Нилом, королем Ольстера. Он пришел из могущественной династии О’Нила и утверждается, что был королем всей Ирландии, согласно гэльской поэзии. Он наиболее известен изгнанием англичан с востока Ольстера.

И хотя необходимы и дальнейшие исследования, уже сделанные открытия пролили новый свет на этот древний памятник, показывая, что форт Наван значил для древних жителей Ирландии. Но для последующих раскопок понадобится еще много времени и средств.

Ещё новости:

Мегалитическая коридорная гробница, возрастом 5 500 лет, была найдена в Даут Холле XVIII века в графстве МитМегалитическая коридорная гробница, возрастом 5 500 лет, была найдена в Даут Холле XVIII века в графстве Мит

Это открытие, описанное археологами как «находка всей жизни» располагается в пределах памятника всемирного наследия «Бру на Бонья». Она была сделана во время раскопок, проводимых компанией агро-технологий Девениш совместно с Юнивесити

Неолитические гробницы в графстве Слайго страдают от вандализма невиданного масштаба.Неолитические гробницы в графстве Слайго страдают от вандализма невиданного масштаба.

Неолитические гробницы возрастом около пяти тысяч лет в графстве Слайго терпят урон и вандализм «в масштабах, которых никогда раньше не видели», и не выживут, если не будут приняты немедленные меры,

Раскопки форта ТуллихогРаскопки форта Туллихог

На следующей неделе начинаются раскопки форта Туллихог в графстве Тирон, Северная Ирландия. В этом форте проходила церемония инаугурации вождей клана О’Ниллов в короли Ульстера. Модель коронационного кресла Инаугурация проводилась на