Смотрим фильм вместе. Легенда о волках

Множество людей смотрели и полюбили мультфильмы Тома Мура, однако из-за различия культур и того, что мы впитывали «с молоком матери» несколько разную информацию, какие-то из мотивов и отсылок в его фильмах для нашего зрителя могли остаться незамеченными. Не претендую на звание самого компетентного знатока Ирландии, однако мне показалось интересным самому пересмотреть эти замечательные мультфильмы и поделиться — что в них увидел я.
Автор: Sergey

Все части:
Смотрим фильм вместе. Тайна Келлс
Смотрим фильм вместе. Песнь Моря
Смотрим фильм вместе. Легенда о волках

Шок контент

Когда была премьера этого мультфильма я уже был знаком и с Томом Муром, и с ирландской историей и с мифологией. Мне очень нравилась Тайна Келлс и стиль рисовки. И первое, конечно, что бросилось в глаза — это значительное изменение того самого стиля. Контраста стало меньше, линии мягче. А та самая, знаменитая, орнаментальность (насыщение задников и фонов архаичными орнаментами) сходила на нет с первого мультфильма к третьему. С другой стороны я бы не сказал, что анимация становилась проще, скорее это можно назвать, наоборот, развитием. Легенда о волках, как мне кажется, более детализирована, чем прошлые работы. Но это лирика, шок контент в другом.

Я, наученный предыдущим опытом, ожидал увидеть добрую детскую сказку, но вместо этого сидел весь фильм открыв рот, с самых первых кадров, и, периодически говорил: «А, вот так? Ага-а-а… вон как ты можешь, Том Мур? Ага, даже так? Серьёзно? И вот это???». Первое, что повергло меня в глубокий шок, это то, что «детская сказка» сформирована на твёрдом скелете политики, при чём такой грубой, агрессивной, агитационной. Весь фильм, можно сказать, о политике и о протесте Ирландии против захватчиков англичан. Второе, это резкий разворот режиссёра от христианства. Человек, снявший не так давно Тайну Келлс, с такой любовью, вдруг берёт и рубит с плеча Легендой о Волках, в которой главный антагонист абсолютно все свои поступки совершает с именем Господа на устах! Серьёзно, я довольно здорово обтекал от конфликта ожиданий и реальности. Но мне понравилось! Если в прошлый раз у нас был рассказ о семейной драме ребёнка, рассказанный им в мифологическом ключе, то сейчас Том Мур делиться своей драмой, и драмой всех ирландцев, рассказывая через красивую сказку про магию и оборотней о колонизации своей страны. Теперь давайте обо всём подробно, как обычно начнём с глобального, а потом по мелочам.

Килкенни

Килкенни — это не только вкуснейший красный эль, известный во всём мире, но и важный узел Ирландской истории. Не такой важный, как для нас Новгород, но где-то на уровне Смоленска или Ростова Великого. Для нас этот город важен своим сопротивлением английской колонизации. В мультфильме можно увидеть, практически сразу, забавный момент — два ряда стен в городе. Поначалу можно подумать, что это военный гарнизон/форт в пределах города. Но в ходе повествования мы побываем и за этими вторыми стенами, там обычные жилые дома и живут обычные люди. Разгадка довольно проста, Килкенни действительно имел второй ряд стен и «город в городе». Мини-городок англичан внутри города Ирландцев. И понятно, что англичанам выходить за пределы своего «гетто наоборот»  было немного опасно. Пускать дочь за эти стены Гудфеллоу (в прямом переводе фамилия означает «Хороший парень») совсем не хочет. И уже этот момент даёт нам понимание всего происходящего в сюжете.

Шли открывающие титры, а нам уже показали весь конфликт грядущего фильма одним кадром.

Я честно не знаю зачем нам показали точную дату — 1650 год, так как смысла она не имеет никакого.  Исторически восстания в Ирландии англичанами уже подавлены и лорд-протектор уже уехал «решать вопросики» к себе. В сентябре этого года он уже бил шотландцев в решающем сражении. Но действительно, страна вот только что пережила восстание, как и соседняя Шотландия, ровно как и в Англии были мятежные настроения. Всё это произошло на волне свержения предыдущего правителя, но об этом позже.

Здесь нужно заметить, что Ирландцы и при короле, и при его предшественниках, не шибко то жаловали колонизаторов. Да чего уж там, мы в XXI веке живём, а в Ирландии англичан до сих пор не везде любят. И именно Килкенни (кстати Том Мур там прожил большую часть жизни, там же расположена и его студия) был одним из таких очагов наиболее активного сопротивления, этот город был столицей восстающих с 1642 по 1649 годы. Которое и потребовало приезда Лорда Протектора для подавления.

