Ирландские традиционные рецепты на Саунь

Предисловие

Автор: Linnen; 2009 г.

Колканон

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 стакан молока
  • 2 или больше столовых ложек рубленого зеленого лука
  • Пол пачки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Метод приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель и оставить кожуру. Поместить в холодную воду с большим количеством соли, накрыть крышкой и варить.
  2. Когда картофель будет наполовину готов (15 минут варки), слейте две трети воды. Снимите крышку, убавьте огонь и оставьте картофель на пару до готовности.
  3. Снимите с кочана капусты темные старые листья. Помойте кочан и порежьте на четыре части. Удалите сердцевину, нашинкуйте капусту. Варить в подсоленной воде до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Слейте воду, добавьте немного масла, соль и перец
  4. Когда картофель будет готов, в кастрюлю налейте молоко, добавьте лук и доведите до кипения. Снимите шкурки с картофеля, разомните картофель, добавьте горячее молоко с луком и взбейте смесь в воздушное пюре.
  5. Добавьте в пюре капусту, перемешайте, попробуйте, требует ли блюдо дополнительного количества соли
  6. Подавать в большом блюде. В картофельном пюре сделайте небольшое углубление и положите туда оставшееся масло.

Не забудьте перед тем, как отправится спать, оставить тарелку колканона с маслом для фейри и духов.

 Чамп

Чамп – альтернативное колканону блюдо, тем не менее, оно такое же аутентичное

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • Зелень по вкусу
  • 1 стакан молока
  • Соль и перец

Метод приготовления:

  1. Почистить картофель и положить вариться в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. В чашку с водой добавьте половину чайной ложки соли, перемешайте и полейте сверху на картофель. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте примерно 20 минут, пока вода не выкипит или картофель не провариться. С опытом вы поймете, сколько надо воды. Секрет в том, чтобы поймать момент до того, как картофель пригорит.
  2. Тем временем приготовьте молоко с зеленью:
    • Пучок зеленого лука (те, кто любят зеленый лук, могут в традиционной ирландской манере положить его сразу в картофель, предварительно не сварив) нарежьте и положите в молоко. Варите 5 минут, чтобы аромат лука перешел в молоко;
    • Четверть стакана покрошенного лука резанца традиционно кладут в картофель без обработки, но и его можно также пять минут проварить в молоке;
    • Зеленый горошек варят в молоке 6 минут, а затем его можно перемешать с картофелем или посыпать им готовое блюдо перед сервировкой;
    • Четверть стакана петрушки греть три минуты в молоке;
    • Верхушки крапивы промыть и мелко нарубить, варить 10 минут в молоке.
  3. Когда картофель будет готов, разомните его, добавьте молоко и смесь из зелени. Посолите и поперчите. Подавать со свежим сливочным маслом.

 Бамбрак – Аран Брак (пятнистый хлеб)

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 170 гр. Сахара
  • 500 гр. Сухофруктов
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка пряностей
  • Чайник ирландского горячего чая

Ингредиенты «наудачу»:

  •  золотое кольцо – предвещает свадьбу в течение года
  • монета – к богатству
  • лоскуток – к нищете
  • спичка – предсказывает, что муж будет бить жену
  • наперсток — сулит женщине остаться старой девой
  • пуговица – к холостяцкой жизни мужчины

Метод приготовления:

Заверните каждый из предметов в жаронепроницаемую бумагу. Накануне поставьте сухофрукты на ночь замачиваться в чае – это сделает их мягкими и сочными. На следующий день добавьте к сухофруктам яйцо и сахар, затем сухие ингредиенты. Аккуратно смешайте. Добавьте ингредиенты «наудачу» и постарайтесь их равномерно распределить в тесте. Выпекать 80 минут при температуре 180 градусов.  Подавать охлажденным.

[Druidism.ru)