DRUIDISM.RU

Найдена предполагаемая «родина» Стоунхенджа

Именно такие заголовки появились неделю назад в русскоязычном интернете. Давайте разбираться что про Стоунхендж нашли сейчас, заодно поговорим про ежегодные сенсации вокруг этого мегалита.

Что известно давно?

Стоунхендж — мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир, Англия. Давно признано, что его строительством занималось автохтонное население островов до появления там кельтов. Стоунхендж является частью большого комплекса сооружений. То есть эти камни, образующие кольцо, ориентированные порталом на солнцестояние — это не самостоятельная единица, а часть большого комплекса сооружений. И до сих пор не ясно для чего всё это изначально планировалось.

Мы знаем, что Стоунхендж впоследствии использовали для захоронений. Именно по этому сейчас вокруг него всё время ведут раскопки и исследования. И ежегодно эти раскопки плодят «сенсации» разной громкости и важности. Могут откопать бывшего гладиатора, захороненого особым образом (голова отделена от тела, и лежит между колен), могут откопать украшения из совсем далёкого региона, а могут найти и остатки человеческих жертвоприношений. Это всё очень интересно, но к самому Стоунхенджу обычно имеет мало отношения. Лишь подтверждая давно известный факт, что для местных жителей в ревности этот мегалит обладал культовым значением, и о нём знали далеко за пределами Британии.

Опять же следует помнить, что история Стоунхенджа насчитывает несколько тысяч лет. Следовательно то, что в одном пласте земли археологи нашли остатки жертвоприношений не говорит нам о том, что таковые жертвоприношения проводились там всегда. Также как и найденные вокруг захоронения не говорят нам о том, что Стоунхендж использовался как кладбище всегда.

Что стало известно сейчас?

То, что часть камней Стоунхенджа привезли из Уэльса тоже было известно давно. Сейчас нашли место, где эти камни стояли раньше. «Раньше» не в смысле до реконструкции в 20-м веке, а тысячи лет назад, до того как были привезены в Уилтшир. В местности, откуда были привезены эти камни нашли углубления в земле, позволяющие предполагать, что раньше там находился круг камней:

«В новом исследовании, опубликованном в Antiquity, ученые изучали древние карьеры в Ваун-Маун, где могли добывать камни для местного кромлеха. Они также сравнили круг в Уэльсе со Стоунхенджем и нашли несколько параллелей.

Оказалось, что оба кромлеха были установлены по солнцу на восходе в день летнего солнцестояния, и что диаметр Ваун-Маун составлял 110 метров, как и у внешнего круга Стоунхенджа.

Один из камней Стоунхенджа также имеет необычное поперечное сечение, которое соответствует одной из ям, оставшихся на месте кромлеха в Ваун-Мауне. Остатки камня в углублении относятся к тому же типу горной породы, что и у камня с сечением в Стоунхендже.

Область Пресели в Уэльсе была густонаселенной частью неолитической Британии. Но около 3000 года до нашей эры она внезапно опустела. Вероятно, население по какой-то причине снялось с места и мигрировало в другой регион, забрав с собой свои священные камни. Причину переселения ученым еще предстоит выяснить.»

Сами по себе параллели, ориентировка и диаметры также не говорят о чём-то революционном. Но анализ пород, и совпадающее поперечное сечение действительно являются весомым аргументом.

Тот самый камень с уникальным поперечным сечением

Ещё новости:

В Северной Ирландии найден обширный храмовый комплексВ Северной Ирландии найден обширный храмовый комплекс

Археологи в Северной Ирландии обнаружили языческий храм на важном месте археологических раскопок в Наване. Когда-то это была столица Ольстера и она давно ассоциируется с ирландскими мифами. Открытие позволяет иначе взглянуть

Мегалитическая коридорная гробница, возрастом 5 500 лет, была найдена в Даут Холле XVIII века в графстве МитМегалитическая коридорная гробница, возрастом 5 500 лет, была найдена в Даут Холле XVIII века в графстве Мит

Это открытие, описанное археологами как «находка всей жизни» располагается в пределах памятника всемирного наследия «Бру на Бонья». Она была сделана во время раскопок, проводимых компанией агро-технологий Девениш совместно с Юнивесити

Неолитические гробницы в графстве Слайго страдают от вандализма невиданного масштаба.Неолитические гробницы в графстве Слайго страдают от вандализма невиданного масштаба.

Неолитические гробницы возрастом около пяти тысяч лет в графстве Слайго терпят урон и вандализм «в масштабах, которых никогда раньше не видели», и не выживут, если не будут приняты немедленные меры,