Во-первых потому что город сам по себе очень самобытен и упрям для исправления. Посудите сами, я вам приведу введение в Устав Килкенни, написанный англичанами:

«Теперь многие англичане упомянутой земли, отказавшись от английского языка, манер, способа верховой езды, законов и обычаев, живут и управляют собой в соответствии с манерами, модой и языком ирландских врагов; а также заключили различные браки и союзы между ними и упомянутыми выше ирландскими врагами; посредством чего указанная земля и ее сановники, английский язык, союз, заключённый с нашим господином королем, и английские законы там находятся в забвении и разлагаются»

Колонизаторы приезжают, но ассимилируются сами, смешиваются с местными и забывают про то, что они англичане… Звучит неплохо, да? Вспомните концовку мультфильма, она как раз про это — счастливый Гудфеллоу уезжает куда-то вглубь страны навстречу закату вместе с новоприобретённой семьёй, а заодно с их способностями (читай культурой и обычаями). То есть оцените иронию — даже happy end этого мультфильма политический.

Во-вторых, потому что город окружён лесами, в которых можно очень долго и удобно партизанить. Местные как раз делятся на две прослойки. Городские, которые англичан ненавидят, но в целом терпят их в городе, и потихоньку даже смирились. И те самые «лесные», которые англичан ненавидят, и… Всячески это демонстрируют партизаня. И семейство «бегущих с волками», это как раз метафора тех самых местных партизан, которые живут в лесу, порой покусывают за мягкие места, но открытой конфронтации избегают.

Самое начало фильма, а мы уже видим, что когда к малолетним ирландцам попадает английский флаг, и они начинают носится выкрикивая оппозиционные лозунги — окружающая толпа взрослых их активно поддерживает. Проблемы англичан находятся не только за стенами, среди «непримеримых». В самом городе атмосферка тоже та ещё.

Лорд Протектор

Я уже упоминал, что Король Англии совсем недавно был казнён, в ходе Гражданской Войны, которую он проиграл. В этом непосредственно помог как раз Оливер Кромвель, активно участвовавший в той войне против короля. В условиях непоняток «кто теперь главный?» на это место присел, как обычно и бывает, главный специалист по военным. То есть министр обороны, по нашему. Лорд Протектор. Звали его так, потому что он, вроде как, защищал страну от краха междоусобицы, на деле его «протекторат» заключался в выделении лично ему особых полномочий и безграничных возможностей на неопределённый срок. То есть всё затевалось, вроде бы, наоборот, чтобы реформировать монархию в республику, но в итоге получилось всё равно по Палпатиновски. На момент событий мультфильма, повторю, Лорд Протектор с энтузиазмом кромсает шотландцев. Ему предстоит наводить порядок в Англии, принять титул пожизненного Лорда Протектора, узаконить гражданские браки, отказаться от короны Англии и задорно побить голландцев. В общем весело проводить время до своей смерти в 1658 году. Что не помешало Тому Муру убить его в родном Килкенни, хотя бы в мультфильме…

Знакомьтесь — Оливер

В повествовании он является главным и ярко очерченным антагонистом. И если в первом фильме это было «злое зло» в облике дохристианского бога, во втором фильме антагонист вроде бы и был (аж в двух ипостасях), но вроде и не особый антагонист, в Легенде о Волках Лорд Протектор — олицетворение всего английского. Странные и не понимаемые ирландцами законы, пуританство и дисциплина, топорное решение любой проблемы военным путём, включая натуральную стрельбу из пушек по волкам (хорошо не по воробьям) и обещания сжечь весь лес, потому что так захотел Господь.

Повторю, меня особо удивило, что в этом фильме «злое зло» связывается с христианством. Буквально каждое своё действие Лорд Протектор делает с именем Господа на устах, или с обращением к нему. И в итоге предпочитает отдать свою душу богу, чем местным язычникам.

Мак Тире

Разумеется фамилия семейства сноволков выбрана не случайно, МакТире буквально означает «волк» по Ирландски. Однако тут есть и второй слой, ведь дословно Мак Тире переводиться как «сын земли», то есть волк в Ирландии, это сын земли. Но Том Мур приготовил, а я откопал, для вас и третий слой. Ведь клан людей-волков или «бегущих с волками» действительно существовал и действительно жил в районе Килкенни. Да, я знаю, что в России их теперь принято называть сноволками, ведь по сюжету они оборачиваются, когда спят. В оригинале они Wolfwalkers, то есть «бегущие с волками». А по Ирландски они luchthonn, буквально «волчьи шкуры».

Я не буду подробно расписывать значение волка в Ирландской культуре, взаимосвязей волков с богами или с теми же Фениями, которых нередко с волками и связывали. Потому как выйдет слишком много текста, да и к мультфильму отношения не имеет. Но нас интересует один конкретный человек Laignech Fáelad, прародитель династии правителей ирландского королевства (туа) Ossory, располагавшегося в районе современного графства Килкенни, и восходящего к крупному южному королевству и племени (туа) Corcu Lóegde.

