Предисловие
Автор: Linnen; 2009 г.
Колканон
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 небольшой кочан капусты
- 1 стакан молока
- 2 или больше столовых ложек рубленого зеленого лука
- Пол пачки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Метод приготовления:
- Тщательно промыть картофель и оставить кожуру. Поместить в холодную воду с большим количеством соли, накрыть крышкой и варить.
- Когда картофель будет наполовину готов (15 минут варки), слейте две трети воды. Снимите крышку, убавьте огонь и оставьте картофель на пару до готовности.
- Снимите с кочана капусты темные старые листья. Помойте кочан и порежьте на четыре части. Удалите сердцевину, нашинкуйте капусту. Варить в подсоленной воде до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Слейте воду, добавьте немного масла, соль и перец
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю налейте молоко, добавьте лук и доведите до кипения. Снимите шкурки с картофеля, разомните картофель, добавьте горячее молоко с луком и взбейте смесь в воздушное пюре.
- Добавьте в пюре капусту, перемешайте, попробуйте, требует ли блюдо дополнительного количества соли
- Подавать в большом блюде. В картофельном пюре сделайте небольшое углубление и положите туда оставшееся масло.
Не забудьте перед тем, как отправится спать, оставить тарелку колканона с маслом для фейри и духов.
Чамп
Чамп – альтернативное колканону блюдо, тем не менее, оно такое же аутентичное
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- Зелень по вкусу
- 1 стакан молока
- Соль и перец
Метод приготовления:
- Почистить картофель и положить вариться в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. В чашку с водой добавьте половину чайной ложки соли, перемешайте и полейте сверху на картофель. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте примерно 20 минут, пока вода не выкипит или картофель не провариться. С опытом вы поймете, сколько надо воды. Секрет в том, чтобы поймать момент до того, как картофель пригорит.
- Тем временем приготовьте молоко с зеленью:
- Пучок зеленого лука (те, кто любят зеленый лук, могут в традиционной ирландской манере положить его сразу в картофель, предварительно не сварив) нарежьте и положите в молоко. Варите 5 минут, чтобы аромат лука перешел в молоко;
- Четверть стакана покрошенного лука резанца традиционно кладут в картофель без обработки, но и его можно также пять минут проварить в молоке;
- Зеленый горошек варят в молоке 6 минут, а затем его можно перемешать с картофелем или посыпать им готовое блюдо перед сервировкой;
- Четверть стакана петрушки греть три минуты в молоке;
- Верхушки крапивы промыть и мелко нарубить, варить 10 минут в молоке.
- Когда картофель будет готов, разомните его, добавьте молоко и смесь из зелени. Посолите и поперчите. Подавать со свежим сливочным маслом.
Бамбрак – Аран Брак (пятнистый хлеб)
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 170 гр. Сахара
- 500 гр. Сухофруктов
- 1 чайная ложка соды
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка пряностей
- Чайник ирландского горячего чая
Ингредиенты «наудачу»:
- золотое кольцо – предвещает свадьбу в течение года
- монета – к богатству
- лоскуток – к нищете
- спичка – предсказывает, что муж будет бить жену
- наперсток — сулит женщине остаться старой девой
- пуговица – к холостяцкой жизни мужчины
Метод приготовления:
Заверните каждый из предметов в жаронепроницаемую бумагу. Накануне поставьте сухофрукты на ночь замачиваться в чае – это сделает их мягкими и сочными. На следующий день добавьте к сухофруктам яйцо и сахар, затем сухие ингредиенты. Аккуратно смешайте. Добавьте ингредиенты «наудачу» и постарайтесь их равномерно распределить в тесте. Выпекать 80 минут при температуре 180 градусов. Подавать охлажденным.