Легенда о Леди озера Хлин и Ван Вах

На ферме неподалеку от Хландесанта в Кармартеншире жила вдова. У неё был всего один сын, которого она посылала пасти стада на Черную Гору у маленького озера Хлин и Ван Вах. Однажды он сидел на берегу озера и увидел девушку, самую прекрасную из тех, что удавалось увидеть смертному. Её кудрявые локоны, заколотые гребнем, спускались на плечи. Девушка смотрела на свое отражение на поверхности воды. Внезапно она заметила юношу, тот неловко предложил ей хлеб с сыром, что дала ему мать, и постарался прикоснуться к девушке. Та уклонилась и ответила: «Тверд твой хлеб, нелегко поймать меня». Она прыгнула в озеро и исчезла.

Влюбленный юноша вернулся домой и рассказал обо всем матери. Женщина посоветовала ему в следующий раз взять сырого теста, так как с хлебом могли быть связаны какие-то чары, помешавшие поймать девушку. На следующий день парень взял тесто и пошел на озеро искать встречи с незнакомкой. Он часами сидел на берегу, вглядываясь в поверхность озера. Поднялся ветер, тучи заволокли горы, и тут он заметил, что скот его матери уже бродит на другом берегу. Он поднялся и бросился к животным, но тут перед ним снова возникла девушка. Он протянул ей тесто и поклялся в вечной любви, но она его отвергла со словами: «Сырой твой хлеб, не возьму его». Однако в это раз она ему улыбнулась, прежде чем исчезнуть. Воодушевленный парень отправился домой к матери. Женщина посоветовала сыну в следующий раз взять едва пропеченный хлеб.

Рано утром юноша взял хлеб и отправился к озеру. Козы и овцы разбрелись по берегу, улеглись среди камней. Солнце сменялось дождем, но юноша этого не замечал – все смотрел на воду. И тут животные резко вскочили, устремив взгляды на озеро. Из воды вышло несколько коров, а за ними незнакомка, еще прекраснее, чем обычно. Девушка улыбнулась, и юноша осмелился подать ей руку, она приняла его непропеченный хлеб и после небольших уговоров согласилась стать его невестой, но на том условии, что они будут вместе до тех пор, пока тот не ударит её трижды без причины. Они обручились, парень слегка разжал руку, девушка вырвалась и нырнула в воду.

Юноша был вне себя от горя и хотел было броситься за ней, как из воды показался седовласый, но статный и сильный мужчина в компании двух одинаковых прекрасных дев. Мужчина сказал оторопевшему парню, что позволит одной из своих дочерей выйти за него замуж, если тот сможет определить, к которой из близнецов  посватался. Если он ошибется, то помолвка будет расторгнута. Молодой человек начал рассматривать девушек, но они были так похожи, что он хотел было сдаться, но тут одна из них выставила вперед ножку и он заметил примечательный узелок на её ботинке и сразу по нему узнал свою Леди.

«Ты выбрал верно», - сказал мужчина, - «Так будь же ей добрым и верным мужем, а я дам ей в приданное столько коров, овец, коз и лошадей, сколько она сможет сосчитать на одном вздохе, но если ты обидишь её и трижды ударишь без причины, она вернется ко мне вместе со всеми животными». Девушка принялась считать по пять так быстро как могла и животные сразу же возникали из воды.

Пара вернулась в деревню, провела свадебный обряд, не известно по какому обычаю, а потом поселилась на собственной ферме. Через несколько лет у них родилось трое прекрасных сыновей.

Однажды соседи пригласили их на крестины. Молодая жена очень не хотела ехать, ссылаясь на дальнюю дорогу. Но муж предложил запрячь одну из её лошадей. «Хорошо, я запрягу, если ты принесешь мне мои перчатки, которые я оставила в доме». Когда мужчина вернулся, конь так и не был запряжен, тогда он легонько ударил женщину перчатками по плечу со словами: «Давай, давай!». Она сразу же напомнила ему об условии их брака.

В другой раз их пригласили на венчание, она так не хотела ехать, что разразилась слезами. Муж схватил её за плечо, чтобы узнать причину рыданий, а она ответила, что пара вступает в пору неприятностей, а его неприятности впереди, так как он снова ударил её. Прошло несколько лет, дети подросли и мужчина почти забыл о том, что один неосторожный удар может разрушить его семейное счастье. И вот пара отправилась на похороны. Скорбящие собрались возле покойника, люди рыдали, а женщина неожиданно начала смеяться. «Ш-ш-ш! Не смейся!», - сказал муж, схватив её за плечо. «Я смеюсь потому, что, когда люди умирают, их неприятности заканчиваются. А ты ударил меня третий раз, наш уговор расторгнут. Прощай!». И она унеслась прочь к озеру, призывая свой скот, и даже те животные, что работали на поле или уже были забиты, вернулись с ней в озеро.

Годами позже её старший сын стал приходить на озеро в надежде увидеть мать. Однажды она явилось к нему с мешочком лекарств и наказала ему и братьям быть лекарями и помогать людям. Несколько раз она выходила на берег, чтобы передать им знания о целебных травах.

Со временем в округе появилась традиция в первое воскресенье августа ходить к озеру. Если в этот день озеро бурлило, значит должна была появиться Леди озера Хлин и Ван Вах.

По книге Джона Риса "Кельтский фольклор" 1901 г. 

Пересказ Linnen, 2015