Визуализация, конечно, как всегда — моё почтение.

Этот легендарный предок и сам, по легенде, являлся оборотнем, и все его потомки были «волчьими шкурами», и тотемным животным в том племени и королевстве был волк. Кстати да — совсем архаичной Ирландии был далеко не чужд тотемизм, то есть возведение своей родословной к какому-нибудь легендарному божественному животному. Вот конкретно в этом королевстве они то ли шкуры волков носили, то ли «волчьи причёски» делали. А может и впрямь оборотнями были. Во время рейдов на соседей они «волчились», то есть атаковали противников подобно волчьей стае.

Кстати все эти люди до сих пор существуют. Известная каждому кельтологу фамилия Бирн (благодаря замечательному исследователю Френсису Джону Бирну, ну или брагодоря певцу Эндрю Джону Хозиер-Бирну),  выходит из того же клана «бегущих с волками». Удобно, когда страна обладает развитой генеалогией, можно связывать современность с мифологическими временами.

Мейв — обычное ирландское женское имя. Было множество персонажей с этим именем, как исторических королев, так и мифологических. Дословно это имя можно переводить как «опьяняющая, медовая». Произошло оно от слова «мёд».

Ну а волки, на тот момент, действительно были большой проблемой для Ирландии, их было много, они атаковали селения и чинили разные неприятности. Именно по этому в Ирландии была выведена особая порода собак — ирландские волкодавы. Правда сейчас волки в Ирландии истреблены полностью.

Другие интересные детали

Разумеется нам показывают глаз Кром Круаха из Тайны Келлс, интересно — что он делал среди вещей Робин? А раковину селки я ждал долго, и уже думал, что пропустил кадр и нужно будет пересматривать, но нам её показали в последних кадрах, она находиться в повозке уезжающих Гудфеллоу и МакТире.

Сокола Робин зовут Мерлин, и это вообще no comments.

Когда мы впервые видим пещеру волков и Робин прячется за камнем, на нём можно видеть рисунок Уробороса, змея пожирающего самого себя. Понятная отсылка для тех, кто смотрел Тайну Келлс.

Этот мультфильм ярко даёт нам образ пуритан, особо строгих христиан, водившихся в Англии. Да, христиане везде были довольно таки аскетичны, в сравнении с язычниками-то. Но пуритане — это особо строгие, в первую очередь к самим себе, христиане. Я тут не рассматриваю религиозные отличия церквей, ведь мультфильм со своим «Труд — это награда» фокусируется не на религиозных отличиях, а как раз бытовом бзике пуритан на аскетичности и строгости.

Ну и разумеется по всему мультфильму также запрятано много интересного, одна пещера волков чего только стоит. В городе можно встретить много геометрии, при чём симметричной. Квадраты, прямоугольники, треугольники. Лес же противопоставляется своей плавностью, волнистостью, спиральностью. То есть эта дихотомия города и природы, идущая сквозь весь сюжет, подаётся и таким невербальным образом.

Заключение

Это последняя часть нашей небольшой трилогии, во всяком случае пока Том Мур не выпустит про Ирландию чего-нибудь ещё. Я брался писать эти тексты, потому что видел в его работах то, что могли не заметить другие люди, не так живо интересующиеся ирландской мифологией и культурой. Однако в процессе написания, как это обычно и бывает, я сам узнал довольно много нового. Вот этой информации о «волчьих шкурах» в районе Килкенни, имеющих свой небольшой туа, я, до написания этой статьи, не знал.

Надеюсь эти развлекательные тексты были полезны и вам. Как обычно — можно предлагать за что взяться далее. Кинематограф, по идее, родил много всякого и про Ирландию, и про кельтов в целом. Конечно там много и совершенно дичи, но можно откопать и замечательные вещи.

Делитесь своими впечатлениями, а также наблюдениями. Помните, что я не особо зоркий пасхантер и тоже мог многое упустить при просмотре трилогии. Для меня это был довольно интересный опыт.

Все части:
Смотрим фильм вместе. Тайна Келлс
Смотрим фильм вместе. Песнь Моря
Смотрим фильм вместе. Легенда о волках

[Druidism.Ru)
Каменные шары нашли при раскопках гробницы на Оркнейских островах

На Оркнейских островах археологи обнаружили два резных каменных шара в гробнице, датируемой 3500 годом до нашей эры. Источник: arkeonews.net Археологи на территории Треснесса, Сандей, раскапывают

Читать далее
Победа над «черными копателями»: найдены нетронутые сокровища кельтов

Источник: Газета.ru Французские археологи обнаружили затерянную древнюю столицу кельтов. Бесценные сокровища, экстравагантные украшения, оружие и части колесниц были найдены на территории укрепленного 3000-летнего городища бронзового

Читать далее