Мифология и фольклор

Мифы Уэльса

Раздел в разработке

Боги и Богини

Раздел в разработке

«Мифология не является понятием и явлением, тождественным фольклору: миф — истинное, или представляющееся таким, знание о мире, принимаемое носителем мифологического сознания как действительное и не подвергающееся сомнению, в отличие от фольклора, который не обязан восприниматься как нечто правдивое и жизнеподобное. Фольклор, в отличие от мифа, есть художественно-эстетическое отображение мира и, являясь своего рода порождением мифологии, он сохраняет те или иные ее черты, но не становится ей равным»

(с) Википедия

Для начала ответьте на простой вопрос: что отличает мифологию от фольклора? Время написания? Нет, время написания не всегда равно времени создания. Структура? Нет, иной раз структурно фольклор полностью совпадает с мифом. Например «Мать Моря и Теран» структурно чистейший миф, но чаще всего его упоминают в контексте фольклора. Целостность сюжета? Нет, у всей мифологии не один сюжет, что бы там литераторы не говорили. Поздние Христианские вставки? Нет, иной раз в фольклоре их нет, а в мифе они есть. Так в чем же отличие?

На самом деле разгадка лежит на поверхности.

Миф — это то, во что люди верят

Миф становится фольклором, когда вера превращается в неверие. Когда похождение Кухулина становятся не историческим фактом, а сказкой. В «Угоне быка из Кульни» Кухулин реально существующий ирландский вождь из свиты Конора МакНесса, а «Мудрая Уна» уже показывает нам того же Кухулина не как человека, а как сказочного «великана».

Иногда на вопрос: «Что такое миф?» отвечают, что миф — это ложь. Но даже если мы берем отрицательную коннотацию данного слова, например: «То, что Земля плоская — это миф», все равно это является мифом, потому что кто-то в это верит. Из этого можно сделать несколько простых выводов.

Мифологическое мировоззрение предполагает веру в мифы. Вот как в мировых религиях — кто-то верит, что Иисус буквально жил и вознесся на небеса. Так написано в их сборнике мифов (Библия). Я не раз встречал людей, которые утверждают, что у них мифологическое мировоззрение, но на вопрос: «Воспринимаете ли вы мифы буквально? Верите ли, что боги натурально ходили по земле и делали то, что написано в мифах» отвечают порой: «Нет конечно, мифы — это метафора.» Вот «Мифы — это метафора, мифы иносказательны, мифы — это сказка с мудрым подтекстом», это как раз определяющее фольклора. Когда миф становится сказкой — он перестает быть мифом и переходит в разряд фольклора. Именно поэтому фольклор собирали и собирают гораздо позже записывания мифов. Суть в том, что когда этнографы собирали фольклор, люди его рассказывающие уже в мифы не верили, и передавали их как сказки и легенды. Как ту самую «лживую псевдоисторию, но с мудрым подтекстом».

Из всей кельтской «ойкумены» мы унаследовали богатейшую мифологию Ирландии и Уэльса. Мифологических текстов этих регионов много, из них только незначительная часть переведена на русский язык. Так же мы располагаем богатейшим фольклором, уже более широкой географии. Те самые сказки и легенды не только Ирландии и Уэльса, но и Шотландии, Англии, Оркнейских островов. На сайте мы стараемся систематизировать все эти тексты так, как принято сейчас в современном мире, то есть по времени записывания. Хотя всегда следует помнить, что за многими сказками и легендами имеется какой-то миф, то есть когда-то в события этих сказок и легенд верили, как в исторический факт.

Но какую роль выполняет мифология в обществе? Говоря проще — а зачем вообще нужны мифы? Зачем их сохранять и передавать, какую пользу они несут людям?

Ответ на этот вопрос ищут уже многие столетия, и он состоит, разумеется, не из одного простого решения. То есть ответов здесь несколько, они не противоречат, а дополняют друг друга. Мы попробуем дать максимально широкий взгляд на этот вопрос. Разумеется с опорой на близкую нам ирландскую мифологию.

Описание действующего мироздания и обоснование, почему его необходимо сохранять

Ключевая функция мифологических текстов — это обоснование существующего миропорядка. Почему существует Правитель? Почему его власть священна? Каким он должен быть? Почему мир разделён на пять частей?

Описание мира в контексте мифологии часто представляют себе в виде пошлого «Объяснить дикарю почему Солнце восходит на востоке и как появляется молния». Но мы с вами знаем, что человек из архаики — не дикий кретин, он вполне способен не промахиваться ложкой мимо рта. И объясняющая природа мифа в его случае может принимать несколько более сложные формы. Давайте попробуем с примерами.

Прибытие Энгуса и Брайд описывает планомерный приход весны. Это как раз очень простой, пусть и подробный, пример описания мира. Установление Владений Тары посложнее. Этот миф обосновывает верховную власть конкретного региона над другими. Здесь же мы уже можем заметить, что мифология может быть ангажированной, что мифология не ценна сама по себе, и может помещаться в политический контекст. Нам, живущим в России XXI века уже не так важна верховная власть Тары над другими регионами Ирландии, чем вождям этой самой Тары в XII веке. В то же время Установление Владений Тары описывают пятичастный мир как географически, так и ассоциативно. Из каких частей состоит мир и человек. Это уже важная для нас информация, и эта мифология немного посложнее объяснения весенних процессов, так как затрагивает процессы социальные, а не климатические. Мудрость Кормака описывает идеал правителя, в то время как Разрушение дома Да Дерга и Разрушение Дома Да Хока не только описывают обряд жертвоприношения вождя, но и обосновывают что будет, если существующий порядок вещей будет нарушен.

Это тоже немаловажная часть мифологии, и здесь необходимо остановиться подробнее. Если есть некий существующий порядок вещей, в виде Правды Правителя, или пятичастной структуры мира, или колодца мудрости, или триад — мифы также говорят о том, что случается, если такой порядок вещей нарушить. Это важный момент — мифология обосновывает именно актуальный для своего времени порядок вещей. Принимая мифологию, люди, зачастую, принимают для себя именно тот порядок вещей за некий идеал, к которому необходимо стремиться и который необходимо хранить, дабы он не был разрушен.

В Разрушениях домов вождь нарушает Правду Правителя, нарочито показательно нарушает свои гейсы. Это приводит не только к смерти вождя (на самом деле окружающим, и тем более нам, совершенно безразлично на его смерть), но и к разрушению самого мира. Не зря, сразу же за нарушением гейсов в обоих мифах происходит описание конфликта, увядания мира и повальной вражды всех со всеми. Мифология, строящаяся вокруг концепции Правды Правителя (а это половина ирландских мифов) проводить прямую параллель между действиями правителя и миром, и обосновывает почему Правда Правителя должна соблюдаться, и почему это важно для всех, а не только для него.

[druidism.ru)
весь раздел