Неолитические гробницы в графстве Слайго страдают от вандализма невиданного масштаба.

Неолитические гробницы возрастом около пяти тысяч лет в графстве Слайго терпят урон и вандализм «в масштабах, которых никогда раньше не видели», и не выживут, если не будут приняты немедленные меры, предупреждают археологи. Об этом сообщает издание The Irish Times.

По данным Группы Неолитических Ландшафтов Слайго (Sligo Neolithic Landscapes Group), почти 75 коридорных гробниц из 240, которые существуют в графстве, могут претендовать на признание их всемирным наследием ЮНЕСКО.

Заявив, что было бы трудно найти подобный комплекс где-либо еще в мире, ГНЛС предупредила, что «этот очень хрупкий ландшафт» находится под серьезной угрозой со стороны туризма и нового строительства.

Очень много материала было выбрано из коридорной гробницы Teach Cailleach a’ Bheara (Дом Ведьмы), что находится на холмах Баллиголи (Baile Uí Dhálaigh). В получившейся яме теперь может поместиться взрослый человек. А люди, которые ходят по некоторым каирнам наносят тем самым существенный ущерб.

«В получившейся яме теперь может поместиться взрослый человек»

«»Дело даже не в том, сможем ли мы сохранить эти памятники для следующего поколения, а в том, что хватит ли их на нынешнее — предупреждает эксперт доктор Роберт Хэнси.

Писатель и археолог, который в 2009 году обнаружил мегалитические рисунки, скрытые от человеческих глаз в коридорной гробнице Кэрроукил, возвышающейся над Лох Эрроу (Loch Arbhach), сказал, что многие посетители без задней мысли забираются на вершины гробниц. Однако, гробницы меньше и более подвержены разрушению, чем на горе Нокнари и всегда существует опасность их обрушения, считает доктор Хэнси. А несколько лет назад одна парочка решила остановиться в одной из гробниц «с соломенной подстилкой, банками бобов и бельевой веревкой».

Одна из самых известных достопримечательностей, каирн Королевы Мейв (Miosgan Meadhbha, Гробница Мейв), что находится на вершине Нокнари (Cnoc na Riabh), постоянно страдает от повреждений, будь то растаскивание камней из основания или «шрамы от хождения», оставляемые постоянно увеличивающимся потоком посетителей, добавляет доктор Хэнси.

Кража Кварца

Между тем, Кэрроукил также страдает от граффити, так же значительное количество людей царапает свои имена на памятниках, нанося ущерб мегалитам, которые существуют тут уже пять тысяч лет. В то время как некоторые повреждения являются случайными или просто нанесенными по неосторожности, есть свидетельства того, что некоторые люди крадут кварц, чтобы продать его в интернете:

«»Для некоторых заполучить кусочек мегалита это действо, почти такой же, как принести домой святую воду из Кнока, — говорит доктор Хэнси.

Так же, есть свидетельства того, что некоторые люди, пытаются найти скрытые камеры или входы в Дом Ведьмы, ошибочно полагая, что смогут найти внутри золотые или бронзовые предметы.

«»Они могут не знать, что этим объектам каменного века более 5000 лет и они появились раньше, чем в Ирландии стали использовать металлы. — добавил он.

Находится с металлоискателем на памятниках и объектах в Ирландии незаконно, а также рыть или выкапывать археологические объекты. Это влечет за собой штраф в размере до 65 000 евро или тюремное заключение на срок до трех месяцев.

«»Мы не можем обеспечить круглосуточное наблюдение за всеми находящимися под угрозой исчезновения памятниками в Слайго, – говорит доктор Хэнси,  – но более качественные указатели и более активное взаимодействие с общественностью будут иметь ключевое значение для повышения осведомленности посетителей об уязвимости этих объектов.

Воздействие посетителей

В Ирландии есть две внесенные в список ЮНЕСКО неолитические гробницы: Бру-на-Бонья (Brú na Bóinne) и Скеллиг-Майкл (Skellig Michael), а также еще семь в предварительном списке ООН. ГНЛС утверждает, что включение гробниц Слайго в этот предварительный список может обеспечить им некоторую защиту.

25 июля два члена ГНЛС доктор Стефан Берг, преподаватель археологии в Национальном Университете Ирландии города Голуэй, и Падрейг Миган, гид в Карроуморе, проведут экскурсии по Дому Ведьмы и Гробнице королевы Мейв, чтобы рассказать об опасностях, нависшими над этими памятниками.

Управление общественных работ (The Office of Public Works) заявило, что оно осведомлено о «воздействии посетителей», с которым сталкиваются неолитические памятники, и работает совместно с другими государственными органами для решения этой проблемы, «особенно на тех объектах, включая Кэрроукил, где на нас лежит ответственность за техническое обслуживание«.

Департамент Наследия (The Department of Heritage) подтвердил, что его Национальная служба памятников (NMS) осмотрела коридорную гробницу в Баллиголи после того, как она была повреждена в 2019 году, и «к сожалению, последний отчет, который мы получили, указывает на продолжающееся разрушительное воздействие на этом объекте, которое находится в очень отдаленном месте«. Их представитель сказал:

«»Это не находится в ведении государства, и мы обратились бы к общественности за любой информацией, которая может помочь в наших расследованиях.

Департамент заявил, что ему известно о проблемах в Нокнари после резкого роста числа поситителей, и NMS делает подробное описание этого участка, чтобы использовать его в дальнейшем в качестве точки отсчета для измерения продолжающейся эрозии. В рамках этого процесса, было предпринято обследование участка с помощью беспилотника.

Гора Нокнари

Управление общественных работ готовит программу работ по сохранению и охране памятников в Кэрроукиле, сообщили в департаменте.

Дороти Кларк, директор службы в Совете графства Слайго, сказала, что она участвовала и полностью поддержала заявку на включение в список ЮНЕСКО, хотя она указала, что некоторые ключевые объекты находятся на частной земле.

У совета есть «сбалансированный акт» между поощрением туристов и защитой объектов. «Нас проклянут, если сделаем, и проклянут, если не сделаем«, — сказала она, добавив, что местные власти хотят, чтобы местный туризм был стабилен.

Ещё новости:

Археологи выяснили что могут значить «перевёрнутые» элементы в гробнице МейсхауАрхеологи выяснили что могут значить «перевёрнутые» элементы в гробнице Мейсхау

Последнее археологическое исследование, проведенное Университетом Высокогорья и Островов (University of the Highlands and Islands) в гробнице каменного века Мейсхау (включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта “Памятники неолита

Раскопки форта ТуллихогРаскопки форта Туллихог

На следующей неделе начинаются раскопки форта Туллихог в графстве Тирон, Северная Ирландия. В этом форте проходила церемония инаугурации вождей клана О’Ниллов в короли Ульстера. Модель коронационного кресла Инаугурация проводилась на

В Северной Ирландии найден обширный храмовый комплексВ Северной Ирландии найден обширный храмовый комплекс

Археологи в Северной Ирландии обнаружили языческий храм на важном месте археологических раскопок в Наване. Когда-то это была столица Ольстера и она давно ассоциируется с ирландскими мифами. Открытие позволяет иначе взглянуть