Легара мак Кривен посещает волшебную реальность Мо Мел или Равнину Радости. Ши Фихны

Превод: Дмитрий
2020

Источник: Book of Lismore

Когда-то, давным-давно, когда правил Кримтань (Кривен - совр. ирл) Кас, был весь Коннахт на собрании близ Птичьего озера (énloch), что на Маг Ай (Равнине Ай, место собраний правителей Коннахта). И после собрания, проснувшись на утро, они увидели, как к ним сквозь туман идёт человек. На нем был плащ с пятью складками, а в руке держал он два дротика с пятью зубцами. Через его плечо был перекинут щит с золотым ободом, на поясе - меч с золотой рукоятью, а на голове развивались золотые волосы.

- Приветствуйте того, кто пришел к вам, - воскликнул Легара Ливан мак Кривен, благороднейший юноша из Коннахта, и затем обратился к незнакомцу:

- Добро пожаловать, воин.

- Благодарю вас, - ответил незнакомец.

- Зачем же ты пришел? -  спросил Легара.

- Пришел я чтобы просить помощи смертных.

- Откуда ты?

- Я из народа Ши, мое имя Фихна мак Ретах. Оху, сын Сола похитил мою жену на моих глазах (оторвал от моей головы, т.е. подушки), он был убит мной в жестоком поединке, но она ушла к сыну его барта - Голу, сыну Далва, который правит крепостью Мо Мел. Семь раз я сражался с ним, но все повернулось против меня, и вот я тут, пришел к вам просить о помощи. Более того, каждому, кто пожелает откликнуться, я щедро дам золота и столько же серебра. С этими словами, воин развернулся и ушел.

- Позором было бы не помочь этому юноше, - сказал Легара.

И он вместе с пятьюдесятью воинами пошел следом за незнакомцем, который, подойдя к озеру, нырнул в него и они последовали за ним. И увидели они перед собой крепость и готовое к битве войско, стоявшее перед ним. Фихна мак Ретах с отрядом людей  прошел прямо перед ними к своим укреплениям, где они увидели два отряда воинов.

- Воистину, это хорошо - сказал Луида, - я же с отрядом в пятьдесят человек нападу на воинство на той стороне.

- Я приму бой, - ответил Гол сын Далва.

И отряды по пятьдесят человек схлестнулись в битве, в которой Гол был повержен вместе со своим отрядом, а Легара со своими людьми вышли живыми. Затем вновь разгорелась битва, и они устроили резню, добивая своих врагов.

- Где женщина? - спросил Легара.

- Внутри крепости Мо Мел, в окружении охраны, - ответил Фихна.

- Жди здесь, пока я и мои пятьдесят воинов пойдут её искать, - сказал Легара и отправился к крепости.

Они приготовились взять крепость штурмом и прокричали её защитникам:

- У вас нет причин удерживать эту крепость: ваш король пал, ваша знать убита, отпустите заложницу и мы вас пощадим.

Защитники так и сделали и когда женщина вышла, она произнесла (то, что сейчас известно как) “Плач дочери Оху Амлабара”. Легара вернулся вместе с ней и вложил её руки в руки Фихны. В эту ночь дочь Фихны, Der gréine или “Дева Солнца” (нашел другой перевод - Слеза Солнца, Капелька Солнца), была с Легарой, а его пятьдесят воинов(laechs - в тексте) с пятьюдесятью другими женщинами. И так было до конца года, по истечении которого, Легара сказал:

- Позволь нам узнать вести из нашей страны.

- Если хочешь вернуться, возьми лошадей, но ни в коем случае не слезай с них, - предостерег Фихна.

Сказано-сделано: они пошли по дороге, пока не достигли собрания Коннахта, на котором все оплакивали пропавший год назад отряд, которой теперь предстал над ними (т.е. на возвышенности). Люди Коннахта тут же бросились к ним, но Легара воскликнул:

- Не приближайтесь к нам (не трогайте)! Мы здесь, чтобы попрощаться.

- Не оставляйте меня! - сказал его отец, Кривен. - Королевская власть Коннахта принадлежит тебе; всё серебро и их золото, кони с их уздечками и благородные женщины - всё на твое усмотрение, только не оставляй меня!

Но Легара развернулся и ушел в Ши, где правит с Фихной и по сей день.