Друидизм признают в Индиане, США

Друидизм (неодруидизм) признают в США, штат Индиана. Об этом сообщает издание The Indiana Lawyer

Инициировал это заключённый одной из колоний, пожаловавшись, что ему не дают отправлять свои обряды со священнослужителем также, как и представителям других религий.

Исаак Фелтон, заключённый исправительного учреждения Нью-Касла подал в суд на Министерство уголовного управления в соответствии с Первой поправкой и Законом об использовании земли в религиозных целях и лицах, содержащихся в казенных заведениях от 2000 года (далее RLUIPA). Он заявил, что его права были нарушены из-за того, что друидизм не признан в тюремной системе штата, и стал добиваться судебного решения, требующего признание штатом Индиана друидизма, также известного как Dryidry, отдельной и самобытной религией и разрешить заключённым совершать религиозные обряды.

Однако, в свою очередь Департамент заявил, что заключённому не запрещалось читать религиозную литературу или общаться со священнослужителями друидизма, а в целом от заключённых не поступало запроса о необходимости создания условий для отправления совместных религиозных обрядов друидизма.

Но не смотря на это, судья, беря во внимание прежде всего закон RLUIPA, а не Первую поправку, заявил, что ограничения в исправительных учреждениях Индианы нарушают и ограничивают права господина Фелтона в отправлении обрядов, что приводит к непоправимому ущербу, от которого нельзя защититься в правовом поле.

«Бесспорно, что Департамент разрешает совместные богослужения для нескольких религий, но не для последователей друидизма»

Написал Хэнлон.

Департамент не представил доказательств в поддержку своих заявлений о том, что у заключенных нет интереса в совместных обрядах друидизма. При этом, Фэлтон «указал на то, что он ранее был в группе с другими последователями друидизма, тем самым наглядно показал, что есть и другие заключенные, которые исповедуют друидизм и которые, возможно, будут посещать совместные практики, если представится такая возможность.»

Новость интересная и значимая, ведь признание действий языческих священнослужителей в тюрьмах, пусть маленькая формальность, но довольно большой бюрократический шаг, особенно для стран с прецедентным правом.

Наш сайт всегда приглядывал за тем как поживает неодруидизм в мире, и сейчас мы стараемся «держать руку на пульсе».

Druidism.Ru